新華網 正文
住建部:“城市雙修”試點新增19城
2017-04-21 07:22:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在住房城鄉建設部舉行的新聞通氣會上,住建部城鄉規劃司副司長張兵表示,福州等19個城市被列入第二批生態修復、城市修補試點城市。

  張兵説,“城市雙修”工作的重點之一是,通過調查評估和綜合分析,找出生態問題突出、亟須修復的區域,梳理城市基礎設施、公共服務、歷史文化保護、城市風貌等方面存在的問題和不足,確定“城市雙修”的范圍和重點。

  海南省三亞市是我國首個“城市雙修”試點城市。張兵説,“城市雙修”工作將推廣三亞經驗,特別是加大治理違法建設力度,多種方式籌措資金,注重公眾參與和輿論引導。

  在介紹繼續開展試點工作目的時,張兵説,我國城市數量多,自然條件、發展階段、經濟發展水平等差異大,“城市雙修”的任務目標、組織方式、理念方法、項目規模、政策舉措等不盡相同,有必要選擇不同性質、規模和類型的城市作為試點,探索總結更多可復制、可推廣的“城市雙修”經驗,引導各地學習借鑒,因地制宜地推進“城市雙修”工作。

  住建部最近印發了《關于加強生態修復城市修補工作的指導意見》《三亞市生態修復城市修補工作經驗》和《關于將福州等19個城市列為生態修復城市修補試點城市的通知》,對在全國開展生態修復城市修補工作、推動城市轉型發展作出全面部署。

  指導意見要求,2017年,各城市制定“城市雙修”實施計劃,開展生態環境和城市建設調查評估,完成“城市雙修”重要地區的城市設計,推進一批有實效、有影響、可示范的“城市雙修”項目;2020年,“城市雙修”工作初見成效,城市環境質量明顯提升,風貌特色初步顯現。

  據介紹,“城市雙修”試點工作任務包括6方面:一是探索推動“城市雙修”的組織模式;二是踐行規劃設計的新理念新方法;三是先行先試“城市雙修”的適宜技術;四是探索“城市雙修”的資金籌措和使用方式;五是研究建立推動“城市雙修”的長效機制;六是研究建立“城市雙修”成效的評價標準。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 住建部:2017年全國將新分配公租房200萬套
    記者17日從住房城鄉建設部獲悉,2017年,住建部把加快公租房竣工和分配入住作為重點,要求各地加大工作力度,年內完成公租房新增分配200萬套。在談到住房保障方式時,陸克華要求,各地要進一步完善公租房保障方式,採取實物保障與租賃補貼並舉的方式,因地制宜,因城施策,積極推進公租房貨幣化。
    2017-04-18 07:48:42
  • 住建部部長陳政高:已有1000萬戶居民住進公租房
    住建部部長陳政高15日在“兩會部長通道”説,截至2016年底,已有1000萬戶居民住進公租房。針對“一部分居民既買不起房子又不夠入住公租房條件”問題,陳政高説,為解決這一問題,北京和上海採取了新舉措。
    2017-03-15 11:21:49
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010030091510000000000000011100001295563451