新華網 正文
一周“熱點網評”:政府工作報告 “兩高”報告 民法總則
2017-03-19 10:58:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  [專家談]從“兩高”報告看法治的時代經緯 

  張建偉

  “兩高”屬于司法機關,主要承擔的是司法功能。報告中主要篇幅都是依托辦案實現國家和社會寄望于司法機關發揮的種種功能。

  我國法院具有高度的司法能動性,隨著時代需求而調整自己的工作重點,展現的是一種積極作為的司法形象。如周強院長在報告中總結審判機關“認真貫徹新發展理念,服務保障經濟社會持續健康發展”,內容涵蓋服務供給側結構性改革、服務經濟發展重大戰略、服務綠色發展、服務創新驅動發展、加強産權司法保護、服務海洋強國戰略等,具體工作包含依法審理國有企業兼並重組等案件,保障國有企業改革順利推進,依法妥善處置“僵屍企業”,化解過剩産能,幫助困難企業實現重整,維護資本市場秩序,防范金融風險,服務“一帶一路”建設,支持自貿區企業創新發展,保障生態環境安全,推進海事案件管轄制度改革,堅決維護英雄形象等許多內容。司法工作重點突出,體現了時代性,成績不凡。

  檢察機關要加強法律監督,更好行使檢察權打擊犯罪行為。曹建明檢察長在報告中突出檢察機關在“積極推進平安中國建設,維護國家安全和社會大局穩定”方面的作用,重點提到嚴懲嚴重刑事犯罪,嚴懲電信網絡詐騙犯罪,切實維護校園安全,依法懲治涉醫犯罪等。在反貪腐領域,檢察機關深入貫徹黨中央決策部署,堅持反腐敗力度不減、尺度不松、節奏不變;在查辦腐敗犯罪案件中作出值得稱道的成績,並且拓展國際合作空間,從37個國家和地區遣返、勸返外逃職務犯罪嫌疑人,其中包括“百名紅通人員”27人。

  “兩高”報告與時代和人民對于司法機關的需求相呼應,鮮明體現在兩個方面,一是維護民生,二是司法改革。在維護民生方面,司法機關運用司法權回應民眾的關切,如檢察機關積極服務脫貧攻堅,嚴懲危害食品藥品安全犯罪,強化生態環境司法保護、維護未成年人、婦女、老年人、殘疾人合法權益,保護農民工合法權益;人民法院妥善審理涉民生案件,同時創新司法便民措施解決群眾訴訟不便問題。在司法改革方面,人民法院繼續完善巡回法庭建設,在法官員額制和司法責任制改革方面進展迅速,人民陪審員制度改革、速裁程序、認罪認罰從寬制度試點工作也都在穩步推進,以審判為中心的刑事訴訟制度改革也以出臺相關意見積極推進。這些改革使司法機關面貌一新,生機煥發,為提高司法品質、強化公正創造了條件。 》》》全文

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
    挺進摩蘇爾老城區 
    挺進摩蘇爾老城區 
    成都:花開春意濃
    成都:花開春意濃
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    重慶動物園三只大熊貓幼崽集體亮相
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    美國務卿:為讓朝鮮棄核將考慮“所有可能選項”
    010020060700000000000000011104861120653582