新華網 正文
新華網評:分享經濟,別演成分享的“獨角戲”
2017-12-06 13:31:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

12月3日,第四屆世界互聯網大會在浙江烏鎮開幕。新華社記者 鄭煥松 攝

  李東標

  在第四屆世界互聯網大會“分享經濟:創新與治理”分論壇上,來自各個領域的專家大咖觀點交鋒,不僅大談分享經濟的未來趨勢,更聚焦于創新治理。

  當前,分享經濟的浪潮正席卷全球,成為互聯網發展的新“風口”。在我國,分享經濟呈現爆發式增長,已成為中國互聯網發展的一張靚麗名片。據統計,2016年中國分享經濟市場交易額約為34520億元,比上年增長103%,參與分享經濟的服務提供者約為6000萬人。預計未來幾年,中國分享經濟仍將保持年均40%左右的高速增長,到2020年,中國分享經濟規模佔GDP比重將超過10%。

  分享經濟是開放的新型經濟形態,其本質就在于共建共享。借助互聯網平臺,不同業態相互碰撞結合,實現跨界融合發展,尤其是以網絡支付、雲計算和大數據為代表的新技術和新産品的出現,讓分享經濟插上騰飛的“翅膀”,為經濟增添了一抹靚麗色彩。

  面對分享經濟創新與治理的難點問題,比如缺乏鼓勵創新機制、信用體係不健全、公共數據存在獲取渠道少、行業壁壘多、使用成本高等,任何抱守消極封閉的思維、寄希望于“一甩了之”的做法,注定只會讓分享經濟這艘巨輪隨時有觸礁擱淺沉沒的危險,唯有開放合作、共享共治才能讓分享經濟的航船楊帆遠航、行穩致遠。

  從政府層面,一方面要大力扶持,鼓勵創新。持續提升信息基礎設施覆蓋范圍和服務質量,加快社會信用體係建設,不斷推動分享經濟在更多新領域、新業態試點示范。另一方面要依法規范,注重引導。堅持包容審慎監管,堅持理念機制創新,加快制定、實施針對性的政策措施,適時調整出臺相關法律法規,不斷完善與分享經濟發展相適應的監督管理機制,讓分享經濟在法治化、規范化的軌道上健康有序地發展。

  分享經濟不是“獨角戲”,而是“交響曲”。我們要共同承擔起責任,積極創造有利條件,齊心協力、優勢互補,架設合作溝通的橋梁,為分享經濟向更廣領域拓展、更高層次發展、更多群體普及創造良好環境,讓分享經濟更好地服務人民、造福社會。

  相關評論:

  [大家談]在數字經濟大潮中“破浪前行”

  新華網評:做有責任有擔當的網絡傳播者

  [專家談]中國將領軍未來全球互聯網

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020060700000000000000011104851122061684