新聞中心 | 時政 | 法治 | 國際 | 財經 | 港澳臺 | 華人 | 教育 | 體育 | 圖片 | 視頻 | 直播 | 訪談 | 廉政 | 軍事 | 網評 | 論壇 | 文娛 | 汽車 | IT | 短信
   焦點網談 今日焦點 時政 經濟 科教 社會 文體 新華視點 國際觀察 媒體集萃 時事評點 信息反饋 焦點追蹤 圖説熱點
賄賂催化劑:曝光商業“賄托”的“工作奧秘”
2006年09月27日 來源:新華網廣西頻道
【字號  打印 關閉 
  記者 張周來、朱薇、李興文  

    在商業賄賂的行賄者與受賄者之間存在著一片灰色的土壤,掌握著至關重要的關係資源的“賄托”們,左右逢源裏外通吃,倍受行賄者和受賄者的看重,儼然成為商業賄賂的“催化劑”。而記者調查發現,目前法律對這些“穿針引線”的人卻還沒有給予更多的關注。

資料圖片

    “牽線搭橋”的奧秘

    在政府採購領域,圈內人口中的“攻關策略”觸目驚心。“只要搞好關係,政府招標採購只是一種形式。”“圈內人”劉新平告訴記者,他從事清障拖車營銷工作多年,所銷車輛主要被交警、城管和高速公路管理等政府部門採購,但送回扣也是一門學問:“收受回扣一般不會爽快答應,但千萬不要把他們的推辭當真。回扣是赤裸裸的權錢交易,但它絕不是簡單的送與收的問題,如果對方信不過你,你有再多的錢也送不出去!”

    商業賄賂肆虐醫藥購銷領域,人為增加藥品成本,直接導致了藥價虛高;商業賄賂使國家應得稅利大量流失。市場經濟本應通過競爭機制實現優勝劣汰,商業賄賂介入卻使“次品”驅逐了“良品”。在這樣的經濟環境中,企業擠佔市場不是通過技術進步與提高産品質量,而是想方設法“找關係”,走歪門邪道。

    原南寧市房産管理局測繪科工作人員張某在南寧市房産管理局測繪科呆了幾年,很清楚房産測繪有利可圖。2004年5月,張某以別人的名義開辦了一家名為平方測繪的公司,第一件事情就是請南寧市各城區房管所所長吃飯。但張某還比較年輕,而且資歷淺,要請動南寧市各房管所所長賞光一起吃飯,他擔心自己沒有這麼大的面子。

    在這種情況下,原南寧市永新區房管所副所長李某出現在張某的視野范圍內。據圈子裏的人説,李某為人處世相當圓滑,各個城區的房管所長他都能“擺平”,關係熟絡。張某看準了這一點,通過李某很快就把各個城區的房管所長請了一遍,包廂每次只坐3個人——張某、李某、還有一個城區房管所長。酒桌上,張某信誓旦旦地許諾提供“提成”:各位所長每介紹一筆測繪生意給平方測繪公司,他就拿出測量收入的30%給房管所長,後來甚至把“提成”比例提高到50%。

    對“介紹人”李某,張某也許諾,只要與房管所“聯合”業務全面展開後,李某就可以按公司測繪總收入的3%提成,每個月都按時給李某支付現金。後來李某當了所長之後,他除了每個月能拿到3%的“感謝費”外,還能拿到30%的回扣。從2004年7月起到2005年10月,李某共收到張某的“感謝費”18000多元。

    從2004年7月開始一年內,平方測繪公司的總收入就達148萬多元,從中支付“提成”共計52萬多元。在接到群眾的舉報後,檢察機關一舉破獲了這起商業賄賂案件,目前仍有部分案件尚在審理之中。

    在此案中,李某原本是“中間人”的身份尤其值得關注,他將權力關係資源介紹給行賄者,實際上幫助行賄者打通了行賄的通道。

    採訪中,記者了解到這樣一件事:有一位房管所長供認,以前張某的平方測繪公司的業務員曾把公司的資質證書和一些資料給他看,要求在他們這邊開展業務,但黃某連他的名片都沒有接,拒絕説:我們已經有一家測繪公司和南寧市房地産測繪隊了,你們要開展業務的話還要先備案……但後來有熟人李某的介紹,張某在酒桌上又提出誘人的回扣,黃某的態度馬上一百八十度大轉彎,一口同意開展“合作”。商業賄賂中“中間人物”的重要性由此可見一斑。

資料圖片


  相關評論>>     進入論壇>>
打印】 【糾錯】 【評論
(責任編輯: 郎薦轅 )
 發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 今日焦點
[焦點網談] "車輪腐敗"難根治:龐大"政府車隊"如何養?
[深度報道] 超低價旅行團,背後有條牟利“食物鏈”
[媒體集萃] 給誰“穿小鞋”,就讓他當環保局長?
[深度報道] 藥品採購需動“大手術”
[媒體集萃] 面對旅客的“一記耳光”……
誰將圓月餅擠成畸形?
    為何月餅與消費者見面時,價格就翻幾番?一位多年從事月餅促銷的工作人員告訴記者,一個月餅從出廠到上櫃,經歷8個環節的加價過程……  詳細內容>>
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63070922