新華網 正文
為推廣中國文化做點事——甲骨文專家周鴻翔的環球尋"龜"記
2017-04-21 08:03:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社香港4月20日電(記者李豫川)年逾80的著名甲骨文專家周鴻翔老先生身著一身筆挺的西裝,精神矍鑠,站在講臺上指著一副多年前自己手繪的地圖——1965年,他從澳大利亞堪培拉出發,在十多個國家的幾十座城市尋訪海外收藏的甲骨文,這地圖記載下了他當時的足跡。

    近一年的環球尋“龜”之旅,令周老先生至今難忘,所到之處他受到當地華僑的熱情招待和幫助。“中國人講情誼,對于推動傳統文化發展,他們很積極。”近日他在香港中文大學舉辦的講座上説。

    甲骨文被認為是現代漢字的早期形式,又稱契文、龜甲文或龜甲獸骨文。絕大部分甲骨文發現于殷墟,殷墟是著名的殷商時代遺址。這些甲骨文所記載的內容涉及到商代社會生活的諸多方面。

    去年已從美國加州大學洛杉磯分校亞洲語言文化係退休的周鴻翔教授,是受香港中文大學邀請,于4月在該校進行為期一個月的學術研究和交流活動的。2013年,受國學大師饒宗頤及其家人支持,香港中文大學中國文化研究所設立“饒宗頤訪問學人計劃”,每年邀請一名在中國文化研究領域有傑出成就的學者訪問該校,以促進中西方學術交流,啟發年輕人傳承國學。

    講座期間,他憶起了饒宗頤先生。1949年,周老離開家鄉來香港念書,高中畢業後,家裏無力再繼續供他深造。“經叔叔介紹,我有幸給饒宗頤先生當助手,開始了對中國傳統學問的研究。”談起恩師,周老眼裏充滿了感激。他説,饒先生對人寬和,而他自己又喜好詩詞、書法,那時他們常常一起在位于港島的學海書樓參加活動。

    1958年,周鴻翔的第一本書《商殷帝王本紀》出版,他也因此獲得了澳洲國立大學全額獎學金。周鴻翔1963年前往澳大利亞攻讀博士學位,隨後開始了近一年的“環球尋訪”。

    臺北、香港、東京、多倫多、羅馬、倫敦、哥本哈根……周鴻翔先生探訪了各地重要的博物館、圖書館以及私人藏家所收藏的甲骨文。他將原物或墨拓或拍照或臨摹,帶回了海外甲骨文收藏的第一手資料。至今,老先生還珍藏著三個本子,一本遊記、一本研究甲骨文的筆記和一本旅途思考。

    “我是第一個對海外收藏的甲骨文做拓片的人!”周鴻翔老先生在演講結束後接受記者專訪時説,在外國的博物館裏做拓片不容易,因為中國傳統制作拓片的方法在那裏無法施展,非得使新招不可,這就要求手的力度非常精準,稍微用力,紙就破了,前功盡棄。

    任務很多,時間卻不富裕,周老先生常工作到淩晨兩三點。“我還悄悄把甲骨帶回旅店繼續做,時間真不夠用!”談到這裏,老先生笑了。

    他還告訴記者,那時,為了做研究,沒時間吃飯,一天就靠幾個面包打發,漸漸形成了習慣,生活簡單。即使此次專程訪港,他每天的兩頓飯也就是簡簡單單的二十多港元的盒飯。

    周鴻翔先生還特意提到了一片藏于大英博物館的甲骨文。他説,那上面的文字記錄著一個古代家族成員的情況,可以説,這可能是中國最早的族譜。

    周鴻翔認為,族譜是中國人精神財富的重要組成部分,而地方志是對一個地方經濟、文化、政治發展的重要記載,好好梳理和研究它們可以增強民族自信心。

    環球尋訪甲骨文後,周鴻翔先生完成了學業,還曾在香港任教過兩年。

    雖然已退休,但周老先生依然在忙碌著。正在積極籌備“一帶一路”北美文化活動的他,給自己定下的目標是——為中國傳統文化的推廣盡點力、做點事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 許夢楠
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020021690000000000000011100001120847154