新華網 > > 正文

後百萬時代“穩扎穩打” 東風日産全價值鏈智能升級

2017年01月04日 09:29:16 來源: 新華網

    年銷量跨越百萬似乎成為了汽車行業的瓶頸,後百萬輛時代如何書寫新篇成為擺在眾多車企面前的難題。站在百萬之巔,面臨全新發展態勢,2016年東風日産選擇了穩健經營的發展方式,並以年銷突破113萬輛,同比增長10.9%的優異成績為東風日産後百萬輛時代交出滿意答卷。

    2017年伊始,東風日産全年銷量數據出爐,東風日産超額完成2016年度銷量目標,再次穩健跨越百萬。數據顯示,NISSAN、啟辰雙品牌全年累計銷量突破113萬輛(含進口車),同比增長10.9%。其中,NISSAN單品牌全年累計銷量首次突破100萬大關,同比增長12.8%。東風日産取得如此亮眼成績單的背後,得益于過硬的産品、營銷實力,以及令客戶滿意的服務體係。在年輕化戰略的助推下,東風日産不僅高質量完成全年目標,更以雄厚實力穩居百萬量級車企第一陣營,領跑國內乘用車市場。

    得益于國內車市的強力復蘇,東風日産車型銷量表現相當搶眼。SUV車型全年累計銷量近34萬輛,同比增長45%。其中新奇駿全年累計銷量突破18萬輛,同比增長11.7%。全新逍客12月再創新高,終端零售突破1.6萬輛,同比增長139%,全年累計銷量近14萬輛,同比增長124%。值得一提的是,軒逸以全年累計突破36.3萬輛的卓越表現拔得細分市場頭籌。此外,啟辰品牌全年累計銷量11.7萬輛,啟辰T70單車全年累計銷量近7萬輛,成績十分亮眼。

    宏觀國內車市布局,東風日産作為華南第一大車企,以再次穩健跨越百萬的銷量規模,進一步奠定了廣州與長春、北京、上海、武漢為中心的中國五大汽車産業格局,推動中國乘用車市場的良性競爭與進步。

    注重“內涵式增長”促競爭力全面提升

    躋身百萬俱樂部之後,東風日産立足“百萬之巔,一切歸零”的心態,將2016年確立為“東風日産客戶年”,秉持“客戶至上”的價值觀,為客戶打造好每一臺車用心選好每一個零件,用心做好每一道工序,用心做好每一次服務。“正是在‘客戶至上’的理念指導下,東風日産在“後百萬時代”的2016年,發展步伐更加穩健。”東風日産副總經理周先鵬表示。

    為了更好的堅持以客戶為導向的理念,東風日産在2016年進行了大刀闊斧的改革。年初將四大地區營銷部下沉擴展為全國12個區域營銷中心,組織架構扁平化拉近與市場的距離,提高決策速度與支持速度,第一時間響應客戶需求。

    順應國家“中國制造2025、工業4.0、互聯網+”等概念並越來越重視自主品牌這一趨勢。6月份,歷時近兩年建設的東風日産先進工程技術中心、啟辰造型中心及東風日産大學構成的三大中心在廣州花都正式落成。其肩負著東風日産工程技術開發、啟辰品牌産品造型設計和人力資源生態係統構建的使命,有力地推動東風日産從産品、研發設計、制造、人才培養等多維度提升綜合實力。

    東風日産深知汽車産業如想實現從大到強、轉型升級,就必須聚焦客戶需求,提升供給體係效率和質量,追求新技術的制高點,從而構建新的核心競爭力,釋放新的發展活力。在新的經濟格局下,在新的改革形式下,東風日産始終秉持“領先半步”的理念和勇于開拓的企業精神,將在“生産方式”和“科技創新”兩方面苦練內功,以迎接新的格局和挑戰。

