新華網 正文
2017年銀行A股IPO或再現空窗 排隊銀行數量“+2”
2017-11-14 09:06:03 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年,隨著江蘇銀行等9家地方銀行的密集上市,銀行IPO終于在停滯多年後迎來了一個小高潮(張家港行係2016年拿到批文,2017年1月份完成上市)。2016年地方銀行的上市的成功破冰,一時間也讓其它銀行對衝擊A股IPO充滿了信心,如今有十余家城商行、農商行排隊等侯入場。這些銀行分布在不同省份,且除了準備首次登陸資本市場的銀行,也包含欲從H股返回A股上市的銀行。

  然而2017年,銀行A股的IPO進程又開始裹足不前,目前距2017年結束還剩一個多月時間,排隊銀行中尚沒有一家拿到證監會頒發的A股“通行證”,這與2016年6月份起9家銀行先後獲批上市形成了鮮明的對比。一位業內人士對《證券日報》記者指出,隨著近期企業首發申請過會率的走低,以及目前排隊企業眾多,擬上市銀行想短期內拿到上市批文難度不小。若最後一個半月仍未有銀行獲準上市,今年也將成為銀行A股IPO的又一個“空窗年”。

  A股市場今年或難見新銀行

  去年8月份江蘇銀行實現A股上市後,上市銀行數量在數月時間內即從16家快速擴容至目前的25家,而這一數量上的變化距離上一次城商行成功IPO已經過去了9年時間。

  新一輪銀行A股IPO的大幕拉開,不但讓包括江蘇銀行、貴陽銀行、杭州銀行、上海銀行、江陰銀行、常熟銀行、無錫銀行、吳江銀行、張家港行迎來了在A股市場的亮相,更讓其它已處于A股首發排隊企業名單中的銀行一度看到了A股市場的招喚。

  然而,2017年對于排隊銀行,或許將會是顆粒無收的一年。截至目前,在排隊的14銀行中,尚未有一家獲得首發上市批文。而加上去年年末就拿到IPO批文的張家港行,9家次新上市銀行均是在2016年産生的,對比之下可謂冰火兩重天。

  目前9家次新上市銀行大部分上市已滿一年,而在未來一個月後若仍未有新銀行股誕生,則2017年對于銀行來説又將迎來一個IPO空窗期。此外,新股IPO審核日益趨嚴、審核排隊進度放緩,也會對銀行IPO進程造成影響。

  事實上,今年以來,IPO審核通過率的確出現了較為明顯的下降。資料顯示,從年初至今,IPO申請被否的公司數量達到了62家,暫緩表決企業的數量則達到了20家。

  審核狀態多為“已反饋”

  雖然2017年尚未有排隊銀行A股獲批IPO,但處于證監會A股IPO排隊企業名單中的銀行卻一直處于變化之中,並且最近又有了新鮮血液的加入。

  《證券日報》記者發現,浙商銀行和江蘇大豐農商行已出現在首發排隊企業名單中。

  據證監會最新披露的首次公開發行股票申請企業情況顯示,截至上周五,滬深兩市排隊銀行數量較此前有所增加,已達14家。其中,蘭州銀行、青島農商行、蘇州銀行、青島銀行、鄭州銀行以及江蘇大豐農商行擬在深交所中小板上市;成都銀行、哈爾濱銀行、威海市商業銀行、西安銀行、長沙銀行、浙商銀行、浙江紹興瑞豐農商行、江蘇紫金農商行則擬在上交所上市。另外,徽商銀行目前仍處于“中止審查”狀態。其中,浙商銀行和江蘇大豐農商行為上周才進入IPO排隊名單的銀行新面孔。

  浙商銀行預披露招股書顯示,該行擬在上交所發行不超過44.90億股A股,佔發行後總股本的比例不超過20%。江蘇大豐農商行在其預披露招股書中則沒有披露具體的A股發行規模,只表示擬發行股份數量不低于發行後總股的10%,且不超過發行後總股本的25%。

  從排隊進程上看,在排隊銀行中,除了成都銀行的審核狀態為“預先披露更新”、浙商銀行、江蘇大豐農商行兩家新入名單的銀行為“已受理”階段外,其余銀行均處于“已反饋”階段。

  《證券日報》記者根據證監會最新披露的數據統計,截至2017年11月9日,未過會企業中正常待審企業448家,目前上交所排隊企業和深交所中小板排隊企業處于“已反饋”狀態的排隊企業達244家。記者 呂 東

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010030090920000000000000011107001297402011