新華網 正文
河南5地要建機場 專家:有利于打造國際物流大樞紐
2017-03-20 07:32:00 來源: 大河網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月15日,國家發展改革委、民航局印發《全國民用運輸機場布局規劃》(以下簡稱《規劃》,旨在科學規劃民用運輸機場建設,適度增加總量,明晰機場層次,優化網絡結構,完善功能定位,提高運輸效率,有效服務國家重大戰略部署。

  《規劃》提出,完善華北、東北、華東、中南、西南、西北六大機場群,到2025年,在現有(含在建)機場基礎上,新增布局機場136個,全國民用運輸機場規劃布局370個(規劃建成約320個)。

  其中,中南機場群由河南、湖北、湖南、廣東、廣西、海南 6個省(自治區)內的機場構成。布局規劃新增周口、荊州、湘西、韶關、賀州、儋州等24個機場,總數達60個。推進廣州、深圳等地機場資源共享、合作共贏、協同發展,提升國際樞紐競爭力,共同打造珠三角地區世界級機場群;增強武漢、長沙、鄭州機場樞紐作用,培育海口、三亞、南寧、桂林等機場的區域樞紐功能;提升揭陽、柳州、洛陽、宜昌、張家界等其他既有機場發展水平,穩步推進信陽、岳陽等機場建設。

  據了解,與周口一並進入全國民用運輸機場布局規劃的市縣還有商丘、魯山、安陽、三門峽。

  記者連線

  有利于構建河南立體交通網

  《規劃》的出臺將對河南産生什麼樣的影響呢?3月16日,大河網記者先後與國家發改委綜合運輸研究所副主任李堃,河南省民航發展建設委員會辦公室主任康省楨進行了電話連線。

  “《規劃》的出臺將對河南的經濟、旅遊、産業、城市發展、交通樞紐體係起到很大地促進作用。”國家發改委綜合運輸研究所副主任李堃説,河南這5個地區新建機場,交通環境會得到更大的改善,從而對各種投資環境起到了很大的促進作用,對于吸引外資産生深遠影響,

  另外,河南也是一個旅遊資源非常的豐富的大省,航空又是非常便捷的旅遊交通方式,在河南修建這些機場,會吸引很多外部遊客,對當地旅遊發展大有好處,當然,這些地區修建機場對帶動經濟、航空物流、現代化産業、地方經濟的發展,起到了一個相當大地推動作用。

  此外,河南這5個地區航空建設,可以把鐵路、公路等其他交通方式有效的連接起來,構建起立體交通網,對河南的交通體係建設起到很好的促進作用。

  河南的區位優勢將更加明顯

  “國家發改委和中國民航局新出臺的《規劃》中,河南有五個地區要新建機場。這是國家把河南整個民航放在全國的布局來考慮,達到民航便民,民航服務均等化的目的。”河南省民航辦主任康省楨告訴大河網記者,河南這些支線機場的建設,特別有利于發揮河南的區位優勢,打造河南航空現代國際物流大樞紐的機會,我省的這些支線機場與鄭州機場在競爭的同時,又形成互補。從而支撐了鄭州機場的樞紐地位。

  另外,國家把河南的區位優勢納入了國家支線機場規劃的“大盤”裏以後,有利于支線機場的良好運營,盡早實現盈利。國家能為河南增加這麼多的民用機場設施,説明國家在新的一輪發展過程中,把河南民航的發展納入了國家的戰略裏面,對河南民航的發展意義重大。

  此外,河南省這些支線機場建成後,可以帶動這些地區以機場為龍頭,通過機場的發展帶動相關産業的發展,有利于河南産業轉型升級。有利于河南省利用鄭州機場參與“一帶一路”建設,鄭州機場與河南其他地區的支線機場通過高鐵,告速公路加強聯係後,增加了鄭州機場的接收能力,可有效支撐鄭州機場發展洲際航線。

  除此之外,河南還是一個農業大省,這些地方支線機場在發展客運的同時,還可以發展一些農業服務,例如:為農業噴灑農藥,施肥等。

  (祝傳鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 河南今年底全面建立五級河長體係 涵蓋重點河溝
    記者從16日召開的河南省政府常務會議上獲悉,河南省將在2017年底全面建立省、市、縣、鄉、村五級河長體係,對省轄流域面積30平方公裏以上的1839條河流設立河長,對流域面積小于30平方公裏、對當地生産生活有重要影響的河流、河溝,也將設立河長。建立問責和激勵機制,對失職失責的要嚴肅問責;實行生態環境損害責任終身追究制,對造成生態環境損害的,嚴格按照有關規定追究責任。
    2017-03-17 08:45:52
  • 河南率先建成省級電梯應急中心 6個城市已建成
    河南在全國率先建成了省級電梯應急中心,在鄭州、三門峽、許昌、南陽、鶴壁、洛陽等6個省轄市建成了電梯應急服務平臺。昨日,記者從河南省質監局“3·15”新聞發布會上了解到,今年,將繼續排查安全隱患、加強互聯網領域假冒偽劣治理等。
    2017-03-15 11:15:52
  • 河南洛陽:凱旋東路認真開展消防安全大檢查
    2017-03-13 14:49:03
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010030091510000000000000011100001295127071