新聞中心
新華網 > 新華社領導報道集 > 正文

蔡名照:新華社將為推動網絡傳播事業作出更多努力

2017年12月04日 10:19:14 來源: 新華網

  12月4日,新華社社長蔡名照在浙江烏鎮舉行的第四屆世界互聯網大會“網絡傳播與社會責任”論壇上致辭。當日,第四屆世界互聯網大會“網絡傳播與社會責任——新時代、新機遇、新擔當”論壇在浙江烏鎮舉行。 新華社記者 李鑫 攝

  新華網杭州12月4日電 第四屆世界互聯網大會“網絡傳播與社會責任論壇”12月4日在烏鎮舉行。新華社社長蔡名照出席論壇並致辭。他表示,新華社將為推動網絡傳播事業作出更多努力。

  蔡名照介紹説,新華社已經構建起多層次立體化的網絡傳播矩陣,新華網日均訪問人數近6000萬,新華社客戶端下載量達到2.5億,新華社微博賬號總粉絲量超過1.6億,微信公眾號總訂閱量超過3000萬,在推特、臉譜、優兔等國際知名社交媒體上的總粉絲量超過5000萬,成為中國網民了解世界、世界民眾感知中國的重要渠道。他表示,新華社願意在本次論壇達成共識的基礎上,為推動網絡傳播事業作出更多努力:

  第一,新華社去年建成了“現場雲”合作共享平臺,目前已有2300多家媒體和機構入駐,一年多來發起網絡直播23000多場,産生廣泛影響。我們願意向海內外更多用戶開放這個平臺,幫助傳統媒體實現數字化轉型,攜手打造新型媒體生態。

  第二,新華社已經搭建起中國第一個媒體人工智能平臺“媒體大腦”,提供智能採集、人臉核查、智能分發、用戶畫像、版權追蹤、智能語音等服務,我們願借這個平臺為海內外用戶提供人工智能技術服務,共同探索大數據時代的媒介形態和傳播方式。

  第三,新華社將以“新華絲路”經濟信息服務平臺為依托,與“一帶一路”沿線國家媒體和機構協商開展經濟信息數據交換,探索多種方式的經濟信息業務合作,共同促進沿線國家經濟社會發展。

【糾錯】 [責任編輯: 雷東瑞 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020010010000000000000011106751122053063