您的位置: 首頁 >> 網評 >> 媒體精萃

“紅色旅遊”不是公款旅遊的遮羞布
www.XINHUANET.com  2005年07月28日 08:53:15  來源:齊魯晚報

作者:李甘林

    7月27日《中國青年報》報道,江蘇省近日作出硬性規定,機關一律不準組織出省“紅色旅遊”,以扼制一些機關以“紅色旅遊”為名大行公款旅遊之實。這份《關于嚴格規范組織到革命傳統和愛國主義教育基地學習參觀活動的通知》,明確要求該省各機關組織到革命傳統和愛國主義教育基地學習參觀的,原則上只能在省內進行,就近選點。

上圖為河北的一處紅色旅遊點

    看得出,江蘇省作出這樣的規定,一定是有人打著“進行革命傳統和愛國主義教育”的旗號,變換著花樣用公款將正兒八經的“紅色旅遊”變調為“信天遊”——信口開河編造理由,利用公款信步天下名山大川。果然,近一段時期以來,南京一些旅行社打出的以“紅色旅遊”為主題的旅遊線路,多是假借愛國主義教育之名的公款旅遊,且生意相當火爆。以四川廣安的鄧小平故居遊為例,行程安排大致是第一站到達四川廣安,在當地組織一次入黨儀式,隨後則前往樂山、峨眉山、九寨溝、黃龍、都江堰等著名旅遊景點遊覽。

    頭腦如此活泛的並不只是南京一些單位。近日,寧夏固原市中級人民法院以院長為首的80多名工作人員分兩批,用公款飛赴廬山、井岡山和張家界等地進行9日“紅色遊”,每一次都有一趟單程飛機,每人費用2600元。令人驚訝的是,固原原本就是當年工農紅軍長徵會師紀念地,六盤山下的西吉將臺堡、單家集已被國家確立為100個精品紅色旅遊地(7月25日《寧夏日報》),可他們還要跋山涉水去外地“接受革命傳統教育”。

    本該嚴肅認真的“紅色旅遊”,居然在一些地方變調為公款旅遊,這不僅是對革命傳統的輕薄,更是對長眠九泉之下的無數革命先烈的大不敬。

相關評論:

新華網評精彩評論推薦:
(責任編輯:李代祥)
 
  相關新聞/圖片:
“紅色旅遊”不妨AA制
念歪紅色旅遊,打住!認清其真正意義
發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
  請注意:
遵守國家有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。

  頻道精選

新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬于新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,並注明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網注明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
聯係方式:新華網管理協調部 電話:010--63071853
★ 網友之星 ★
劉 君 陳一舟 陸 穎
看 圖 説 事

“紅色旅遊”不是公款旅遊的遮羞布

更多...
觀 點 爭 鋒

正方反方:強制婚檢,合法合情合理?

正方觀點以退為進的進步
反方觀點婚檢小好處,帶來大壞處
更多...
言 論 特 刊

特刊:神童接連殞落,造星運動何時休?

更多...
評 論 員 文 集
徐學江
許博淵
更多...
網 友 文 集
郭松民
朱建中
更多...