新華網 正文
新華網評:讓創新做“一帶一路”建設的“助推器”
2017-04-21 17:00:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月16日,在位于上海洋山深水港的三期碼頭,橋吊在為“中遠荷蘭”號進行繁忙的裝卸貨作業。在古代,産自中國的部分絲織品、茶葉、瓷器等通過海上絲綢之路行銷海外;如今,“中遠荷蘭”號搭載著高附加值的電子産品、家電等産品遠赴歐洲,架設起不同市場間互通有無、優勢互補的新時代貿易之橋。新華社記者閆亮攝

  周躍輝

  2013年秋天,習近平總書記提出共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的倡議,得到國際社會廣泛關注和積極響應。3年多來,“一帶一路”建設從無到有,由點及面,取得了超出預期的進度和成果。

  一個由中國提出的倡議、行動,逐漸形成廣泛國際合作共識。截至目前,已有100多個國家和國際組織積極響應支持,40多個國家和國際組織同中國簽署合作協議。今年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇將在北京舉行,勢必成為促進沿線國家發展繁榮、推動構建人類命運共同體偉大進程中一座新的裏程碑。

  展望未來,為加快“一帶一路”建設的步伐,我們必須牢牢抓住“創新”這一“金鑰匙”,以理念創新、制度創新、模式創新和政策創新等“創新要素”助推“一帶一路”建設邁上更高水平。

  一是堅持理念創新。千百年來,“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲綢之路精神薪火相傳,推進了人類文明進步,是東西方交流合作的象徵,也是世界各國共有的歷史文化遺産。在新的歷史時期,推動“一帶一路”建設,在秉承絲綢之路精神的基礎上,要敢于進行理念創新,堅持開放合作,堅持和諧包容,堅持市場運作,兼顧各方利益和關切,尋求“一帶一路”沿線國家和地區的利益契合點和合作最大公約數,以理念創新帶動各方面的創新,把各方的比較優勢和潛力充分發揮出來。

  二是堅持制度創新。制度創新是推進機制化整合的“催化劑”,只有依靠制度創新,釋放制度紅利,才能推動該倡議的落地生根。通過現有機制平臺的整合,推動與“一帶一路”沿線國家和地區在設施聯通、貿易往來、國際金融、雙邊投資等領域的制度創新,加強彼此在檢驗檢疫、認證認可、標準計量等方面的制度銜接。通過制度創新,推進現有雙邊、多邊以及次區域、次國家層次的眾多機制實現互聯互通,從而為各方在區域合作中降低交易成本,提高經濟發展效率。

  三是堅持合作模式創新。統計數據表明,2016年,我國對“一帶一路”沿線的53個國家直接投資達到145.3億美元,佔同期總額的8.5%。下一步,要積極推動與“一帶一路”沿線國家和地區的合作模式創新,加強與有關國家在産業鏈條上的分工合作,推動上下遊和關聯産業協同發展,提升區域産業配套能力和綜合競爭力。可與有關國家合作建設境外經貿合作區、跨境經濟合作區等,促進産業集群發展。此外,要通過合作模式創新,推動各國科技創新的進程,可通過共建聯合實驗室(研究中心)、國際技術轉移中心等方式,共同提升科技創新能力。

  四是堅持區域政策創新。在推進“一帶一路”建設中要堅持區域政策創新,充分發揮國內各地區積極性和比較優勢,將“一帶一路”建設與國內區域開發開放有機結合起來,以沿邊地區為前沿,以內陸重點經濟區為腹地,以東部沿海發達地區為引領,加強東中西互動合作,全面提升開放型經濟水平。加強中央對西北、東北地區、西南地區、沿海和港澳臺地區以及內陸地區的政策指導,鼓勵各地在産業政策、財稅政策、金融政策、貿易政策等領域進行創新探索,發揮各地獨特的區域優勢和資源優勢,努力實現“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”的新跨越。

  當然,“一帶一路”建設,是一項宏大係統工程,涉及面廣、跨越時間長、建設任務重,需要以更大的創新精神來統籌好對內、對外各方面工作,以更大的創新精神加強與沿線國家的溝通磋商,推動務實合作,力求與“一帶一路”沿線國家和地區形成更大范圍、更寬領域、更深層次的區域經濟一體化新格局。(作者係中央黨校經濟學部教員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 一帶一路,共同的築夢空間
    近日,首趟從中國開往英國的中歐班列抵達倫敦。在增加中歐貿易活力的同時,也體現出“一帶一路”倡議不斷拓展的遠程輻射效應。
    2017-02-15 07:29:09
  • “一帶一路”需要全面係統研究
    隨著全球化進程加快,學科分類更細化,更聚焦于具體事務,而社會科學發展最大的動力,就是來源于現實需要。“一帶一路”是近年來中國大范圍引領世界學術風尚、設置全球議程的話語概念。
    2017-01-23 08:40:20
  • “一帶一路”助力非洲經濟起飛
    中國公司承建的一家水泥廠日前在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴舉行點火儀式,埃塞總理海爾馬裏亞姆出席儀式並稱讚中國公司為提升埃塞水泥産能作出貢獻。
    2017-04-21 13:51:52
新聞評論
    加載更多
    東歐多地降雪
    東歐多地降雪
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    “魔力書屋”亮相江蘇常州
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    010020060700000000000000011104851120850910