新華網 正文
東風日産榮獲“2017中國社會責任傑出企業獎”
2017-12-06 17:47:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    2017年臨近歲末,東風日産榮獲新華網頒發的“2017中國社會責任傑出企業獎”,為其十四年企業公民之路再添光輝,驗證了東風日産多年來在企業社會責任領域持之以恒的精神,和碩果累累的成績。

    “在成立之初,東風日産就確立了‘共創價值、共謀福祉’的企業使命,在企業公民實踐方面經過多年的不斷摸索,確定了安全、環保和社會公益的策略方向。十四年來我們在這三方面堅持不懈地投入,並隨著時代的變化而不斷採用新手段、引入新技術、解決新需求,走出了一條持續發展的企業社會責任之路。“ 東風日産乘用車公司副總經理王金寧表示。

    公益之路不輟前行,與時俱進,精準幫扶

    作為企業社會責任的核心組成,自2008年以來,東風日産一直秉承初心,持續開展了針對欠發達地區師生進行精神和物質扶助的“陽光關愛•助教未來”項目。在過去8年時間,東風日産聯合車主、經銷商、員工等,已由北至南、橫跨超過了58000公裏行程,開展了包括黑龍江、湖北、福建、西藏、雲南等13省共24站的援助行動,累計投入超過3930萬元人民幣,受惠師生超過83萬余人,北至齊齊哈爾,南至廣東清遠,攀上珠穆朗瑪,深赴甘肅山區,將公益陽光灑遍神州大地。

    在此過程中,東風日産更加強與互聯網的結合,在線上發起互動,讓更多90後、95後年輕網友參與進來。

    2015年開展的“萬步陽光路”雲南魯甸助教活動,基于微博社交平臺以廣大網友捐步數的形式,成功召集超過3萬網友、實現高達63億步的愛心捐贈;在社交互動平臺新浪微博引發話題熱議,微博話題#萬步陽光路#閱讀量超6000萬,討論超4萬頻次,引發社會各界對留守兒童心理健康的關注和幫助。

    2016年東風日産開展的“重走陽光路”公益活動,在官方微博、微信平臺同步發起“陽光跟帖”在線活動,呼吁廣大網友以手寫書信或者留言的形式,為邊遠地區的兒童加油打氣,在官方微博置頂的單條微博互動量達1.9萬+;同時,本次“重走陽光路”行動還將全程採取全程直播的方式,讓網友更直接、更互動、更高效、更透明的感知公益行動。

    2017年東風日産啟動“智享童夢計劃”公益行動,幫助湖北恩施、新疆伊寧等8所教育欠發達地區多所小學的孩子們打造 “智享教室”,通過PAD、互聯網電視、AR眼鏡等,讓大山孩子接觸更前沿、更優質的教育資源。項目前期以互動H5的形式,號召廣大網友共同回答“大山孩子的十萬個為什麼”,奉獻愛心值。活動一上線就得到網友以及全社會的熱烈響應,僅一天,就完成了1000萬愛心值的眾籌目標。

    東風日産副總經理王金寧表示,“腳踏實地、與時俱進、精準幫扶,讓更多人感受到社會的溫暖。我們也希望通過企業示范作用,影響和帶動整個社會一起加入到公益事業中,傳遞社會正能量。未來東風日産也將繼續運用互聯網等技術手段,持續發起和開展各類公益活動,讓更多愛心人士加入進來,凝聚企業、員工、車主、經銷商以及社會各界力量,將愛的陽光散播到更多有需要的地方。”

