頻道首頁  最新圖片  時政  軍事  娛樂 人物  趣圖 體育  圖庫  社會  國際  科教 時尚  圖表  畫刊  奇聞軼事  攝影頻道
新一屆政府財經班底亮相:川行續行 證監換帥

    【編者按】在新一屆部長級高官名單中,央行行長周小川、財政部部長樓繼偉、國家發改委主任徐紹史、商務部部長高虎城、國土資源部部長姜大明、衛生部與國家計生委主任李斌、證監會主席肖鋼,這七個人頗為引人關注,因為他們與國家和百姓的“錢袋子”息息相關,是中國新一屆的財經班底。

    不管是破例留任,還是臨危受命,在當前國內外復雜多變的經濟形勢下,這幾個人面臨的是史無前例的挑戰。通脹壓力、債務隱憂、房價上漲、貿易摩擦……應對與解決這些挑戰與問題,正是中國經濟涅槃重生、走向升級的必由之路,不管前面有多少艱難險阻,他們都必須在路上。

周小川破例留任央行行長

    “老行長”周小川的使命進行時   

    “中國的貨幣政策是多目標制,我們的貨幣政策有四個目標。”每被問及央行貨幣政策的走向,周小川的回答中總少不了這句話。

    “多目標制”道出調控之難:如何在增長與通脹之間取得平衡,是他始終面臨的艱巨任務。

    對于今年貨幣政策,周小川給出的關鍵詞是“穩健”。但今年“穩健貨幣政策”與去年內涵有所區別——“今年需高度警惕通貨膨脹”。

    2013年被視為中國新一輪增長周期的開始。新增長周期啟動的最大看點莫過于改革這一最大政策紅利的釋放。市場期待新一屆政府能夠及時啟動相關領域的改革,進一步解放生産力,將宏觀調控的側重點更多放在供給管理上,以新的供給帶動新的需求。

    作為管理總需求的貨幣政策面臨的壓力並未減輕。華泰證券首席經濟學家、中國社科院金融重點實驗室主任劉煜輝認為,2008年之後,經濟和市場都呈現“周期短化”的現象。經濟對逆周期的財政和貨幣政策操作越來越敏感,稍微“給腳油”,通脹壓力隨之而來。如果不及時“點剎”,經濟增長提速和通脹上升幾乎會同時出現,這一次兩者之間可能不會像以前那樣有一個非常從容的“時間差”。

    經濟運行“周期短化”要求貨幣政策需加強前瞻性和靈活性,這也是周小川未來面臨的重大挑戰。 【詳細閱讀】 

    主政發改委 徐紹史攜宏觀調控“東風”攻堅

    接管“錢袋子” 樓繼偉財稅改革重任在肩

    “談判家”掌舵商務部 高虎城要啃更多“硬骨頭”

    履新國土資源部 姜大明擔起土地管理重擔

    執掌衛計委 李斌“從群眾最需要的地方做起”

    證監會換帥 資本市場改革創新繼續推進

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

( 來源: 新華財經 | 責任編輯: 張元緣 )
>> 瀏覽全部圖集
010030090920000000000000011100001244711331