新華網 正文
雲南古籍家底基本摸清 大批孤本首度面世
2017-04-21 07:31:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明4月20日電(記者許萬虎)經過近10年的收集整理和普查登記,雲南古籍整體存量目前已基本摸清,大批塵封已久的罕見孤本也隨之走進公眾視野。

  雲南省歷史文化厚重,少數民族眾多,各類古籍文獻卷帙浩繁。長期以來,大量珍貴古籍分藏于各地圖書館、博物館、寺廟,有些長期“沉睡”在民間,面臨失傳危險。

  雲南省古籍保護中心主任王水喬介紹,為摸清雲南古籍家底,從2008年開始,古籍普查工作人員深入全省16個州市、129個縣市區,對散存各處的各民族文字古籍進行整理登記,如實記錄古籍基本信息、破損情況、保存狀況等信息。

  最新統計數據顯示,雲南全省古籍藏量為33965部、累計逾百萬冊。目前,超過70%的古籍文獻已完成登記編目等工作。

  埋藏在山崖絕壁藏經洞裏的殘破藏文古籍、鳥獸草木栩栩如生的東巴象形文經書、納西族學者用漢語咏誦的清雅詩句……隨著普查登記工作的推進,眾多罕見的古籍孤本、珍本也“走出深閨”,重新煥發魅力。

  據介紹,這批珍貴古籍的內容涵蓋宗教文化、民俗民風、文學藝術等多領域,其中《佔死星神書》《東巴舞譜》《彝文始曲》《雪山庚子稿》等頗具雲南特色。以明代納西族詩人木公的詩集《雪山庚子稿》《隱園春興》等為例,從收集整理、登記錄入、審校核對到數字化保護,雲南古籍保護部門完整再現了這些古籍原貌,對深入研究納西族與漢族文化交融具有重要意義。

  王水喬表示,古籍具有不可再生性,一旦破壞,難以恢復。“未來,雲南古籍保護專家將繼續做好古籍登記編目,同時高效推進古籍搶救性修復、數字化保護以及編輯出版等工作,確保這些珍貴民族文化遺産永世長存”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 許夢楠
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020021690000000000000011100001120847092