新華網 正文
央行一改MLF操作套路 預計年關流動性有驚無險
2017-12-07 07:49:53 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  流動性管理又到年關大考,央行公開市場操作牽動人心。昨日,央行開展1880億元1年期中期借貸便利(MLF)操作,等額對衝當日MLF到期量,操作利率持平于3.2%。與此同時,央行連續第四個交易日暫停逆回購操作,當日實現資金自然凈回籠2400億元。

  這是央行自4月以來首次改變MLF續作方式。此前,央行連續8個月在每月首筆MLF到期之際,進行全月到期量的一次性超額續作。而此次央行僅全額續作當日到期量,顯示出其更趨靈活精準的政策工具運用。臨近年末,同業存單(NCD)迎來年內第二到期高峰,疊加監管政策趨嚴,流動性仍面臨考驗。

  央行微調公開市場操作 12月或分兩次投放

  12月,央行MLF“配方”有所調整。此前幾個月,央行有意減少MLF續作次數,穩定市場預期。特別是從6月份開始,不再搭配6個月期和1年期MLF,全部改為1年期操作。而昨日央行僅對衝當日到期量,留下了未來操作的“懸念”。本月第二筆1870億元的MLF將于12月16日到期,市場預計央行應該會在12月中旬再開展一次MLF操作。

  對于此次變化的原因,市場推測,一方面是由于近期銀行體係流動性處于較高水平,央行無意繼續放松“閘門”。近期財政支出影響持續,盡管央行已經連續四個交易日暫停逆回購操作,累計凈回籠量高達5400億元,但當前市場短期資金依然充裕。

  進入12月以來,上海銀行間同業拆放利率(Shibor)隔夜利率累計下行21.5個基點,報2.5730%。月初至今,最能代表銀行間流動性水平的存款類機構質押式回購利率DR007加權利率累計下行逾16個基點,報2.7868%。非銀機構的短期資金拆借也不緊張,上交所質押式國債回購利率GC001連續幾日下跌,昨日收盤報3.0650%,為近一個月的低點。

  另一方面,MLF分兩次操作的安排也可更好應對12月份財政收支的不確定性,增強公開市場操作的精準性和靈活性。

  值得注意的是,央行在今年3月份第二次投放MLF時,上調了MLF和逆回購操作利率,而當時正值美聯儲加息。如今到了12月份,美聯儲加息預期漸濃,央行再度分批操作MLF,引發市場猜測。

  “下一次MLF投放時點預計在美聯儲加息之後,屆時央行可能上調貨幣政策工具利率,1年期MLF操作利率或從3.2%上調到3.3%,7天、14天和28天逆回購利率也有可能上調10個基點。”中信證券固定收益首席分析師明明對記者表示,這除了受到美聯儲加息影響之外,還有出于去杠桿推進的考量。

  但也有業內人士認為,目前央行貨幣政策更具獨立性,再加上市場利率已經處于較高位置,央行不會再輕易上浮利率。

  銀行負債端年末承壓

  進入12月份,同業存單迎來年內第二到期高峰,總償還量高達2.2萬億元,僅次于9月份的2.3萬億元到期量。“從銀行體係來看,當前的大背景是銀行存款增速放緩,而到了年底又是‘存款爭奪大戰’的重要節點,銀行的負債端面臨壓力。”明明表示,流動性年末並不好過。

  10月末,廣義貨幣(M2)同比增長8.8%,增速比9月末和去年同期分別低0.4和2.8個百分點。業內預期,11月份的M2增速或繼續在9%以下,人民幣存款增長動力較弱。

  同業存單、同業存款和國庫現金定存是商業銀行獲得批量資金的主要渠道,其利率走勢也反映了銀行負債端的壓力。而近期同業存單發行量價齊升,反映出明顯的季節性緊張特徵,銀行面臨續發壓力。截至12月6日,AAA評級銀行的6個月期NCD發行均價已達5%,3個月期均價達4.97%。

  從11月份的國庫現金定存招標也可以看出,目前銀行對存款的需求度較高。11月17日,央行國庫定存招標量高達1200億元,3個月期資金剛好跨春節,中標利率為4.6%,較10月份上浮18個基點。這反映出商業銀行負債端年末壓力較大,年末考核之際,維持資金規模滾動並不容易。

  不過,申萬宏源固收研究團隊指出,同業存單集中到期或對中小銀行流動性有所影響,但對整個銀行體係資金流動性松緊影響不大。

  從過去的情況看,接下來央行可能會改用28天期逆回購品種供應跨年資金,2018年春節前央行大概率會推出類似2017年春節臨時流動性便利的安排。普惠金融降準措施在有關金融數據統計完成後即可落地,估算將釋放長期流動性3000億元左右,加上年末財政可能支出超過1萬億元,跨年、跨春節流動性供應是有保障的,資金面應該會有驚無險、保持平穩。⊙記者 金嘉捷 ○編輯 陳羽

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090920000000000000011108201122070198