    傳遞安全理念,構建綠色生態鏈

    除了扶貧助教的社會公益之外,安全和環保也是東風日産企業公民的重要組成部分。

    在安全方面,造安全車,育安全人,實現快樂工作、快樂生活、快樂成長,一直是東風日産矢志不移的企業意志。東風日産致力向社會推廣“安全品質·文明出行”的安全理念,連續七屆舉辦品質論壇、安全駕駛體驗營360°體驗中心等安全實踐活動。從技術研發到意識提升,著力保障道路駕駛安全。另外,東風日産踐行全球日産智行科技Nissan Intelligent Mobility戰略,在智能駕駛方面,分階段導入ProPILOT日産自動駕駛技術,提高車輛和交通環境的安全性、便利性和舒適性,令每一位消費者更加自信從容。

 

    在環保方面,東風日産一直秉承人、車、環境和諧的環保理念,不斷推動全價值鏈的環境管理。在2009年,作為國內首家發布全價值鏈環境戰略的車企,東風日産持續開展了廢水零排放、CO2減排、固廢削減、VOC削減的環境鏈活動,截止到2014年公司在環境方面的投入累計達到近8億元。2016年,為響應國務院“中國制造2025”的基本方針之一“綠色制造”,東風日産通過更具競爭力、影響力的綠色制造,打造了綠色制造工廠。2017年,東風日産乘用車公司(廣州)還獲評工信部首批“綠色工廠示范單位”。面向未來,東風日産將通過實施“綠+制造2020”規劃,以低碳化、循環化、集約化為手段,打造“倍受信賴”的綠色領軍車企,至2020年二氧化碳減排10%,VOC減排50%。此外,承接東風日産“i³計劃”,依托日産全球領先的技術優勢,2017年東風日産正式啟動 i-動力計劃,致力于燃油動力與電動動力的效率最大化,使車輛更環保、更高效,並賦予消費者更富激情的駕駛體驗,打造“零排放”社會整體解決方案。

    關注青年一代,傳遞社會正能量

    不僅如此,東風日産也持續倡導社會正能量,與當下青年人對話。東風日産也大膽創新,走進校園,開展一係列主題活動,向年輕人傳遞創新、執著、激情的價值觀,鼓勵年輕人突破自我。

    2017年,東風日産再度開啟“尋找未知的自己第三季”,以“突破•洞見”為主題,通過權威調研發布、科技話題在線pk、大咖校園分享、未來青年峰會等95後大學生感興趣的“科技爆炸”、“人工智能”、“未來世界”等話題切入,和年輕人産生思想上的共鳴,去引發青年一代對于未知世界的探討和思考,激發大學生的無限潛能。今年,已經是東風日産連續第三年開展“尋找未知的自己”係列品牌活動。

    同時,2017年6月,東風日産“突破次元•理想音樂第三季”也再次啟動,本季“理想音樂”以“突破次元”為主體,打造專屬年輕人的音樂盛典和科技潮流,倡導智能化的生活方式,傳遞企業“智享未來”的生活理念的同時,鼓勵青年人去創新、突破、大膽超越。 

    “青年一代正成為影響國家和社會發展的一股勢不可擋的力量,人類的每一次進步,都離不開他們的態度和發聲,以及對于未知的探索和突破。我們希望通過係列活動,搭建屬于年輕人的平臺,去分享和倡導全社會去關注當代青年人群的價值觀和理想,傳遞正能量。”東風日産市場銷售總部總部長劉宗信表示。

    通過安全、環保和社會公益方面多種多樣的實踐活動,東風日産持之以恒履行企業對社會應盡的責任,並隨著時代發展不斷突破創新。就在2017年企業成立14周年之際,東風日産乘用車公司總經理埃爾頓•谷碩也發表承諾:“未來5年,東風日産計劃在環保、公益、安全三個方面累計投入逾8億元,以實際行動踐行企業社會責任,致力于成為備受信賴的企業公民。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳曄
新聞評論
    20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
    20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
    西成高鐵首發乘務組亮相
    西成高鐵首發乘務組亮相
    印尼:密切監視巴厘島火山動態
    印尼:密切監視巴厘島火山動態
    浙江烏鎮夜色美如畫
    浙江烏鎮夜色美如畫
    010030090910000000000000011100001122068590