新華網 正文
探秘中國文昌航天發射場
2017-04-20 10:00:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    2016年6月25日晚,長徵七號運載火箭執行首飛任務,首次啟用了文昌航天發射場。2017年4月20日,中國首艘貨運飛船天舟一號也將從文昌航天發射場升空,去完成中國載人航天工程空間實驗室任務的收官之戰。

    文昌航天發射場是我國自主設計制造、綠色生態環保、技術創新跨越的新一代航天發射場,開啟了我國發射大推力運載火箭的新徵程。它承載著中國航天未來發展戰略大局,也為海南省文昌市帶來了別樣的活力和希望。

    文昌航天發射場。資料圖

    長期以來,酒泉、太原、西昌三大衛星發射場為我國航天事業發展做出了卓越貢獻,已成為世界聞名的現代化航天發射場。但由于中國鐵路隧道直徑限制,超過3.5m直徑的火箭無法運抵內陸基地進行發射,對我國超大型航天器研制和發射形成了嚴重制約。

    為適應我國航天事業可持續發展,滿足我國新一代大推力運載火箭和新型航天飛行器發射任務需要,2007年8月,經國務院、中央軍委批準,文昌航天發射場于2009年9月正式開工建設,2014年11月基本建成。

    文昌航天發射場。孫浩 攝

    文昌航天發射場是我國首個低緯度濱海發射基地。發射場緊靠海岸,佔地16000余畝,由測試發射、測量控制、通信、氣象、技術勤務保障等五大係統組成,擁有長徵五號和長徵七號兩型運載火箭發射工位、垂直總裝測試廠房和水平轉載測試廠房、航天器總裝測試廠房、航天器加注扣罩廠房、指揮控制中心等,是一座發射能力強、運載效率高、射向范圍寬、安全可靠、生態環保的現代化新型航天發射場。

    與甘肅酒泉、山西太原、四川西昌三大衛星發射場相比,海南文昌航天發射場具有不可超越的優勢。

    緯度優勢——海南省是我國距離赤道最近、緯度最低的省份,文昌航天發射場位于中國海南省文昌市附近,19°19′(N)、109°48′(E)。在這裏可以發射各種軌道要求的航天器,還可以得到地球自轉賦予的向東的初速度,使火箭節省更多燃料。所以,在文昌發射相同質量的航天器,較高緯度發射場可節省燃料約10%~15%,使航天器入軌精度大大提高,航天器壽命也可以延長2年以上。

    海運優勢——文昌航天發射場具有天然的海上運輸優勢,使我國長久以來火箭、航天器大型艙段僅依靠陸地運輸的方式得以改善,形成了海、陸、空多種運輸方式。我國新一代長徵七號、長徵五號運載火箭直徑超過3.5m,通過陸路運輸會受到道路、鐵路限高、限寬和彎度等諸多限制。文昌航天發射場的海上運輸先天條件,使我國今後更大直徑重型火箭運輸成為可能。

    安全優勢——通常來説,火箭發射點以東1000km之內屬于航區和火箭殘骸落區。文昌航天發射場以東、以南都是廣闊大海,將大大提高火箭殘骸墜落的安全性。運載火箭第一節將脫落在東沙海域,第二節脫落在南太平洋海域,不會對內陸地區造成影響。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
    加載更多
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    江蘇盱眙:小龍蝦搶“鮮”上市
    2017上海國際車展拉開帷幕
    2017上海國際車展拉開帷幕
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    埃及發現貴族大墓 出土多具木乃伊
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    010020010010000000000000011199031295558861