新華網 正文
俄軍頻頻出手,美國卻不接招,雙方到底有何考量?
2017-03-20 14:11:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京3月20日電 作為老對頭,俄羅斯與美國軍方之間的你來我往肯定不在少數。最近一個多月來,俄羅斯軍方動作頻頻,對美軍實施了一係列抵近偵察行動,而美國卻有意降低調門,雙方這番動作背後到底是出于什麼考量?

    我們先來看看事情經過:據美國有線電視新聞網15日報道,俄羅斯偵察艦“維克托·列昂諾夫”號在金斯灣美國潛艇基地以南20海裏處現身。當時,它正在向北航行。

    而一個月前,美國海軍在距康涅狄格州海岸約30海裏處曾發現它的蹤影。

    “維克托·列昂諾夫”號是俄羅斯專門用于收集情報的中型偵察艦,1988年開始服役于蘇聯海軍北方艦隊。

    此外,“維克托·列昂諾夫”號上也裝有武器,包括兩座AK-M30型6管速射炮和兩座“箭-3”近程艦空導彈發射裝置,具備一定的防空自衛能力。

    除了“維克托·列昂諾夫”號遊弋美國東海岸,近期還發生了多架俄羅斯軍機接近在黑海海域執行任務的美國“波特”號導彈驅逐艦事件。

    當時,一架蘇-24戰鬥機在90米左右的高度飛行,距離“波特”號大概只有200米。美方稱,這種行為“危險且不專業”。

    到別國近海開展情報搜集,只要不誤入領海,一般不會鬧出什麼“大新聞”。不過,一個月內兩度現身美國東部海岸,頻率之高確實耐人尋味。

    從俄方的角度看,“維克托·列昂諾夫”號近期數次出現在美國東部海域,一個目的顯然是試圖搜集美軍核潛艇基地的各種電子信號以及進出港核潛艇的聲紋信號。

    而結合俄軍機接近美驅逐艦事件,俄羅斯最近對美軍的一係列動作,也有可能是在用一種“技術性壓力測試”,試探美國新政府對俄羅斯的態度。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020010010000000000000011199031295135271