新華網 正文
告別日內瓦 車展迎來“上海時間”
2017-03-20 08:52:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  斯巴魯XV

  雷克薩斯LS500h

  全新沃爾沃XC60

  大眾arteon

  攬勝星脈

  日內瓦車展雖然有“國際汽車潮流風向標”之稱,更兼具“優雅”“時尚”和“高規格”,但由于與上海國際車展舉行的時間靠近,難以避免受到來自中國競爭對手的衝擊。上海車展隔年舉行,今年正好與日內瓦車展直面。上海車展背靠今年總規模將有可能突破3000萬輛的中國大市場,組委會早就放言,今年參展規模將破全球紀錄。這讓歐洲各大報紙和網站的編輯頭疼,因為要想出一個“既不能認慫,又要彰顯自身特點”的定語來描述今年的日內瓦車展真的好難。站在汽車主機廠的角度,市場在哪,盛宴便在哪,中國市場的重要性在全世界汽車市場中無與倫比。車企不能錯過日內瓦車展,但重心肯定也會放在中國。所以,日內瓦車展新車秀也是上海車展新車秀的預演,只要能導入中國的新車都將會出現在上海車展上。3月末,全球車企告別日內瓦,迎來“上海時間”。

  文/圖 廣州日報全媒體記者周偉力

  量産新車即將轉場上海灘

  本屆日內瓦車展,共有49款量産新車亮相。已經明確出現在上海車展上的全新車有大眾arteon、沃爾沃全新XC60、全新逍客、斯巴魯全新XV、歐寶英速亞、阿爾法羅密歐stervio普通版、路虎攬勝星脈以及雷克薩斯新一代LS 500h等。小眾和小改款車型則有奔馳E級敞篷、寶馬新4係、保時捷Panamera Sport Turismo、斯柯達新明銳、DS 7 CROSSBACK、雷諾新卡繽等。

  打算“轉場”的新車當中,SUV的數量與轎車並駕齊驅,重要性有過之而無不及,這在幾年前同樣是無法想象。與其説日內瓦亮相的SUV量産車市為歐洲市場準備,倒不如説是為進入中國市場“熱身”。而且,許多已經把中國市場當成第一要務的國際廠商,更會拿出看家法寶以饗中國熱情的觀眾——日內瓦新車只是其在上海車展龐大參展陣容的一部分。

  大眾受柴油門事件影響,盡管銷量下滑了0.4%,但依然保持著歐洲最大汽車品牌的地位。2016年大眾的市場份額下滑到了11.4%,2015年的市場份額為12.2%——不管是11.4%,還是12.2%,都是100年以來歐洲任何一個汽車集團都從未達到過的份額高度。而這一趨勢與格局的確立,發生在短短六年時間裏。在歐洲短時間內格局難以改變。全世界范圍內,只有在中國市場仍存在巨大的變數。

  概念車?日內瓦沒讓人印象深刻

  本屆日內瓦車展上概念車呈現爆發式增長,但罕有驚艷者。不是賣萌,就是過于科幻;不是自動駕駛,便是電動車——了無新意,這與十余年前日內瓦車展上概念車琳瑯滿目爭奇鬥艷的場面形成強烈反差。

  現在尚未有汽車主機廠表態,會將展出的概念車帶到上海車展來進行“亞洲首發”。除今年沒有拿得出手的概念車之外,還由于中國車展上概念車地位逐步滑落,最近幾屆的上海車展,佔據展臺最中央往往是全新的量産車型。中國消費者喜歡實實在在的東西,買得到才是硬道理。

  本屆日內瓦車展和即將到來的上海車展,在概念車上發力的主要是小型汽車制造商和互聯網車企。2017年,是“互聯網造車”的關鍵節點。按照2020年量産的規劃,今年得有概念車亮相:不僅是為了回擊外界的質疑,同時也能刷一刷存在感,順帶提升一下知名度。

  中國品牌扎堆上海車展

  本屆日內瓦車展,也出現了中國汽車制造商的身影,但不是大夥熟悉的吉利、奇瑞和比亞迪,甚至不是特愛外國車展的觀致,而是兩個新面孔:香港正道汽車和北京泰克魯斯騰風。展出車型均為增程式電動跑車,融入當下最為時髦的“互聯網”元素。

  在日內瓦車展歷史上,中國品牌給人們留下深刻印象,達到“一鳴驚人”的效果。不過,其目標還是建立起知名度,在中國市場打開缺口進而立足,而非借此進軍歐洲市場。現在的正道和騰風也是如此,都是套路。

  回到上海,在自家“主場”上,中國品牌沒有理由不好好展示一下風採,尤其是主流車商。長安、傳祺、吉利、上汽榮威/名爵厚積薄發,儼然中國品牌進入新時代的代表,今年上海車展將是他們展示新品牌、新戰略、新主張的角力場。

