新華網 正文
吳長江所持德豪潤達被拍賣 兩債主接盤
2017-03-17 08:07:43 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在經歷了首次流拍的尷尬局面後,雷士照明創始人吳長江為歸還其所欠債務,于3月15日上午10點至3月16日上午10點在“閒魚拍賣”平臺再度拍賣其所持的1.3億股德豪潤達股份。最終,新世界策略(北京)投資顧問有限公司以起拍價4.12億元拍得其中一個標的,西藏林芝匯福投資有限公司則同樣以起拍價3.29億拍得另一個標的,而兩個買主正是吳長江的“債主”。

  具體來看,此次拍賣中,1.3億股股權依然被分成兩個標的,每股起拍價為5.7元,是上一次拍賣設定價格的95%。兩個標的起拍價分別調整為3.29億和4.12億。據送拍方、珠海市中級人民法院的相關文件,吳長江資産此次被拍賣是為了償還所欠債務,“債主”是西藏林芝匯福投資有限公司、新世界策略(北京)投資顧問有限公司。

  回溯資料,2014年6月17日,德豪潤達公告稱,公司第二大股東吳長江因籌資需求,將其持有的公司1.3億股股份(佔公司總股本的9.31%)全部質押。其中,7222.22萬股質押給了西藏林芝匯福,5777.78萬股質押給了新世界策略。此後不久,吳長江與王冬雷“開戰”雷士照明控股權之爭,德豪潤達在9月底收到廣東省珠海市中級人民法院的《協助執行通知書》,要求凍結吳長江質押的全部股份,凍結期限為兩年,從2014年9月18日至2016年9月17日。此後,該股份又被重慶高院等多次司法輪候凍結,輪候期限為24個月。

  隨著1.3億股德豪潤達股份的拍賣落槌,吳長江的兩位“債主”晉身德豪潤達新任股東。有意思的是,兩位“債主”之間似乎有著千絲萬縷的聯係。

  西藏林芝匯福的全資股東是廣州新禦福企業管理咨詢有限公司,後者由周大福代理人有限公司全資持股,為周大福集團創始人鄭裕彤所創辦。另外,周大福代理人有限公司持有廣州市新禦房地産開發有限公司19.97%的股份,法人代表即周大福集團主席鄭家純;同時,還持有上海新世界淮海物業發展有限公司50%的股份,法人代表為鄭氏家族成員之一的鄭錦標。

  新世界策略在工商係統中的備案極為簡略,但各種跡象顯示,該公司同樣屬于鄭氏家族。記者在多家大型招聘網站上發現這樣一則信息,“新世界(中國)投資有限公司及新世界策略(北京)投資顧問有限公司是香港新世界集團在中國內地的投資子公司。除專責集團在內地的股權投資外,亦積極拓展項目並購重組以及策略性投資等投資銀行事務。”而香港新世界集團創辦人兼首任董事會主席同樣是鄭裕彤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    昆明櫻花燦爛醉遊人
    明太原縣城雄姿初現
    明太原縣城雄姿初現
    創意墻畫扮靚校園
    創意墻畫扮靚校園
    開往春天的高鐵
    開往春天的高鐵
    010030090920000000000000011109191295115411