新華網 正文
大股東再現“爆倉”百余家公司公告補充質押
2017-12-07 07:51:46 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼12月6日天寶食品披露控股股東承運投資質押給東莞證券的股份被部分強平,公司宣布停牌籌劃重大事項後,7日,陜西金葉又公告,因控股股東萬裕文化質押的部分公司股票已觸及平倉線,實際控制人袁漢源增持公司股票的資管計劃也已接近止損線,公司股票于當日起停牌。有券商分析人士指出,在近期的市場調整過程中,部分“高杠桿”股東的風險再一次暴露。據統計,10月份以來,A股公司合計已發布約200份補充質押公告,涉及百余家上市公司。僅在12月6日股市收盤後,就有10家上市公司發布了股東補充質押公告,其中8家係控股股東補充質押。

  平倉“紅燈”閃爍

  作為最新的控股股東股份質押“觸線”案例,陜西金葉今日公告,控股股東萬裕文化(持股比例14.5%)所持公司股份目前已全部質押。其中,萬裕文化質押給第一創業證券的2532.46萬股(佔其所持股份的34.07%,佔公司總股本的4.94%),平倉線為7.47元/股。截至12月6日下午收盤,該部分質押股份已觸及平倉線(陜西金葉當日收盤價為7.17元/股)。此外,實控人袁漢源通過資管計劃共持有公司股票1426.02萬股(持股比例2.78%),截至6日下午收盤,該資管計劃單位凈值也已低于追加值。為此,公司股票將于7日起停牌,萬裕文化及袁漢源正積極採取措施,擬消除股權質押融資及相關資管計劃的風險,以保持公司股權穩定性。

  就在前一天,天寶食品披露,12月4日和5日,控股股東承運投資賬戶分別減持了公司股票30萬股和27萬股。經查詢發現,2016年11月7日,承運投資向東莞證券質押了600萬股公司股份,今年7月18日部分購回100股,並于今年11月7日到期未還款發生逾期違約,致使其部分股票被東莞證券強行平倉。據披露,承運投資目前正與東莞證券溝通和辦理上述債務償還的相關事宜。

  據查,承運投資的杠桿比例相當高。天寶食品三季報顯示,截至今年三季度末,承運投資持有天寶食品1.09億股,佔比19.94%,其中僅5.05萬股沒有質押。另外,承運投資的法人代表黃作慶持有約1億股,截至三季度末有9917萬股處于質押狀態,質押比例高達98.8%。日前,天寶食品曾披露黃作慶對質押股份進行了回購,但整體質押比例仍超過96%。如此高的杠桿比例,大股東的騰挪空間更多將依賴于股價表現。不幸的是,今年以來,天寶食品股價累計跌幅超過四成。

  排險方式多樣

  大股東持股質押比例較高,股價又跌跌不休,如何排除風險,暫時停牌可能是個“好辦法”。

  記者注意到,日前宣布停牌籌劃重大事項的富臨運業,在停牌期間披露了實控人安治富進行質押式回購交易的公告。安治富于11月20日將313萬股補充質押給中信證券,安治富個人持股的質押比例已達到89.58%。而此前,公司控股股東富臨實業集團于8月7日向安信證券補充質押了11.1萬股,另于11月9日向光大證券質押了1164萬股用于融資,該筆1164萬股股份剛于11月7日從東莞證券解除質押。至此,富臨實業集團已將其所持股份的94.71%用于質押。今年以來,富臨運業累計下跌逾30%。

  廣博股份的情形與此類似。11月15日,公司宣布停牌籌劃資産收購的重大事項。11月18日,公司披露股東、董事任杭中于11月16日分別向華泰證券補充質押了兩筆合計330萬股公司股份,持股質押比例為37.16%。和任杭中相比,廣博股份實際控制人王利平的質押比例要高得多。據公司三季報,王利平個人所持有的1.215億股中,1.077億股已處于質押狀態,質押比例為88.6%。王利平控制的廣博控股集團另持有3851.6萬股,其中的3780萬股處于質押狀態,質押比例達到98%。從股價表現看,今年以來廣博股份累計下跌也超過30%。

  與停牌籌劃重大事項等規避手段相比,也有公司選擇直接與提供融資的機構協調。例如,歡瑞世紀12月6日公告,其目前股價在多筆股東持股質押的平倉線以下,但控股股東和實際控制人已分別與方正證券、新時代證券、國盛證券等以及資金融出方進行協調,暫無被平倉的風險。今年來,歡瑞世紀的股價幾近腰斬,其中,自今年7月曝出質押平倉風險以來,下跌幅度近25%。

  此外,還有股東直接選擇了“降杠桿”排隱患。例如天舟文化,12月4日,公司披露控股股東天鴻投資及其一致行動人肖樂計劃6個月內以集中競價交易方式減持不超過2%的公司股份,同時計劃以大宗交易的方式減持不超過4%的公司股份,合計不超過總股本的6%。據公司解釋,此次減持是在公司股價持續下跌的背景下,大股東出于化解財務風險考慮所作的提前安排,減持資金將主要用于歸還股權融資資金。今年以來,天舟文化累計下跌逾50%。⊙記者 覃秘 ○編輯 孫放

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090920000000000000011108201122070220