  值得一提的是,通過近幾年市場的搏殺,中國品牌已經全面開花,市場份額節節攀升。隨著傳祺GS8打開高端市場的缺口,中國品牌不再僅僅只是“物美價廉”,借助SUV,全面向高端市場發起衝擊。從目前透露出來中國品牌已經決定參加上海車展的新車來看,會發現中國品牌在未來數年會憑借全新設計、全新科技的新車,出擊高端市場,以SUV為主,輔以轎車和MPV。

  記者觀察:

  2008年金融危機爆發致使歐洲車市連跌6年,直到2014年重回軌道,2016年歐洲汽車超過1400萬輛,達到1460萬輛,但距離1600萬輛的歷史最高銷量仍有差距,歐洲汽車整體復蘇被延遲到2020年。據《歐洲汽車新聞》報道,2017年歐洲汽車市場或經歷大幅下滑,增長率或僅有1%。由于英國決定退出歐盟,英國汽車需求或經歷大幅下跌,而歐洲兩大市場——德國以及法國今年將舉行大選,政治上的不確定性也將影響歐洲汽車需求。市場分析師稱,汽車制造商利用英國作為盈利的重要跳板,它們通過英國出口更多汽車以獲取更大的外匯差價,歐洲汽車市場的整體健康程度將依賴于2017年英國的表現。

  日內瓦車展之後,會有第一批重磅級新車供應歐洲市場,包括寶馬全新5係、歐寶英速亞、福特嘉年華、大眾Arteon等。在下半年,斯柯達Kodiaq、豐田CH-R、大眾T-Roc以及Mini Countryman都將陸續在歐洲市場上市。這些重磅新車會推動車市銷量的增長,但與歐洲市場的復蘇還早。

  相比之下,中國車市更被看好。中國汽車工業協會預測,2017年中國汽車市場增速為5%,銷量將達到2940萬輛。其中,乘用車增速5%,銷量將達到2570萬輛;商用車增速為2%左右,銷量為370萬輛。截至目前,中國千人汽車保有量與發達國家相比還有較大差距,隨著經濟的發展,收入的提高,未來對汽車的消費需求依舊會有很大的增長空間。宏觀經濟下,市場資金充裕,流動性有所增加,房地産發展會帶動汽車消費。而在四、五級市場,消費者對汽車有剛性需求,具備巨大的發展空間。

  中國車市存在的挑戰在于小排量政策購置稅新政、新能源汽車補貼退坡、新能源汽車目錄重審等。有業內人士擔心,2016年的車市已很大程度透支了2017年的購買力,2017年預計車市將有所回落,不排除負增長的可能。

  車展量産新車

  大眾Arteon:這是大眾CC的繼任者,號稱是“最美大眾車型”,延續Sport Coupe GTE概念車的設計風格,不再採用套娃設計。在歐洲,Arteon使用2.0T柴油機,而在中國會改成2.0T汽油機,隨後會推出1.5T版本。相比于CC,Arteon乘坐空間有所提升,尤其是後排。

  斯巴魯全新XV:新車基于翼豹打造,底盤加高,使用黑色運動套件,鷹眼大燈帶有透鏡並且加入了LED日間行車燈。搭載來自于第五代翼豹的2.0L直噴自然吸氣發動機,最大輸出功率為154馬力,傳動係統匹配6速手動或CVT無級變速箱。斯巴魯標志性的Symmetrical AWD左右對稱全時四驅係統在新車上是標配。

  全新沃爾沃XC60:採用新的家族設計,年輕時尚,質感較上一代車型有明顯提升。使用了T6發動機,最大功率或為320馬力,峰值扭矩400牛米。同時提供的還有與沃爾沃S90相同的2.0T T5發動機,最大功率為254馬力,峰值扭矩達到350牛米。此外,還增加了混動的T8車型,綜合最大功率407馬力,峰值扭矩640牛米。據悉,全新沃爾沃XC60將于今年第四季度在沃爾沃成都工廠正式投産。

  雷克薩斯新一代LS 500h:該車顛覆人們對豪華大型車的認知,不再是成熟穩重,而是鋒芒動感外加前衛。目前尚未公布該車的詳細動力信息,LS 500h有望搭載了與LC 500h車型相同的多級混合動力係統,其由一臺3.5L自然吸氣V6發動機、一臺電動機及容量為1.1kWh的電池組構成,綜合最大功率達到了359馬力。

  路虎攬勝星脈:攬勝星脈是路虎攬勝家族的第四位成員,它與捷豹F-PACE車型共享全鋁架構平臺研發,其定位介于攬勝極光和攬勝運動版之間,是一款強調運動風格的中型SUV車型。

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    廣州日報
    010030090910000000000000011100001120655983