新華網 正文
茅臺鎮假酒猖獗還要存在多久
2017-03-20 08:34:31 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  造假者橫行,違背了市場經濟的法治原則,一旦茅臺對應的權力象徵符號被剔除了,再來亡羊補牢就為時已晚。

  去年10月,住建部公布了第一批中國特色小鎮名單,以生産茅臺酒聞名的貴州省仁懷市茅臺鎮成為127個小鎮之一。然而,新京報記者調查發現,很多商家生産低端醬酒(醬香型白酒),以次充好;其衍生出的“高倣酒”一條街承擔著當地造假售假的關鍵環節。

  提及茅臺酒,人們首先想到的,除了其“高檔”形象,恐怕就是“市場上到底有多少真茅臺”之問。新京報記者來自“造假一線”的探訪,讓人對這個疑問有了更直觀的認識。

  2011年9月,貴州省商務廳副調研員陳有泰曾對外披露:“茅臺酒廠的年産量約為2萬噸,而2010年全國茅臺酒消費量高達20萬噸,市場上90%的茅臺都是假酒。” 後來茅臺方面雖然對此有辟謠,但這一説法卻與不斷冒出的“假茅臺”事件互為呼應。

  為何“假茅臺”制售能在當地發展成一條專門的街道,卻為何未得到徹底整治。而且,當地假茅臺的制售,不只是在酒水方面,從名字到包裝甚至到防偽鑒定,都有著較為成熟的造假途徑與套路,甚至“可以通過關係,花錢購得”,這更增加了市場的辨別難度,讓假茅臺暢行無阻。

  就此來看,假茅臺之所以在當地形成一條制售産業鏈,歸根結底是建立在一種畸形的非正當市場形態之上的。造假者首先違背市場經濟的法治原則,無所不用其極,制造出難以分辨的高倣酒,售往外地。

  從報道來看,這些年當地也不是不對造假者予以打擊,而是,屢打不盡。問題在于,當地真的就沒有辦法嗎?在高倣酒泛濫的情形之下,全國的消費者可能都會懷疑當地政府的打擊力度與誠意。

  白酒市場的競爭日益激烈,為這種真假難辨的“品牌”買單的不只是被蒙騙的消費者,恐怕還有真的茅臺酒廠。而走不出制假售假陰影的茅臺鎮,恐怕也難以真正詮釋自己的特色。不及早對這種畸形市場生態“下手”,等待茅臺鎮和茅臺酒廠的恐怕只能是更多的被動。(任然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 招商引資不是喝茅臺的遮羞布
    而對于任何打著招商引資幌子公款吃喝的行為,都應該嚴懲不貸,以確保紀律制度執行的權威性,也確保各地招商引資工作處于理性正當的軌道。
    2016-08-24 16:43:30
  • 為了招商引資就能喝茅臺嗎
    區長專用‘坐騎’偽造挪用車牌,雙鴨山市黨政機關換屆期間搞領導幹部‘小圈子’聚會,喝高檔茅臺酒” 。而任何打著招商引資幌子公款吃喝的行為,都應該嚴懲不貸,以確保各地的招商引資工作運行在理性、合法的軌道。
    2016-08-24 16:40:21
  • “招商引資喝茅臺”是種落後觀念
    當地認為區長喝茅臺也不算什麼,更像是權力在“耍酒瘋” 。
    2016-08-24 16:25:57
新聞評論
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    碧海揚波 “鲯鰍”曼舞——南海的春天印象
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    去産能 再出發——“煤亮子”的新徵程
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    300余年前張獻忠“江口沉銀”處出水萬件文物
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    樂天集團會長及家人出席法院庭審
    010020060700000000000000011104851120655746