新華網 正文
中國將繼續支持符合條件的軍工企業上市
2017-12-07 12:40:45 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    中國國家國防科技工業局總工程師龍紅山6日在北京表示,接下來將鼓勵符合條件的軍工企業上市或將軍工資産注入上市公司,建立軍工獨立董事制度,探索建立國家特殊管理股制度。

    當日,龍紅山向媒體解讀了國務院辦公廳印發的《關于推動國防科技工業軍民融合深度發展的意見》。

    談到積極引入社會資本參與軍工企業股份制改造時,龍紅山援引一組數據稱:截至目前,在軍工集團和中國工程物理研究院范圍內上市企業有108家,軍工集團上市資産佔比從2010年時的24.6%提升到42.3%。

    “沈飛、哈飛、大連造船廠、武漢造船廠、內蒙古第一機械集團等一批重要的軍工企業都已改制上市。”龍紅山説。

    不過,有媒體報道稱國外成熟軍工企業資産證券化率為70%至80%,中國十大軍工集團整體資産證券化率僅為25.37%。各大軍工集團中最優質的資産即科研院所,幾乎沒有上市。

    《意見》明確提出,修訂軍工企業股份制改造分類指導目錄,科學劃分軍工企業國有獨資、國有絕對控股、國有相對控股、國有參股等控制類別,除戰略武器等特殊領域外,在確保安全保密的前提下,支持符合要求的各類投資主體參與軍工企業股份制改造。

    “此次修訂,我們將進一步縮小軍工企業國有獨資和國有絕對控股的范圍。”龍紅山説,還將繼續推進混合所有制改革試點,形成一批可復制、可推廣的經驗,在試點基礎上擴大改革范圍。

    龍紅山也表示,將從管理角度進一步完善軍工企業上市的審查制度,規范上市後的資本運作,為社會資本營造更加公平、更加高效的投資環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020010010000000000000011199031297591991