新華網 正文
京津冀及周邊空氣遭重度污染 部分企業仍頂風作案
2017-03-20 07:51:22 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月17日,北京城籠罩在霧霾中。中新社記者 劉關關 攝

  據環保部網站消息,環境保護部19日下午通報,3月14日以來,華北地區逐漸受高空脊區控制,地面氣溫回升,風向由北逐漸轉為偏南,不利于污染物擴散,京津冀及周邊地區相繼出現重污染天氣。預計3月20日開始,受周邊地區降水和東北氣流影響,京津冀中南部城市空氣質量狀況有所好轉。

  監測數據顯示,3月14-19日,京津冀中南部空氣質量逐步由優良轉為輕度污染,進而達到中至重度污染水平。3月18日,京津冀及周邊地區天津、石家莊、保定、廊坊、晉城5個城市空氣質量日均值達到重度污染。截至3月19日15時,北京、天津,石家莊、廊坊、忻州5個城市空氣質量小時濃度達到重度污染。

  經中國環境監測總站會商京津冀及周邊地區省級環境監測中心,預計3月20日開始,受周邊地區降水和東北氣流影響,京津冀中南部城市空氣質量狀況有所好轉;21-23日河北中南部部分城市可能達到中度污染;24日隨著冷空氣來臨,污染過程將結束。

  北京市20日開始改善,預計20日上午空氣質量到達輕度污染水平,下午有望轉良;21-23日,空氣質量以輕至中度污染為主。當前正處于冬春季節轉換期,氣象條件復雜多變,環境監測部門將實時密切關注空氣質量變化情況,及時向社會通報預測預報結果。

  京津冀及周邊地區各級政府及時採取應對措施,截至3月19日15時,河北省邢臺市啟動了橙色預警措施,河南省濮陽、焦作、開封、洛陽、許昌、固始、鞏義等7個城市啟動了黃色預警措施,北京,天津,河北省廊坊,河南省鄭州、新鄉,山西省太原、陽泉、晉城等城市啟動藍色預警措施。

  3月15日至18日,環境保護部會同北京、天津、河北、山西、山東、河南環境保護部門組成的18個督查組繼續開展2+16個重點城市大氣污染治理工作專項督查。累計檢查部門、單位或企業869個,發現環境問題202個。對督查發現的“散亂污”企業違法違規復産、部分企業不正常運行治污設施、在線監控數據造假和企業廠區揚塵污染管控不到位等問題,均反饋地方政府勒令限時整改。

  3月15日至18日,京津冀及周邊地區部分企業仍頂風作案,置環保法律法規于不顧,環保部高架源煙氣在線監控平臺顯示,這些企業日均值數據超標嚴重。其中,日均值超標1倍以上的企業包括:山東鐵雄新沙能源有限公司二氧化硫連續3天超標,超標倍數分別為1.32、9.48和6.3倍;山東華聚能源股份有限公司鮑店礦電廠二氧化硫超標1.64倍;山東濟礦魯能煤電股份有限公司陽城電廠煙粉塵超標1.46倍;山東華能濟寧運河發電有限公司氮氧化物超標1.53倍。對上述超標情況,環境保護部已經責令地方政府核實,依法進行處罰。

  3月16日起,隨著冬季工業企業錯峰生産結束,鋼鐵、水泥、鑄造和平板玻璃等行業恢復生産,導致污染物排放量大幅增加。為此,環境保護部將密切關注空氣質量變化形勢,繼續加大監督力度,督促地方政府和相關部門依法嚴肅處理督查發現的問題,盡快落實整改要求。同時,鼓勵全社會共同參與,對發現的環境違法行為,及時撥打環保部環保熱線“010-12369”進行舉報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 擺脫“睡城”尷尬 京津冀協同求解“燕郊難題”
    隸屬于河北廊坊三河市的燕郊鎮,是緊鄰北京的河北小鎮。據了解,2016年,燕郊高新區新認定科技型中小企業189家,總數達587家;新認定高新技術企業21家,總數達到58家;新認定科技小巨人企業12家,總數達到38家。
    2017-03-16 08:15:40
  • 綠地布局京津冀特色小鎮
    自去年住建部、國家發改委、財政部聯合發布《關于開展特色小鎮培育工作的通知》以來,全國多地便掀起了特色小鎮的探索和建設熱潮。經過十年的深耕細作,綠地京津事業部目前在商辦市場上形成了獨有的綠地模式。
    2017-03-10 14:31:48
  • 京津冀17地共建五大旅遊示范區 帶來“新玩法”
    李爽所説的“京東休閒旅遊示范區”,就是2014年8月京津冀旅遊協同發展第二次工作會上,多方達成的共識。北京市旅遊委主任宋宇表示,按照《京津冀旅遊協同發展行動計劃(2016-2018年)》,這五大旅遊示范區將成為推動京津冀三地旅遊一體化的先行試點平臺。
    2017-03-09 07:37:25
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010030091510000000000000011100001295130781