新華網 正文
[及時點]為打破庸官懶官“鐵交椅”點讚
2017-11-14 15:29:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今冬治霾各地提前出擊重拳頻現 環保部強化督查常態化

  新聞:冬季降臨,在復雜的氣象條件和北方城市供暖季等綜合因素下,重污染天氣的預警機制和防控措施廣受關注。按照環保部部署方案,地方政府已經陸續出臺相應措施積極應對重污染天氣,確保完成今年的空氣質量改善目標。值得一提的是,11月初京津冀在啟動重污染天氣預警後,相應城市提前落實停産減排措施,空氣質量的改善效果超出各方預期。(新聞來源:經濟參考報)

  點評:政府部門提前防控,區域內企業嚴格落實是緩解和改善重污染天氣的關鍵所在。要進一步加強停産減排查處力度,強化督查問責和預警響應,打出組合拳,打好攻堅戰。

  雙11數據引京東阿裏互懟 兩者市場份額略有下降

  新聞:在這個電商平臺的“收割節”,首次公布雙11“戰報”數據的京東,在雙11未落幕時就遭到了對手阿裏巴巴集團市場公關委員會主席王帥評論:“京東數學很好”,暗指京東統計的是11天的數據;隨後,京東集團CMO徐雷則在朋友圈回懟:為啥你家可以提前預售20多天,然後算一天銷售額。按照星圖數據,對比2016年,阿裏京東市場份額略有下降。(新聞來源:新京報)

  點評:兩大電商巨頭為了數據打口水仗,似乎背離了雙11被創造時的初衷。一些商家的數據背後又有多少水分,恐怕誰也無法説清楚。雙11不該只是數據的“狂歡”。我們不該被數據綁架,更要警惕電商行業新的天花板危機。

  河北776名領導幹部因“不適宜擔任現職”被調整

  新聞:近年來,河北省著力構建能者上、庸者下、劣者汰的選人用人機制,把推動幹部“能下”作為解決為官不正、為官不為、為官亂為問題的重要舉措,打破庸官懶官“鐵交椅”。截至目前,已有776名領導幹部因不作為、亂作為等“不適宜擔任現職”情形受到組織調整,實現了幹部“能下”。(新聞來源:新華社)

  點評:選好人用好人事關重大,首要的問題是堅持正確選人用人導向,堅持信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔的好幹部標準和“三嚴三實”、忠誠幹凈擔當等要求。以機制做保障,徹底鏟除庸官懶官的生存土壤。

  學習App泥沙俱下 涉黃、抄襲問題多

  新聞:近幾年,“人手一機”成為常態,高舉各色旗幟的學習類App便噴涌而出。不過,記者在採訪中發現,一些學習類App在“科技改變學習”的“動人”理念下,在某些角落中也隱匿著“垃圾”,這種現象也許並不普遍,但是當使用者是幾歲、十幾歲的孩子時,哪怕少量的“污垢”也會對他們的成長産生不利影響。(新聞來源:中國青年報)

  點評:本來可以讓孩子們省時省力、事半功倍,形成你追我趕的學習氛圍,但App裏五花八門的附加物又會使學習變味,不免讓孩子們初心難保。為孩子們挑選有益學習的APP,老師和家長都要把好關,有關部門也要加強監管和審查。

  “蚊子是寵物,熏死一只賠一百” 雲南麗江兩家客棧被停業

  新聞:中央電視臺11日報道了麗江古城“風花雪月連鎖客棧(初見店)”和“親的客棧·麗江水墨印象店”兩家客棧的美團電商業務存在“刷單炒信、自己寫好評、差評隨意刪”等不正當競爭行為。新聞還報道了遊客住麗江客棧被蚊子咬醒,前臺工作人員調侃稱“蚊子是寵物,熏死一只賠一百”。麗江市人民政府新聞辦公室通報,12日下午,麗江市古城區依法對兩家涉事客棧進行調查,要求其停業整頓。(新聞來源:新華社)

  點評:把蚊子當寵物養,可以給這家客棧“最有愛心獎”。不過都説“物以類聚”,蚊子是吸人血的,可見這家客棧也好不到哪兒去。對黑心客棧,只有一個字:打!而嚴打需要社會廣泛參與,形成合力,提前出擊!

  延伸閱讀:

  [及時點]沒有相關資質的托幼機構何以能經營6年?

  [及時點]外賣要“便利”更要“安全”

  [及時點]養生是個慢功夫 不能急功近利

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
010020060700000000000000011104851121949224