新華網 正文
8000輛出租車戴上新“口罩”
2017-04-21 08:35:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者昨天從市環保局獲悉,為進一步加大大氣污染治理力度,減少氮氧化物和揮發性有機物的排放,今年北京環保、交通等部門共同組織對使用兩年以上的出租車進行三元催化器更換。目前,2017年的8000輛更換工作任務已基本完成,兩年累計更換5萬余輛。

  國家機動車排放標準規定,三元催化器保質期為16萬公裏,即汽油車行駛16萬公裏後污染物排放量會逐漸攀升。實驗測試表明,使用期超過兩年的出租車,其氮氧化物和揮發性有機物的排放量可超過排放標準5倍和2倍。平均一輛使用兩年以上的出租車,一年排放的污染物相當于30輛非營運車輛一年的排放量,因此定期更換出租車三元催化器是減少機動車排放污染的重要措施。

  據市環保局機動車處相關負責人介紹,去年9月9日,本市全面啟動了出租車更換三元催化器工作,去年累計為約4.3萬輛使用兩年以上的出租車更換了三元催化器。

  為盡快完成今年的更換工作,實現減排效果,從去年年底開始,環保、交通部門梳理了今年需要更換三元催化器的車輛情況,交通運輸管理部門指導各區細化更換計劃,做好組織和保障等各項準備工作。各部門通力合作,第一時間組織車企排定配件供應、設置工位和制定網點實施計劃。

  市區兩級管理部門、車企、網點迅速對接實施安排,更換計劃細化到每一輛車、每個小時,保障了出租車更換三元催化器工作的順利推進完成。目前,2017年的8000輛出租車更換工作任務已基本完成。據了解,自2016年該工作啟動至今,本市已累計更換5萬余輛出租車三元催化器,每年可減少氮氧化物和揮發性有機物排放2300噸左右。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 安國臣
新聞評論
    加載更多
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    上海車展:奔馳A級概念車全球首發
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    天舟一號貨運飛船發射取得圓滿成功
    谷雨時節農事忙
    谷雨時節農事忙
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    鄉村“小京迷”唱京戲 傳承國粹展才藝
    010020010010000000000000011100001120847894