新華網 正文
敘難民勾起德國人慘痛二戰回憶:兒童最遭殃
2017-12-06 18:18:06 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:敘難民勾起德國人慘痛二戰回憶:女性被強姦 兒童最遭殃

    英國廣播公司網站11月23日報道稱,1944年到1947年,約有1200萬德國人因為逃離或被驅逐離開家鄉。在納粹如山的罪行面前,這些人的故事鮮有獲得國際社會的關注。但是,最近,正如記者貝薩妮·貝爾在發自德國的報道中所説,初來乍到的敘利亞人喚醒了德國人塵封的記憶,讓他們想起逃難的滋味。

    克麗斯塔·諾爾特從家族書信文件集中小心翼翼地拎出一本小書來。

    她對我説:“這是當年逃難時我祖母安娜隨身帶的一本書。保管好這本書對她而言很重要。”

    這是一本口袋大小的路德宗教會讚美詩集《西裏西亞教會詩歌本》。

    克麗斯塔是一名戰爭嬰兒,她在1943年4月出生。他們一家來自西裏西亞的戈爾德貝格,當時西裏西亞屬于德國。現在位于波蘭境內。

    克麗斯塔説:“1945年初,我的母親、祖母、弟弟和我,我們離開家鄉。紅軍要來了。當時天氣非常冷。”

    他們一家隨身幾乎沒有帶什麼東西。只有一些刀叉、弟弟的泰迪熊、一床羽絨被,媽媽瑪格麗特把這床被子塞進她的嬰兒車裏。克麗斯塔那時還不到2歲,坐在頂上。

    克麗斯塔對我説:“我媽媽一開始想去柏林投奔她的兄弟。”

    “但是就在德累斯頓城外,我們的火車停了下來,因為盟軍剛剛開始對這座城市進行轟炸。”

    貝薩妮·貝爾是在德國東部薩克森認識克麗斯塔的。

    那時,她剛剛從柏林到薩克森,她在柏林跟來自考文垂的一群人參加了教堂合唱節,考文垂是二戰中遭到轟炸的另一個城市。她原原本本地講述了她的經歷,沒有任何渲染誇張,平靜而克制。

    在德累斯頓城外,一家人棄車步行,在雪地和酷寒中跋涉。他們最後終于到達了一個營地,東南面不遠處就是納粹控制下的捷克斯洛伐克。克麗斯塔病得非常嚴重,先是出麻疹,然後又得了肺炎。鄰床的孩子死掉了。克麗斯塔記得人們大哭,空襲警報大作——直到現在這些聲音仍然揮之不去。

    戰爭進入尾聲時,克麗斯塔一家終于回到了戈爾德貝格——徒步走了一段路,坐火車走了一段路。曾經,他們被蘇聯士兵包圍了,其中一個士兵跟她媽媽瑪格麗特搭訕。瑪格麗特嚇壞了,以為要強姦她,但是最後那個士兵只是給了她一塊火腿。

    但是,回到家後,他們發現一切都變了。已經交由蘇聯管理的東部地區的家庭搬進了戈爾德貝格,住進了他們的家。

    1945年夏季在波茨坦會議上,盟軍商定,奧得河-尼斯河一線以東的德國領土應當移交給波蘭,戈爾德貝格也包括在內。

    因此,1946年,克麗斯塔一家再次離開——成為大批向西流亡人群中的一員。克麗斯塔回憶説:“我們坐火車走了9天時間。不知道要去哪裏。大家身上都長了虱子和跳蚤。”

    她看向我,臉上帶著惆悵的笑容。“我們最後到了杜塞爾多夫西面的萊茵蘭時,被送去跟農夫一起生活,他們也不想收留我們。他們問我們的第一件事就是:‘你們是天主教徒還是新教徒?’他們是天主教徒。我們是新教徒。在當時,那是我們最大的錯誤。”

    克麗斯塔這樣的故事是很常見的。在薩克森短暫逗留的一段時間裏,貝薩妮·貝爾認識了很多小時候來自西裏西亞、東普魯士的人。

    許多年來,德國人的命運一直是一個令人不安的話題——相比納粹的暴行,這些人的命運黯然失色——並且一再被極右翼組織利用。

    克麗斯塔説:“有一些書講的是這些事情,我們討論過。”

    “我沒有覺得特別難受。孩子在哪裏都能生活,最後在西德的日子沒有那麼糟糕——雖然當地孩子一連罵了我們好多年。”

    不過,今天看到敘利亞難民來到德國,仍然讓她動容。

    “他們的經歷跟我們一樣——跟我們母親和祖母們的經歷一樣,強姦、露宿街頭、想方設法保證孩子安全。”

    “您提到強姦,”我説,“您母親遇到過這種事嗎?”

    “她從來沒有説過,”克麗斯塔説,“一次也沒有。”

    直到1990年,克麗斯塔與母親才得以再次拜訪老家——戈爾德貝格。

    克麗斯塔説,瑪格麗特與現在在那裏定居的波蘭家庭講和了。“如果一定讓他們搬走,將是非常不公平的,”她説。“他們該往哪裏去呢?”

    這次交談一周後,貝薩妮·貝爾收到克麗斯塔發來的一封電子郵件,克麗斯塔去了德國離羅斯托克不遠的波羅的海海岸。郵件中有一張照片,是一本當地人剛剛收集到的難民食譜書。裏面有來自西裏西亞的食譜、來自東普魯士的食譜、來自阿富汗的食譜以及來自敘利亞的食譜。(編譯/于曉華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010020010010000000000000011199031297585841