新華網 正文
守住“幼有所育”的底線
2017-11-13 08:28:49 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政府部門、群團組織、市場主體應該形成良性互動,共同把龐大的市場做成優質事業和産業

  繼上海攜程親子園虐童事件引發輿論高度關注後,廣西又曝出兩起幼兒園虐童案。所謂母子連心,任何一位家長都無法接受“心中最柔軟的地方”被傷害,讓孩子安全、健康成長,是整個社會共同的需求和希望。

  十九大報告提出必須取得“新進展”的7項民生要求,“幼有所育”排在首位。隨著我國義務教育的普及,0—6歲的幼托教育面臨的供需矛盾相對更為突出。盡管2016年全國共有幼兒園24萬所,全國學前三年毛入園率達到77.4%,比2012年提高了12.9%,但距離到2020年完成85%的目標,還有不小差距。同時,全面二孩的政策推動,生活水平和育兒理念的普遍提高,都在不斷拉升人民群眾對幼托數量和質量的雙重期待。“好入園”仍在路上狂奔,“入好園”又策馬趕到,要解決社會主要矛盾的這一具體體現,發展需要“趕考”的地方非常多。

  舉一綱而萬目張。問題困難如山,但當前最讓人民群眾揪心和痛恨的,當屬直接造成孩子身心傷害的虐童行為。事實上,針對虐童的立法工作一直在推進。幾年前,輿論關注的浙江溫嶺“虐童事件”,涉事女教師被警方以涉嫌尋釁滋事罪刑拘,最後卻被無罪釋放。如果放在今天,刑法修正案(九)已將虐待老幼病殘等虐待行為入刑,其必將依法受到嚴懲。在有法可依之後,最重要的是理性客觀地辦好每一起“虐童案”。更加科學的責任劃分、更加準確的量刑標準乃至社會的公平正義,就是在每一起個案的積累中不斷完善的。處理好攜程親子園虐童等案件,並及時總結歸納、公之于眾,才能讓法律顯示出最強大的威懾力。

  除了涉嫌虐待兒童的幾個當事人,這幾天輿論的矛頭針對的還有經營方和監管方。應該説,企業主動為員工對接幼托機構,對職工來説是“雪中送炭”。我們需要批評的,是有關部門和單位平時“多頭分管,都管不到底”,出現非常事件時又簡單粗暴處理涉事單位,事後卻沒有監管和制度的完善;相關企業只講經濟效益,資質不夠資源湊,存在不辦教育辦買賣的思維。因噎廢食不可取,大幹快上也不可取,政府部門、群團組織、市場主體應該形成良性互動,走出“不出事怎麼都行,出了事怎麼也不行”的怪圈,共同把龐大的市場做成優質事業和産業。

  虐童現象刺目無比,但個案決不能讓整個幼師團隊來背鍋。有網友回憶“我孩子的老師一邊自己吃飯一邊給孩子端屎端尿”,有人説起“姥爺接走孩子,不知情的媽媽找到園裏,老師當時就暈倒了”……幼師並不是一個容易幹的職業,很多老師其實主要是靠愛心良知和職業素養在拼。如果幼師遴選機制、職業圖景、監管層級、收入待遇不能完成轉型升級,又如何保證幼師們的職業尊嚴與美好生活?希望能看到更多類似“最低工資必須為當地最低工資兩倍以上”的規定出臺,這不僅能增加老師們的收入,也能轉化為更多的耐心與素質,最終為孩子贏得幸福與快樂的童年。

  孩子的笑臉,是一個家庭的獲得感幸福感安全感之所係。“對政府責任、經費投入、管理體制、辦園體制、教師隊伍建設等核心問題做出明確法律規定”——去年,多位全國人大代表提出關于加快制定學前教育法的議案,建議加快立法進程。只有把“幼有所育”的步子邁得再大些、再快些,才能不負“多謀民生之利、多解民生之憂”的承諾。(曹鵬程)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 把“虐童者” 擋在幼兒園大門外
    除了考才藝看能力,面試官還通過“九型人格”測驗篩選掉有暴力傾向、偏激的應聘者… … 24日,記者在長沙師范學院2017屆師范類畢業生供需見面會上發現,性格測試題擺放在了部分幼兒園和幼教機構的招聘臺上。
    2016-12-26 08:39:36
  • 對幼兒園虐童不能止于義憤
    聽 聽 聽 聽近日,河北深州大疃社區幼兒園“虐童視頻”引起軒然大波。據媒體報道,目前涉事幼兒園已停業整頓,涉事的3名保育員被警方行政拘留。
    2016-12-06 08:33:20
新聞評論
加載更多
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
高等級公路提升西藏交通運輸能力
高等級公路提升西藏交通運輸能力
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
西成高鐵進入開通前的全面驗收階段
010020060700000000000000011104851121944205