新華網 正文
南京城市色彩規劃出爐 “梧桐暖灰”成主色調
2017-03-20 08:28:36 來源: 新華日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   由東南大學建築學院完成的南京城市色彩規劃近日出爐,將秋葉落盡後的梧桐樹幹顏色——暖灰色取名為“梧桐素彩”,並將之定位為南京城市主色調,期望“梧桐暖灰”成為這座歷史文化名城的“色彩印象”。

   航拍取樣提取城市主色調

   10多年前,南京出臺國內首部色彩規劃——仙林色彩控制導則,規劃師、清華大學教授張傑徒步踏遍了仙林的山山水水。所幸那時仙林城區范圍並不大,登高瞭望加上街區觀摩,足以“領略”仙林的色彩風貌。

   10多年後,南京城市色彩規劃研究范圍放大到一主城三副城,要提煉、概括面積200多平方公裏建成區色彩,調研手段“升級換代”——規劃師們用上了“小飛機”,在全城選取37個採樣點航拍。被選中的採樣點,既有紫金山、牛首山這些山水地塊周邊,夫子廟、總統府、老城南等歷史片區,也有新街口、河西CBD商業區和仙林、江寧、浦口三個大學城。將航拍照片拼貼在城區地圖上,提取色彩覆蓋馬賽克,便有了驚喜的發現:一抹溫馨素雅的暖灰色從斑駁的主城色塊上浮現出來。

   “高明度層次分明的暖灰色,體現了簡潔典雅的城市特質,契合城市地理環境、歷史文脈。”南京市規劃局詳規處處長蘇玲説, 色彩是城市長期積累的結果,城市氣質的外在流露。南京新城和山水邊建築大多呈現青、灰、白三色,CBD和商業區為簡潔的冷灰色,歷史片區、城南民居跳出暖紅的“朱墻”和青灰的“黛瓦”,雜糅在一起,讓城市呈現豐富多元又大體相近的“梧桐素彩”。

   分區控制保持色彩“多樣有序”

   “色彩是城市的建築語言,體現文化和自信。”南京市規劃局負責人説,南京以暖灰色作為城市主色調,並不排斥其他相近色係混合,這樣既能彰顯城市色彩特色,又可形成整體和諧、多樣有序的色彩印象。

   南京色彩引導在空間上結合片區特點實施“分區控制”,在協調性中展現豐富性。在紫金山、長江、秦淮河等自然山水周邊,建築要與山、水、林相互掩映,以明度高的暖灰色係和冷灰色係為主,像一塊“未經雕琢的璞玉”;在老城南等歷史文化街區,建築色彩可以從淺灰過渡到暖紅、青黑,體現歷史城區文化底蘊和“煙火氣”;在河西、江北等現代風貌展現區,建築以暖色係和高明度、低彩度的冷色係“打底”,展現城市的現代、開放和自信。

   不同的建築高度、體量,建築所在區位的敏感度,都是色彩管控的重要考量因素。敏感區塊如紫金山、老山、青龍山等山體走廊,長江、外秦淮、玄武湖等濱水景觀帶周邊600米以內,明城墻150米以內,實現最嚴格的色彩控制。高層建築、大體量建築視覺衝擊大,色彩控制等級也高。規劃還對建築的主調色、輔調色、點綴色進行“主次劃分”:主調色佔建築75%以上,嚴格控制;輔調色佔建築25%,一般控制;點綴色佔5%,不加控制,以展現活躍度、多樣性。

   整體和諧拒絕“嘩眾取寵”

   色彩引導,是城市更高層次的追求。蘇玲説,南京詳規從市政綠化、生活配套、建築高度演進到色彩控制,是城市精致建設的需要,標志著城市和市民已不滿足于吃喝住行等基本需求,追求城市觀感、協調性、愉悅度等精神體驗。相比高度、容積率等剛性指標,色彩引導彈性較大,是較難控制的規劃元素,對此南京既有經驗,也有遺憾。

   南京棲霞區規劃分局局長于建勳介紹説,仙林色彩引導規劃推行10年來,一直把“推薦色”和“禁用色”作為規劃要點,雖然時有交鋒和較量,但建設單位總體上還是“尊重”了規劃意見。比如,南大仙林校區規劃,為了體現“百年名校”風採,原本報建偏冷的深灰色,後經規劃部門反復商榷,最終定為淺灰色,並栽種高大植被弱化衝突,如今校區觀感很協調。

   規劃的堅持和建設單位的認同,奠定仙林“青灰白”的底色,成為這座宜居副城的一張名片。在南京老城南,肯德基、如家等商家店面也一改其標準配色,“順從”街區統一規劃色青灰色。但在新街口和城市中軸線中山路上,明黃的全民健身中心、紅色的地鐵大廈,在淺灰為主色調的建築群中顯得十分扎眼。規劃專家認為,城市色彩引導中,建設單位和城市整體利益其實是一致的,單個建築色彩的 “爭奇鬥艷”,不但損害自身形象,也降低城市美感、地區品位。城市規劃要遏制單個建築“嘩眾取寵”的衝動,服從于城市色彩引導大局,維護整體和諧的色彩風貌。(顧巍鐘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 南京:共享單車或實名制 未滿12歲禁止騎行
    隨著花花綠綠的“共享單車”走入南京市民生活,亂停亂放等隨之而來的管理問題也給城市正常秩序帶來困擾。(部門職責)政府及各有關部門按照各自職責鼓勵、支持、規范網約自行車發展,依法履行監督責任,發揮服務和監管職能。
    2017-03-18 08:23:24
  • 南京小學“彈性離校”推行一個月:難題依然待解
     針對基礎教育階段放學早、家長接孩子困難等問題,南京今年全面推行小學彈性離校,現已實施近一個月。記者近期走訪多所小學,留校做什麼?時間怎麼彈性?校內托管誰來辦?對學校來説,考驗才剛剛開始。
    2017-03-15 09:57:00
  • 南京發“執行懸賞令” 舉報“老賴”最高獎40多萬
    為解決這一難題,今年,南京兩級法院推出執行懸賞工作機制,定期發布執行懸賞信息。對于收到的舉報信息,各法院按時間先後順序進行登記,一經核實,通知舉報人到院登記有關信息,各法院安排專人負責舉報人的舉報工作。
    2017-03-10 14:42:56
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010030091510000000000000011100001295131331