    同時客戶服務是企業穩健經營的基礎,東風日産不斷完善服務體係。2016年,東風日産在全國77家店開展了一係列的呼叫制培訓方式,使受訓店服務投訴率降幅達到38%2016年也是東風日産保險管家發展的十周年,東風日産正式開啟全新升級的保險管家品牌。此外,易誠認證車首推兩年四萬公裏保修升級政策,車巴巴電商平臺等一係列線上線下體係的完善,為消費者打造“全程式”汽車生活體驗,進一步促進東風日産全價值鏈服務體係的強化與升級。

    2016年底東風日産終端批、售連續破百萬,喜迎800萬輛下線,並提前十天達成全年銷量目標,在百萬級別的體量上站穩腳跟。這意味著東風日産已真正具備百萬量級的研發設計能力、生産制造能力、産品營銷能力和經營管理能力,是對東風日産13年來在覆蓋全價值鏈組織體係上持續做出調整與升級的肯定,更得益于東風日産在百萬之後體係改革的不斷推進和發展思路的穩步轉變。

    深化YOUNG NISSAN戰略提升經營質量

    再次跨越百萬讓東風日産更加自信,同時也對未來做出了更理性、建設性的發展思考。“銷量達到100萬輛之後,後100萬輛需要更加穩健的經營,要從産品力、品牌力、營銷力、渠道力、服務力、管理力這六方面全面推進,對于東風日産中長期發展來説均衡、穩健尤為重要。”東風日産市場銷售總部副總部長陳昊這樣表示。

    東風日産體係競爭力的提升與強化,更體現在其YOUNG NISSAN的品牌年輕化戰略上,YOUNG NISSAN戰略不僅適應當前的競爭環境,也迎合了消費者的需求。2015年,東風日産提出YOUNG NISSAN戰略,主題是“為年青怒放”。2016年,東風日産進入“YOUNG NISSAN2.0”時代,年輕化的概念從年齡延伸到心態層面,並提出“激情、挑戰、自信”的品牌內涵。

    同時,在營銷方式上,東風日産實現從産品驅動到産品與情感共同驅動的轉變。聯合NBA、歐冠讓消費者近距離感受全球頂級賽事的激情與活力;SUV三大車型開啟理想音樂行走季,激勵更多年輕人堅持屬于自己的理想之路;新樓蘭發現中國美、新奇駿勇闖無人區等産品營銷活動展現出不同産品的情懷與個性;新逍客奇幻之旅等項目以前所未有的科技設備讓消費者親身感受到東風日産的品牌魅力。

    在YOUNG NISSAN2.0時代,東風日産發布NISSAN i-SAFETY智慧安全技術戰略。根據該戰略,東風日産在2016年實現主力車型80%普及NISSAN i-SAFETY智慧安全技術。隨著社會及技術層面信息化、智能化的發展,汽車行業已進入了智能時代,順應消費者需求智能化發展的趨勢,東風日産聚焦智能時代,進入以智能技術為驅動的YOUNG NISSAN 3.0時代,將通過智能技術的導入和普及,以“I³計劃”作為核心支撐。以全價值鏈智能升級為核心,從智能出行(Intelligent Mobility Technology)、智造品質(Intelligent Manufacture Quality)、智享體驗(Intelligent Customer Experience)三大維度布局未來。

    東風日産創造了年銷量從6萬輛到連續破百萬的奇跡,十三年發展,東風日産從一個産品成長到全品類覆蓋,從單品牌發展到NISSAN、啟辰雙品牌並駕齊驅,體係實力穩步提升。展望未來,“i³計劃”將助力東風日産率先實現全價值鏈智能升級,把握汽車行業的智能化趨勢,標志著YOUNG NISSAN戰略進入新的裏程。

    正如東風日産副總經理周先鵬所説,“前瞻性的戰略思考,以及穩健高效的執行力,為東風日産更快速響應市場,決勝未來奠定了堅實基礎。在800萬份信賴之上,東風日産砥礪前行,以智能化的未來驅動力,助力東風日産引領行業趨勢,穩健前行。”未來,東風日産將以百萬量級體係實力,秉承“客戶至上”的理念,持續為消費者帶來智能化“人•車•生活”的全新體驗。

【糾錯】 [責任編輯: 安國臣 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090910000000000000011100001120196562