新華網 正文
新華網評:築牢保護未成年人的網絡堤壩
2017-12-06 15:28:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

12月3日,第四屆世界互聯網大會在浙江烏鎮開幕。新華社記者 黃宗治 攝

  陳伶娜

  保護未成年人是互聯網治理中的議題之一。在第四屆世界互聯網大會的“守護未來:未成年人網絡保護”論壇上,共青團中央書記處書記尹冬梅表示,凈化未成年人網絡環境,保護未成年人網絡權益和安全,對于促進他們健康成長意義重大。

  有關報告顯示,截至今年6月,中國網民總數已經達到7.5億,未成年人人數超過了1.5億,佔中國網民的近五分之一。而放眼世界,全球互聯網用戶正邁向40億,其中三分之一的用戶是未成年人。

  一方面,網絡為未成年人獲取知識、自我表達、娛樂和社交提供了便捷途徑,對其生活和成長發揮著越來越大的影響;另一方面,由于未成年人的心智尚未成熟,他們對于互聯網信息和應用的是非利弊判斷可能還存在一定的不足。具體來説,互聯網對未成年人可能帶來的潛在風險,主要體現在以下幾個方面:一種是主動使用過度形成的網絡沉迷;另一種是未成年人隱私泄露帶來潛在危害;此外,網絡謠言、低俗色情暴力、恐怖等有害信息的無序傳播可能會幹擾未成年人的認知,網絡暴力、網絡欺淩會對未成年人身心健康造成損害,甚至可能危及生命。如近年來一款名為“藍鯨”的網絡遊戲,以“做任務”的形式唆使參與者自殘甚至自殺,國內外均有未成年人深受其害。

  因而,為未成年人的互聯網之旅護航不可或缺,政府、企業、家庭和學校要各司其職,共同築牢保護未成年人的網絡堤壩。

  這一牢固的網絡堤壩至少需要三道防線。第一道防線,是法律。未成年人網絡保護的立法和政策推動也是上述論壇的主題之一,與會嘉賓呼吁,政府應盡快制定和完善相關法律,嚴厲打擊網絡侵害未成年人犯罪等。第二道防線,是技術。這需要政府相關部門和企業共同聯手,重視網絡遊戲的倫理道德傾向把關,設置凈化網絡信息的插件等。第三道防線,是家長和學校對未成年人上網安全的監護和引導,提升未成年人的網絡素養,使其具有更好的自我保護能力。

  值得關注的是,父母對孩子的監護和保護意識,同樣需要延伸到網絡空間。同時,在中小學教育中納入網絡素養和媒介素養的課程極為必要。可以説,對于未成年人來説,這已經成為必不可少的成長能力。此外,在信息全球化時代,加強各國之間對未成年人網絡安全防護的合作同樣重要,比如“藍鯨”遊戲的傳播,就需要多國政府和企業聯合阻擊。

  非洲有句諺語説,“養育一個孩子需要一個村莊的力量”。在“地球村”時代,全球“村民”之間休戚相關,需要尋求未成年人網絡保護的社會共治乃至全球共治。

  相關評論:

  新華網評:分享經濟,別演成分享的“獨角戲”

  [大家談]在數字經濟大潮中“破浪前行”

  新華網評:做有責任有擔當的網絡傳播者

  [專家談]中國將領軍未來全球互聯網

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020060700000000000000011104851122061069