新華網 正文
喝涼茶延長壽命10%你信嗎?
2017-12-07 08:48:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  將動物實驗數據推廣到人體,或者將部分人體實驗擴大化為整體性結論,都缺乏支撐。

  12月6日,廣藥集團發布消息稱,該董事長在出席某論壇時宣布:國家863計劃研究結果表明,喝王老吉可延長壽命大約10%。一時輿論嘩然。各種段子蜂擁而至,有網友調侃:“唐僧肉都out了,現在流行喝涼茶。”

  首先,若“一款涼茶延長10%壽命”結論屬實,那這絕對屬于諾貝爾獎級別的成果。但從其2013年開發布會宣布動物實驗結果,到這次的結論,都缺乏相關的具體實驗和研究數據告知,要想讓民眾就此相信藥品或食品對壽命的提升,還缺乏足夠“實錘”。

  其次,其官方稱結論來自576只大鼠樣本實驗。關于飲食與壽命相關性的研究,一個比較受到認可的方式是節食。2012年英國皇家學會曾發布研究稱,將實驗鼠的食物減少40%,其壽命會延長20%-30%。既然實驗鼠只要少吃就可延長壽命,那如何證明這576只大鼠壽命的延長只跟涼茶有關?

  即便能證明,在動物實驗中觀察到某個有利的結果,在人體中也不一定是這樣。——將動物實驗數據推廣到人體,或者將部分人體中實驗擴大化為整體性結論,都缺乏支撐。

  因而,在該涼茶品牌“延長壽命10%”的結論能夠拿出可靠的、經得起科學界同行評議的學術論文之前,在這些研究的過程記錄經過國家食品藥品監管部門審查之前,我們只能保持懷疑。

  真正延長壽命,不能靠某一種單個的神器食物或藥物。正如同樣參會的尹燁所言:“關于人類壽命延長是綜合課題,迄今為止沒有任何單一因素能形成如此顯著的差異。”

  得提醒一下有關方面,雖然該涼茶獲得了保健食品的資質,但是相關的功能聲稱僅限于“清咽潤喉”。宣稱延長壽命10%,若非但被“打臉”,還落得個誤導消費者之嫌,那算是得不償失了。(崔略商)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 群眾列席縣委常委會切莫“人走茶涼”
    ”“群眾列席縣委常委會”的做法,給人以耳目一新的感覺。 新田縣讓群眾列席縣委常委會的做法給我們提出了這樣一個命題——政府部門應當建立什麼樣的制度來打撈沉在水底的民意訴求僅僅靠一個地方一個官員的突發奇想和執意堅持,顯然並不能釋放民意的洪流。
    2013-07-11 10:55:57
  • “紅罐涼茶之爭”折射的品牌荒
    無論自甘為洋品牌“打工”,還是假冒知名品牌搞“下三濫”,抑或圍繞祖宗留下的品牌搶奪“拉鋸”,都是急功近利惹的禍。就此而言,加多寶用現代企業的經營方式,讓一個擁有近200年歷史的“老字號”涼茶配方重新煥發生機,不失為“品牌戰略”的成功范例。
    2013-05-17 08:53:35
  • 涼茶不“涼”,誰來“降火”
    聽 聽 聽 聽毛建國聽 聽 聽 聽中國食品工業協會副會長、廣東省食品行業協會會長張俊修透露,目前涼茶市場上存在以山銀花來代替金銀花的情況。
    2013-03-30 08:36:10
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020060700000000000000011101111122070416