新聞中心 | 時政 | 法治 | 國際 | 財經 | 港澳臺 | 華人 | 教育 | 體育 | 圖片 | 視頻 | 直播 | 訪談 | 廉政 | 軍事 | 網評 | 論壇 | 文娛 | 汽車 | IT | 短信
   焦點網談 今日焦點 時政 經濟 科教 社會 文體 新華視點 國際觀察 媒體集萃 時事評點 信息反饋 焦點追蹤 圖説熱點
“同命不同價”:一道困擾社會的難題
2006年09月25日 來源:新華網廣西頻道
【字號  打印 關閉 
  記者 周華  

    《廣西道路交通安全條例》(以下簡稱《廣西交安條例》)日前通過廣西壯族自治區人民政府審查,審查稿確定了農村、城鎮居民在交通事故中統一按城鎮居民標準賠償,這是全國道路交通事故賠償首條無附加條件的“同命同價”規定。人們在為其欣慰的同時,不僅要問,消除類似的城鄉不公平現象,我們還有多少坎坷路要走?

6月28日,在廣西大新縣人民醫院,醫護人員將一名在交通事故中受傷的遊客送上返程專車。

     一條解釋 同命兩價

    2005年底,在重慶市同一條街,搭乘同一輛三輪車的3名花季少女同遭車禍喪生,3個家庭體味著同樣的悲痛。但不同的是,遭遇同一車禍的兩個城市女孩都得到20多萬元賠償,而死者何源的戶口在江北區的農村,肇事方只給何源父母賠償5.07萬元,再加上喪葬費等費用,頂多賠償5.8萬余元。類似的“同命不同價”的賠償案件在此之前就已出現過多起,而這種“城鄉有別”的判賠依據,都無一例外地是《最高人民法院關于審理人身損害賠償案件適用法律若幹問題的解釋》。在這個《解釋》中規定:“死亡賠償金按照受訴法院所在地上一年度城鎮居民人均可支配收入或者農村居民人均純收入標準,按20年計算”。

    廣西法制辦有關負責人認為,這種區分賠償權利人是城鎮居民還是農村居民、並按相應的標準分別計算殘疾賠償金、被撫養人生活費、死亡賠償金的兩種不同賠償標準,導致賠償數額懸殊較大。單就死亡賠償金計算,據統計,去年廣西城鎮居民人均可支配收入為8690元,農村居民人均純收入為2305.2,二者分別乘以20年得到的數字為17.38萬元和4.6萬元,相差12.78萬元。這種計算方式讓“同命不同價”的城鄉差額在經濟相對發達地區更被放大。根據廣東省統計局公布的2005年度統計數據及有關規定制定的《廣東省2006年度道路交通事故人身損害賠償計算標準》,根據這一標準,從今年5月30日零時起至明年5月29日24時,駕駛員如在深圳違法駕車致城鎮居民死亡,最高要賠101萬元,而死者若不是在深圳居住一年以上且有固定工作和收入的農村居民則只需賠償18萬元。由一條司法解釋而導致的“同命不同價”,從這條解釋實施開始爭論就沒有停止過,遺憾的是一直沒有引起足夠重視,放任“同命不同價”現象成為眾矢之的。

在廣西大新縣,交警正在對一起交通事故進行現場調查。


  相關評論>>     進入論壇>>
打印】 【糾錯】 【評論
(責任編輯: 郎薦轅 )
 發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
 今日焦點
[焦點網談] "車輪腐敗"難根治:龐大"政府車隊"如何養?
[深度報道] 超低價旅行團,背後有條牟利“食物鏈”
[媒體集萃] 給誰“穿小鞋”,就讓他當環保局長?
[深度報道] 藥品採購需動“大手術”
[媒體集萃] 面對旅客的“一記耳光”……
誰將圓月餅擠成畸形?
    為何月餅與消費者見面時,價格就翻幾番?一位多年從事月餅促銷的工作人員告訴記者,一個月餅從出廠到上櫃,經歷8個環節的加價過程……  詳細內容>>
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63070922