新華網 正文
擴大産能升級技術 共享單車PK進入新階段
2017-04-21 08:46:00 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:擴大産能 進軍海外 升級技術 共享單車PK進入新階段

    四月春風如約而至,共享單車投放大戰再次燃起。昨天,ofo宣布,與全球最大的自行車制造商富士達簽署戰略合作,每年將獲得富士達超過1000萬的單車産能。如今,流淌在大街小巷的小橙和小黃們已成城市一道獨特的風景。單車企業搶佔市場的戰火如火如荼,甚至燒到了國外,一切看起來都朝氣勃發。然而,人們在騎行中盡情享受春光愉悅的同時,心情也逐漸變得復雜:有對單車亂停侵犯路權的不滿,有趕時間卻解不開鎖的焦慮,還有對滿大街“缺胳膊少腿”單車的痛心。這些都讓各界不得不去追問:共享單車到底前途幾何?

    或許,正如一位行業人士所言,拋開資本的亢奮和焦灼,除了投放競爭之外,共享單車企業只有在不斷更新迭代的技術浪潮中站穩腳跟,才有可能在新的市場競爭中穩步向前。

    單車投放連續井噴

    ofo與富士達戰略合作,每年將獲得富士達超過1000萬的單車産能,獨享全球1/8的單車産能,這也是共享單車行業迄今所獲得的單筆最大産能。2017年底,富士達還將啟動年産能5萬噸的氫合金工廠,從源頭實現産品的生産能力。此次ofo與富士達戰略合作後,富士達將專為ofo提供數十條産線。這些産線原本為歐美的單車品牌代工,整合了全球單車制造的優勢資源,産線的自動化水平和工人的操作水平均高于行業平均標準。另外,富士達積累了不同國家和地區、不同人群騎行習慣和體驗的數據,為打造適合全球各地用戶特點的小黃車,提供了強有力的支撐。此次ofo攜手富士達布局海外市場,將利用富士達現有的物流渠道資源,加速出海進程。

    行業專家預測,共享單車的下半場贏在供應鏈。隨著共享單車的不斷發展,供應鏈將在用戶紅利、全産業鏈資源和硬件標準三方面,為共享單車企業的發展提供保障。

    合作方式更多元

    如今單車市場的角逐,一如當年網約車興起時那樣激烈。騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰今年兩會時曾如此表示。“共享單車已從付費往免費方面走了,我很關注後續會不會倒貼錢讓用戶騎?”本來被當成玩笑的講話,卻成了摩拜一個特別行動的預言:3月底開始,用戶可通過摩拜單車APP的GPS定位找到“摩拜紅包車”,解鎖騎行可最高獲得100元現金紅包獎勵。

    當然,共享單車企業也已經意識到“燒錢擴張”的方式難以持久,所以,燒錢之外,他們選擇向更多的企業伸出合作橄欖枝,以更多元的方式,形成協同競爭態勢。4月13日,ofo小黃車與中信銀行達成戰略合作,凡持有ofo與中信聯名卡的用戶,均可享受ofo免99押金用車的服務。“ofo將與中信銀行共同探索共享單車+金融服務的創新模式。”ofo創始人兼CEO戴維在發布會上表示,未來兩家公司會為雙方用戶提供更廣泛領域的服務,包括但不限于押金托管、支付結算、跨境金融、資金托管、授信支持、市場營銷等。

    摩拜單車則選擇在和研究院的合作上走得更遠。4月12日,國內十一家部委直屬的研究機構、領先的科研院所和NGO聯合摩拜單車,共同發起成立全球首個城市出行開放研究院。“我們希望設立城市出行開放研究院,讓摩拜單車可以與全球頂尖的智庫機構、科研院所深度交流,從而探索出城市可持續發展的創新方式。”摩拜單車聯合創始人兼CTO夏一平解釋道。

    單車戰火燒到海外

    共享單車不光在國內城市火熱,目前已經走出國門,把戰火燒到了更加廣闊的海外市場。“今年三月底,摩拜單車在新加坡正式運營,目前已在全球50個城市投放近300萬輛共享單車,累計完成騎行6億次。”摩拜單車相關負責人介紹道,目前摩拜單車還與新加坡國立大學、新加坡陸路交通管理局等密切合作,探討共同完成城市配套設施,建立“摩拜推薦停車點”等。在今年舉行的美國西南偏南音樂節上,ofo刷爆了美國社交平臺,並受到了包括“以色列創業之父”尤西瓦爾迪在內的諸多關注。

    bluegogo COO孫冶對記者表示,bluegogo今年1月已經在美國舊金山試運行,和悉尼等地的政府也在溝通和接觸中。“我們認為無樁共享單車的模式雖然起始于中國,但需求卻是全球性的,我們希望把中國制造帶出海。” 摩拜單車相關負責人則認為,面對全新的海外市場,摩拜單車運營的關鍵在于進入城市前的周全調查和投放車輛後的精細化管理,“每座城市都有自己獨特的交通需求,必須仔細研究當地市場狀況。”

    但目前業內也有質疑的聲音。業內一種觀點表示,共享單車在國內還沒走向成熟,就迫不及待走向海外有欠考量。對此,易觀智庫分析師王晨曦則認為,“國內市場和海外市場是兩個並行的市場,並不是説共享單車要在國內市場中將模式打磨成熟後才能進軍海外。”不過,王晨曦也承認,在共享單車上不同國家有著不同的政策和使用習慣,這也是企業進軍海外所面臨的很大挑戰。王晨曦覺得,共享單車企業拓展海外市場,顯然有制造噱頭的需求,“雖然投資者更關心企業的整體運營能力和發展趨勢,但開拓海外市場是一種業務擴張的方式和運營實力的展示,可以成為融資過程中的一個加分點。”

    智能化運營成焦點

    上下班高峰期,當趕時間的上班族從地鐵口涌出時,附近的共享單車總顯得有些捉襟見肘。在中關村附近上班的周先生告訴記者:“每當急用的時候吧,總找不到車,不需要的時候吧,卻感覺哪兒都有。”

    為了化解這種“潮汐現象”,摩拜單車近日率先推出了大數據人工智能平臺“魔方”,希望借助人工智能(AI)技術,整合地域、時間、天氣、人群及其他數百個變量因子,精準預測共享單車的騎行狀態並進行可視化展現,從而提高運營效率。

    “除了提高運營效率,‘魔方’平臺還能通過地理圍欄技術和深度學習圖像識別技術,使車輛停放管理更為精準高效,並對違停舉報的機器進行自動識別,準確度可達99.8%,為共享單車亂停亂放問題提供了一種解決方案。”摩拜單車大數據部門首席科學家尹大飛介紹道。這些技術的出現,讓市場上出現了一種聲音認為,共享單車企業技術含量已經産生較大分化,比如GPS定位、智能車鎖等,這將是共享單車企業競爭勝負的關鍵。

    對此,王晨曦認為,“單車算是城市交通出行一部分,未來在智能化發展上很有想象空間的共享單車市場發展非常快,但其實也起步不久,運營商、互聯網企業技術還在不斷更新迭代之中,現在就斷定企業開始出現技術分化尚且言之過早。”雖然行業技術分化言之過早,但技術問題已經成為市場關注的焦點。一位業內人士向記者指出,目前共享單車遭遇的一係列問題都應該利用技術去解決,“誰能成為最終的獨角獸尚無定論,但企業如果遲遲沒有核心技術的突破,前景只怕堪憂。”

    李博 J255 實習記者 袁璐

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020010010000000000000011100001120848121