新華網 正文
紅色書籍《英雄》近日隆重推出
2017-12-07 15:41:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京12月7日電 為慶祝建軍90周年,歌頌英雄事跡,弘揚英雄精神,由新華社解放軍分社記者撰寫、上海社會科學院出版社出版的紅色書籍《英雄》,近日隆重推出,受到社會各界關注和好評。

    英雄氣激蕩,國家有希望;英雄氣飛揚,軍隊有力量。90年來,在黨的偉大旗幟引領下,人民軍隊英雄輩出:陳樹湘、楊靖宇、張思德、董存瑞、邱少雲、黃繼光、雷鋒、甘祖昌、蘇寧、李向群、張超……每一位英雄,都是永存的豐碑;每一個典范,都是閃耀的明星。

    時代需要英雄,事業呼喚英雄。“今天,中華大地正發生著翻天覆地的變化。實現中華民族偉大復興的中國夢、實現兩個一百年奮鬥目標,需要英雄,需要英雄精神。”《英雄》主編、新華社解放軍分社社長曹智説,在新長徵路上,讓英雄氣充盈神州大地,才能孕育出一個又一個英雄,才能續寫一篇又一篇傳奇。

    從2017年3月開始,新華社解放軍分社從我軍各個歷史時期涌現的英模中篩選出33位有代表性的英模人物和英模單位,抽取精幹力量,組成全媒體採訪小分隊,分多路赴英模所在單位或曾經工作生活過的地方,對英模本人或其親屬、戰友進行深入採訪,以富有新聞性、時代性和人性化、人情味的表達,挖掘老英雄的新故事,講述老故事的新意義,通過揭示優良傳統、紅色基因代代相傳的當代價值,大力弘揚崇尚英雄的強大正能量,在全社會凝聚起強國強軍的新風正氣和磅薄力量。

    《英雄》全書32萬余字,圖稿160余幅。書中圖片既有反映英雄事跡的歷史資料,也有反映英雄所在部隊當前各項建設的新風貌。全書圖文相得益彰,使讀者在閱讀英雄故事時,進一步加深了對英雄和英雄精神的理解。

    牢記英雄,學習英雄,歌唱英雄,禮讚英雄,不僅是文藝創作的永恒主題,也是軍地記者、出版人的神聖使命。《英雄》一書的策劃和採寫、出版是軍地編輯記者精彩合作成果,他們將繼續攜手合作,推出更多更精彩的英雄讚歌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓松豫
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011101161297596841