新華網 正文
因投資款未能到位 友友用車宣布停止運營
2017-03-20 08:23:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

因投資款未能到位退出;共享汽車未來將獲政府支持

  共享經濟興起,友友用車、寶駕出行、綠狗租車等眾多分時租賃汽車項目涌入市場,友友用車卻因為投資款未到位而停止運營。

  近日,友友用車宣布停止運營,稱投資款項未如期到位,友友用車線上APP、服務器及線下客服、車輛租賃業務均已停止服務,用戶賬戶退款服務將持續進行。這家主營業務為電動汽車分時租賃的公司在共享經濟火熱的浪潮中,黯然退出。

  然而就在友友用車發布停運公告後的兩天,北京市交通委宣布將推進分時租賃汽車網點布局,支持共享汽車發展。

  汽車分時租賃競爭激烈

  據公開資料顯示,友友用車的前身是友友租車,成立于2014年3月,早期的模式是用戶把自己閒置的車輛放到平臺上以供有駕照沒有車卻想自駕出行的人租賃使用。2014年9月和2015年3月,友友租車先後獲得近兩千萬美元的融資。2015年10月,宣布戰略升級為“友友用車”,主打電動汽車分時租賃業務。

  由于共享經濟在各個領域的興起,而幾乎在同一時期,大量主打汽車分時租賃的汽車公司涌入市場,包括首汽集團的Gofun出行、北汽集團的綠狗租車、樂視汽車的零派樂享,以及途哥和寶駕出行等十多個品牌。

  由于汽車分時租賃品牌和公司眾多,競爭激烈,加上前期車輛採購成本巨大,導致汽車分時租賃在短期內難以盈利,在很大程度上都依賴資本在背後的支撐。

  因此,在友友用車的投資款沒有如期到位之時,因為難以維持運營選擇黯然退出市場。

  政府將支持電動汽車租賃

  目前在北京地區運營的汽車共享項目中,有不少純電動汽車的分時租賃,但是由于充電樁數量不足,在一定程度上制約了它們的發展擴張。

  對此,北京市交通委提出,將設置共享汽車停車位與充電樁,如將二環、三環40余處高架橋下的空間改造為共享汽車的租賃點,專門用于這些汽車的停放與充電。

  此外,北京市政府還將推進分時租賃網點布局,預計到年底前,分時租賃汽車將達到2000輛。(新京報記者 王亞菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉芳宇
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    新京報
    010030090910000000000000011100001120655640