新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

蔡名照:共同擔負起網絡傳播的社會責任

2017年12月04日 11:38:04 來源: 新華網

  12月4日,新華社社長蔡名照在浙江烏鎮舉行的第四屆世界互聯網大會“網絡傳播與社會責任”論壇上致辭。當日,第四屆世界互聯網大會“網絡傳播與社會責任——新時代、新機遇、新擔當”論壇在浙江烏鎮舉行。 新華社記者 李鑫 攝

  新華網杭州12月4日電 第四屆世界互聯網大會“網絡傳播與社會責任論壇”12月4日在烏鎮舉行。新華社社長蔡名照出席論壇並致辭。他強調,要共同擔負起網絡傳播的社會責任,共同營造清朗的網絡空間。

  蔡名照表示,中共中央總書記、國家主席習近平在中共十九大報告中指出要加強互聯網內容建設,建立網絡綜合治理體係,營造清朗的網絡空間。這闡明了中國的互聯網發展和治理理念,也指明了網絡傳播的社會責任。我們應當在相互尊重、相互信任的基礎上,本著和平、安全、開放、合作的原則,加強溝通交流,深化務實合作,共同擔負起網絡傳播的社會責任,推動互聯網更大范圍普及,通過消除數字鴻溝,不斷縮小南北差距,推動世界更加公平。

  他強調,我們的世界已經成為“地球村”,但不同文明之間的藩籬仍然根深蒂固,這也成為世界不安定的重要因素。我們應當把網絡傳播作為溝通的橋梁紐帶,增進理解而不是挑動仇恨,化解偏見而不是宣揚歧視,努力促進不同國家、不同文明的相互理解、相互尊重。

  蔡名照説,網絡傳播發揮著成風化人的重要作用,對社會風氣有著潛移默化的影響。新華網自2010年以來每年都舉辦“中國網事•網絡感動人物評選”,共吸引數億網民參與互動投票,草根英雄們的事跡和精神因為網絡變得更加廣為人知,感動和激勵著無數網民。我們希望能有更多這樣的活動,傳播正能量、弘揚真善美,培育積極健康、向上向善的社會文化。

  他表示,互聯網的發展已經成為經濟發展的新引擎。2016年中國數字經濟總量達到22.6萬億元人民幣,接近GDP的三分之一,到2030年這一比重將超過50%。互聯網一方面自身産生了投資和消費,另一方面在實體經濟發展中起著重要的信息交流作用。我們要充分利用好互聯網這個孵化器,更好地促進經濟社會發展。

  蔡名照:新華社將為推動網絡傳播事業作出更多努力

【糾錯】 [責任編輯: 雷東瑞 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011106751122053703