新華網 正文
[及時點]老百姓的好日子不是“檢查”出來的
2017-12-07 10:46:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內蒙古一旗縣扶貧半年要評比5次 一次迎檢花20萬

  新聞:最近,內蒙古自治區一個旗上下氣氛緊張,由于在上次檢查評比中排名靠後,旗委書記已被約談做檢討,而本月末又將迎來新一輪檢查,如果第二次排在後五名,他的上級領導將直接被問責,“迎檢”已成全旗頭等大事。在半年時間內,這個旗除了要接受2次全區“大檢”,還要接受專項審計、巡視、盟市抽查3次“小檢”。開展檢查評比的初衷是為了推動工作,但次數過于頻繁、操作與實際脫節、問責壓力過大,扶貧檢查在基層走了形、變了味。(新聞來源:經濟參考報)

  點評:上級檢查落實工作情況當然很重要,但也不能“本末倒置”,導致基層把大量財力、物力和人力浪費在“迎檢”上,卻沒時間真正幹具體工作。忘記了為什麼出發,就是偏離了脫貧攻堅的方向。少一點形式主義,多一些務實精神,下已有所呼了,上該有所應了。老百姓的好日子是“實幹”出來的,不是“檢查”出來的。

  一些書店兒童館成毀書重災區,“熊孩子”撒野書店該管管了

  新聞:12月3日,貴陽一網友在微博上發帖稱:“兩個‘熊孩子’太搗蛋了,把一家書店的書弄得亂七八糟,害苦了書店裏的小姐姐們。”“小孩子搗亂是不對,我們也有一定責任。”工作人員表示,在熊孩子搗亂時,工作人員應該及時前往制止,而不是等搗亂結束後,再發微博反映此事。這名工作人員説,他們並沒有打算找孩子家長麻煩,而是希望孩子家長看到後,要加強對孩子的教育,讓孩子們懂得尊重他人的勞動成果。(新聞來源:貴州都市報)

  點評:每一位熊孩子背後,都有著一位乃至數位熊家長。昨天在書店裏鬧,今天在商場裏鬧,明天在哪裏鬧呢?沒有人天生就懂事,不懂事恰恰説明需要去教育,放任只會害了孩子和家長自己。當然,工作人員該制止的時候,還得主動提醒,維護好秩序。

  無牌無照老年代步車要亂行到幾時?

  新聞:擁堵的路上,普通汽車動彈不得,老年代步車卻“船小好調頭”,在機動和非機動車道自由變換;學校門外,貼上“老年代步車”的無照電動車可以接送孩子上學,甚至直接貼上“接送學生專用車”;名為“代步”,卻設有三座甚至四座,駕駛者也並非全是老人。近日,記者在北京市石景山區魯谷社區的多處住宅區走訪發現,挂名“老年代步車”的三輪或四輪電動車數量不少,不足百米的小區短道上就停放四五輛,和自行車混停。小區外的停車場也有未挂牌電動車的身影。(新聞來源:檢察日報)

  點評:什麼老年代步車?就是“三非”(非法生産、非法銷售、非法上路)車輛。更可氣的是,駕駛車的是老人,後面坐的小孩,旁人説不得,警察管不得,在機動車道和非機動車道來回亂竄,嚴重影響交通秩序。無牌無照的老年代步車,是不是也得該有人管管了?堅決查處也好,加快立法也罷,老年代步車不能再“橫行無阻”下去了!

  一年365天,天天有領導來調研!

  新聞:八項規定提出要改進調查研究。記者採訪發現,當前各級領導幹部下基層調研更勤了,調研現場張貼懸挂標語橫幅、鋪設紅地毯等現象已很少見。但值得注意的是,在個別地方,一些調研出現形式主義苗頭,且日益成為基層新負擔,人們畫像:就像葫蘆掉到井裏,好像深入了,其實還是浮在表面。(新聞來源:半月談網)

  點評:調研套路化,基層新負擔。對基層幹部來説,搞接待、做匯報的時間多了,為民辦實事的時間就少了;對基層群眾來説,調研人員一波接著一波,自己卻並沒有得到什麼實實在在的好處。“作秀式”“觀光式”調研不僅造成了時間和資源的浪費,更會影響甚至誤導政策的制定。形式主義害死人啊!走訪調研不能走過場,剎歪風更不能走過場!

  延伸閱讀:

  [及時點]要“幹得漂亮”,也要“幹得妥當”

  [及時點]灑水結冰釀車禍 心無百姓莫為官

  [及時點]領導幹部“拍屁股走人”?沒那麼容易!

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020060700000000000000011104851122065365