新華網 正文
故宮售票處結束92年歷史 觀念不要絆了技術的腳
2017-10-12 08:53:41 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技的最大價值在于應用,如果思想觀念跟不上科技的發展,就會成為科技發展應用的絆腳石。

  10月10日,故宮正式開始實行網絡售票,故宮售票處同日摘牌,實體票將不復存在。故宮博物院院長單霽翔表示:“92年歷史的售票處結束了它的歷史,人們可以利用更先進的技術走進故宮博物院參觀。”

  作為知名旅遊景點,在故宮買票從來都免不了排長隊。但實行全網售票後,人均購票等候時間由原先的15分鐘,一下子降低到了從端門步行至午門檢票區的5分鐘左右。全網售票節約大量的人力物力,極大方便了顧客,可謂一舉多得。這不僅是技術進步的實際應用,也是故宮管理者思想進步的一種體現。

  火車網上購票、銀行網上轉賬、景點網上售票……隨著信息技術的發展,這些幾十年前不可想象的事情,如今都變成了活生生的現實。人工售票、手工點鈔、窗口排隊……這些傳統的服務形式,猶如坐著馬車出行一般,已經很難與信息化的發展步伐相協調。

  然而,這些服務的實現,既有賴于技術進步,也取決于主管者的思想進步。事實上,網絡技術至少已成熟數年之久,衣食住行的許多方面都已實現網上操作,但不同行業、不同單位的網絡技術應用卻參差不齊,特別是在民生服務方面,許多單位後知後覺。今天,連街頭的煎餅攤都已經能夠用手機進行支付,但在很多公共服務機關,網絡服務依然沒有跟上。以景點售票為例,能像故宮這樣實現全方位網絡售票的景點,至今仍然是少數。

  科技的最大價值在于應用,如果思想觀念跟不上科技的發展,就會成為科技發展應用的絆腳石。一些地方、單位出臺制度規定,本是為了促進工作,但有些過于“陳舊”的規定如果無法得到及時更新,不僅發揮不了積極作用,還可能成為障礙。比如有的銀行規定:更改密碼需要本人持有效證件到銀行“親自”辦理。此舉本是為了確保客戶資金安全,可這樣的規定,也導致了患重病的老人被擔架抬進銀行修改密碼的鬧劇。

  説到底,科技進步的最大意義,是為了讓群眾生活得更美好。一些先進科學技術能否及時應用實踐中,與管理者的思想觀念有很大關係。如若非要把經費、設備等作為推托的理由,很難讓人信服。很多時候,不缺少經費、設備和技術,而缺少與先進技術相匹配的先進思想。

  科技進步呼喚思想進步,廣泛應用先進科學技術,不僅節約社會成本,而且提高工作效率,不僅能夠檢驗科技的“含金量”,而且還能夠增強人民群眾的獲得感。很多發明創造都只有主動接受實踐的檢驗,才能轉化為生産力,讓群眾受益。這次,故宮實行全網售票,對于遊客而言是一大利好;對于其他景區乃至其他行業來説,也是一種鞭策和提醒。(申國華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
010020060700000000000000011101111121789790