新華網 正文
為何説莎普愛思不可能是“神藥”
2017-12-07 08:48:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  假如醫學科普宣傳,能像莎普愛思那樣充滿“激情”,莎普愛思是不可能掀起風浪的。

  如果只看廣告的話,我們不但有“神醫”,還有“神藥”。盡管最後事實會證明,這些只是神乎其神,但這並不影響它們曾像神一樣存在。

  最近,莎普愛思引發的爭議,就向我們演繹了一個“神藥”的極盛與速衰。而成全與毀掉它的疾病,是當代眼科中最為普通的一個疾病——白內障。

  針對莎普愛思激起的爭議,昨日,國家食藥監總局發出通告,要求莎普愛思盡快啟動臨床有效性試驗。這讓涉事藥企等不得不正視莎普愛思在白內障治療方面的藥效問題。

  提起白內障,估計沒聽説過的人少之又少,這一方面源于這個疾病太高發了,另一方面恐怕也得感謝以莎普愛思為代表的神藥,在各類媒介上的廣而告之。

  為什麼白內障會這麼多?因為這幾乎是每個人到了某個生理階段無法規避的一個疾病。

  除了外傷或者疾病影響,即使是健康的老年人,沾染上白內障的概率也在一半以上;而一旦過了古稀之年,白內障的患病率會高達80%。如果到耄耋之年,則患白內障的概率是100%。

  你可能會問,這個病難道就沒什麼預防的方法嗎?確實沒有。因為這是一個與人的身體老化、代謝變化相關的病理現象,可以通過營養的方法延緩它的到來,卻不能真正阻擋它的降臨。

  所以,我們甚至可以悲觀一點地説,只要人類無法阻擋衰老和死亡,白內障的發生就是早晚的事情。

  白內障的實質,就是人眼內的晶狀體內部發生了蛋白的變性,繼而渾濁、沉淀,從而影響光線的通過性,輕則影響視力,重則導致失明。在這個過程中,還可能引發青光眼等伴隨疾病。

  對于這個疾病,雖然藥物發揮不了什麼作用,但就如加強營養可以延緩人的衰老一樣,通過合理的營養藥物也能延緩晶狀體內的蛋白變性,莎普愛思遵循的就是這樣一個原理。

  但是,莎普愛思能做的事,臨床上很多類似的藥物都能做。為了在諸多同類品中脫穎而出,莎普愛思誇大自己的效果,甚至有意無意讓應該進行手術的患者,也迷信僅僅依靠莎普愛思就能治好白內障,卻是違背了基本的醫學理論。

  因為蛋白變性是不可逆的,就像煮熟的雞蛋,蛋白一旦凝固就不可能再回到液體狀態,這時唯一能做的就是取出已經渾濁的晶狀體,換上一個新的透明的晶狀體,而這就是白內障手術的原理。

  假如我們的醫學科普宣傳,能夠像莎普愛思那樣充滿“激情”,那麼,莎普愛思是不可能掀起什麼風浪的。

  所以,莎普愛思能夠風光,其實是抓住了這樣幾個機會:

  其一,利用我們不甚嚴格的藥品宣傳管理,居然讓“藥物治療白內障”這種違背醫療法則的宣傳登堂入室,各種原因值得反思。

  其二,抓住了民間的手術恐懼症。一般説來,能藥物治療的就不手術,這樣的理念沒有錯,但前提是藥物治療可靠。現在的很多宣傳,常常繞開藥物治療的具體療效,重點在規避手術上做手腳,而且屢屢成功。這提示我們,應該想辦法建立一個恰當的手術觀。

  其三,醫生的聲音太微弱。醫生不但要會做手術,還應該會科普,白內障的手術治療已經非常成熟可靠,每年讓大量的老年人獲益。可是,相關的知識卻還一直沒有普及,這未嘗不是醫療界應該思考的問題。(鄭山海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020060700000000000000011101111122070491