新華網 正文
[及時點]治理“挂證”亂象需要三管齊下
2017-03-20 16:18:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人社部:推動“放管服”改革 治理“挂證”亂象

  新聞:針對一些擁有注冊建築師、執業藥師等資格的人將職業資格證“出租”出去牟利的現象,人力資源和社會保障部相關負責人近日表示,人社部將治理“挂證”亂象作為推動“放管服”改革的一項重要內容,並督促推動有關部門加大整治力度,同時加強事中事後監管。(新聞來源:新華社)

  點評:從源頭上杜絕職業資格證書“吃空餉”,一要堵住“重證輕人”的監管漏洞,增加資質信息透明度,鼓勵行業和社會有獎監督舉報;二要“人證合一”,對獲得資質認證的企業,監管部門要實行動態管理機制,做到“人”“證”相符;三要防止監管部門“燈下黑”,對玩忽職守的監管部門和責任人,實行責任追究倒查機制,對職業證書“挂靠”行為一查到底。

  測天賦、測性格? 商業化基因檢測亂象叢生

  新聞:據媒體報道,近一兩年,五花八門的商業基因檢測産品層出不窮。“只需一點兒唾液樣本,就能知道自己孩子未來是否具備成為博爾特的運動天賦基因”;甚至可以通過基因檢測拿到一本專屬于自己的“生命説明書”。然而,所謂的商業基因檢測産品並非都那麼靠譜,記者調查發現,目前市面上的商業基因檢測,存在資質混亂、虛假宣傳、無收費標準等一係列問題。消費者的知情權和公平交易權很難得到保障。(新聞來源:央廣網)

  點評:家長“望子成龍”的心思可以理解,但是“基因”測天賦是否靠譜目前尚無定論,市面上的商業基因檢測也亂象叢生,過度依賴“一滴唾液就希望能檢測出孩子的天賦”,多少有些輕率。孩子有何特點,還是要通過長期觀察和認真評估,切莫因被虛假宣傳蒙騙而耽誤孩子的前途。

  “三點半”難題困擾家長 官方出臺意見地方開展探索

  新聞:課後三點半,孩子放學早、家長不便接,這是困擾不少家長的難題。日前,教育部發布《關于做好中小學生課後服務工作的指導意見》,提出要把課後服務工作納入中小學校考評體係,積極探索形成各具特色的課後服務工作模式。《意見》指出,充分發揮中小學校課後服務主渠道作用;科學合理確定課後服務內容形式;切實保障課後服務學生安全;加強對課後服務工作的領導。做作業、自主閱讀、體育、藝術、科普活動,以及娛樂遊戲、拓展訓練、開展社團及興趣小組活動等是《意見》提出的課後服務主要內容。(新聞來源:光明日報)

  點評:孩子放學早、家長不便接,這是困擾不少家長的難題。官方出臺意見地方開展探索,積極破解難題值得點讚。但是好事辦好並非易事,對于《意見》在執行過程中可能的産生的問題應當引起足夠重視,比如教師勞動保障如何解決?學生安全如何保證?場地不足怎麼辦?

  北京野生動物園現遊客虎區下車 園方曾兩次勸阻

  新聞:有網友爆料稱,“3月19日,北京野生動物園自駕區,一家人多次下車,工作人員已勸阻兩次”。網傳的其中一張圖片顯示,有一名灰衣男子及兩名兒童站在一輛白色的私家車外。在白色私家車前方,一輛黑色私家車一側的車窗玻璃被搖下。另一張圖片顯示,至少有5人站在車外。北京野生動物園回應稱,網傳事件屬實,經勸阻遊客上車繼續遊覽,未發生涉及遊客的安全事故。(新聞來源:北京青年報)

  點評:在任何情況下,人的生命都是寶貴的。生命和素質孰輕孰重的問題,並不需要別人告訴他們,當他們作出錯誤的選擇時,往往是偶然因素的疊加。我們還是應該把防范的重點落在如何避免一個遊客的僥幸心理上,這或許比簡單的素質指責要有效得多。 

  北京天壇公園擦屁股先刷臉 推人臉識別廁紙機

  新聞:此前,天壇公園遊客過度使用廁紙引發關注。近日,記者了解到,為規范遊客使用廁紙,天壇公園試點使用“人臉識別廁紙機”,識別人臉後,自動出紙。天壇公園相關負責人介紹,目前,該機器仍在試點階段。試點結束後,將根據實際效果考慮是否進一步推廣。(新聞來源:新京報)

  點評:採用技術手段,也許能起到一定的規范作用,但是技術手段只能控制,節約用紙、防止過度用紙還得靠提高全民文明遊園素質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬裏兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    南京:鐘山雨花茶春茶開炒
    010020060700000000000000011101111120653906