新華資料首頁 滾動 推薦 解碼 講述 視頻 政黨 機構 經濟 文化 法律 組織 熱點 節會 民族 人物庫
“鋼七連”和他們守衛的27座界碑 20座位于雷場內
 
2017年03月20日 08:04:35 | 責任編輯: 李朋芳 | 來源: 中國軍網   

    春季,西南邊陲祥和寧靜,山路兩旁隨處可見的“雷區”標示牌,時刻提醒人們這裏曾經離戰爭那樣近……一代代駐雲南邊防某團“鋼七連”官兵駐守在這裏,揮灑青春書寫戍邊強軍正能量——

    一個連隊和27座界碑

    群山中的“邊防行”

    清晨,中越邊境,八裏河東山下的八裏河村雲霧籠罩,村口屹立著一塊“八裏河東山戰場原址”石碑。

    1979年,對越自衛反擊戰打響,雲南邊防某團“鋼七連”在八裏河東山潛伏7晝夜,激戰10晝夜,擊退敵10多次進攻,殲敵66人,被中央軍委授予“邊防鋼七連”榮譽稱號。

    當年,子弟兵拼死守護一方國土和身後百姓;時至今日,“鋼七連”移防至八裏河東山,繼續戍守著邊關寸土和山上的27座界碑。

    2月底,本報記者與“鋼七連”官兵一起用雙腳“丈量”巡邏路,近距離聆聽他們的戍邊故事、感悟強軍正能量。

“鋼七連”官兵面對八裏河東山主峰碑石宣誓。王永青 攝

    “見到界碑,內心滿滿的榮譽感”

    2月21日8時30分,記者隨巡邏分隊官兵乘車上山。車行僅2分鐘,路邊一塊刻有“雷區禁止入內”的石碑赫然出現眼前,令人毛骨悚然。

    “山下的雷區已被掃雷隊清理完畢,但山上的原始叢林中,仍有幾處被永久封圍的雷場,那便是我們今天的巡邏地域。”9時,官兵下車步行,指導員王永青説道。

    説話間,官兵們攀上一處高坎。只見腳下的巡邏路僅半米寬,道路兩旁便是雷區;步行不足百米,天空已被密林遮蔽。

    “踏著我的腳印走!雨水常把地雷衝到路邊。”“如果滑倒,盡量減少與地面的接觸面積,你身邊或許就有地雷。”路越走越窄,天空陰雨連綿,王永青不時提醒記者。1小時後,巡邏分隊抵達267號界碑,官兵們拔除界碑周圍的雜草,致以莊嚴軍禮。

    10時30分,巡邏分隊沿坡度近70°的“羊腸小道”艱難前行。在一處崖壁前,上士謝鵬遠回憶,去年連隊衛生員腳下一滑跌落山下,雖然崖高只有4米,戰友們“生拉硬拽”折騰了20分鐘才把他拉上來,“山下便是雷區,那叫一個‘險’!”小謝心有余悸。

    11時,巡邏分隊抵達268號界碑,該界碑與上一個界碑相距不足200米,但官兵們卻跋涉了30分鐘。“馬上到265(1)號界碑了!”突然,在前方開道的副班長趙興揮舞砍刀的動作明顯放緩,路邊幾顆裸露的地雷十分“刺眼”。

    “這裏是當年的作戰前沿,爆炸物密集,連樹上都有‘挂雷’。”王永青坦言,“巡邏穿越雷區,生死早已置之度外。”

    2年前,王永青帶領官兵巡至265(1)號界碑時,由于夏季叢林茂密,巡邏路難覓蹤跡。他和戰友先後朝3個方向探路,6次險些“踩雷”……找到界碑時,大家熱淚盈眶。

    “每次見到界碑,內心滿滿的榮譽感!”王永青一臉自豪。在這些“輕描淡寫”巡邏故事背後,是日復一日的犧牲奉獻——連隊守衛的27座界碑,有20座位于雷場之內。

    “有子弟兵在,我們心裏真踏實”

    21日下午,記者偶遇八裏河村村民、75歲的周大梅大媽,只見她左蹬一只“解放鞋”、右踩一只棉鞋,提起一把鋤頭準備下地,走路一瘸一拐。

    那年,周大媽的左腳不幸被地雷炸傷,從此上下山只能拄著鋤頭當拐棍使。2年前,她的兒子因病去世,兒媳也不辭而別,撇下年僅9歲的孫女,加之老伴疾病纏身,一家人的日子過得“磕磕絆絆”。

    不幸中也有“萬幸”。這幾年,每到農忙時節,官兵會輪流來她家幫忙,還給大媽捎些慰問品。

    記者隨排長徐磊來到周大媽家,徐排長塞給她400元錢,“要開學了,給您孫女買學習用品。”徐磊説,邊關穩固離不開百姓的同心共守,我們定期組織“一元獻愛心”活動,但村裏人“人窮志堅”,要想幫他們辦點事,也得找個合適的理由。

    晚飯前,記者跟隨徐排長來到村民王開學家中。戰亂時,其父被地雷炸死,他和家人在山洞中躲避4個月,部隊為他們送衣送物。如今,他已成為一名界務員,協助連隊開展邊境管控。

    “有子弟兵在,我們心裏真踏實!”王開學説,1年前,他的弟弟在村口遭遇車禍,多虧連隊衛生員及時搶救治療……如今,硝煙已然散去,他和鄉親們仍在“鋼七連”的守護中。

    王開學還講起了連隊老兵、“帳篷小學”校長周真國的故事。當年,村裏唯一的學校被炸毀,是解放軍搭起帳篷當教室,派人給孩子們上課;後來大部隊撤走了,經上級批準周真國留在了“鋼七連”,他還義務當起“帳篷小學”校長,一幹就是16年。

    笑容樸實、待人真誠的王開學説:“和平來之不易!在邊疆種玉米,也是為邊境的繁榮穩定盡一份薄力。”

    每年12月1日,村民一大早便將煮好的雞蛋、縫制的苗族香包,送給連隊即將退伍的戰士們……多少年過去,這已然成為村裏的“特殊”傳統。

   1 2   

                支持鍵盤翻頁  ←左 右→  
分享到:
【糾錯】   
 更多圖片
自己動手 與第一夫人野餐
自己動手 與第一夫人野餐
北京二中考場一位考生著馬褂進入考場
北京二中考場一位考生著馬褂進入考場
“花園迷宮”亮相沈陽
“花園迷宮”亮相沈陽
大猩猩與訓練員相處40年 學會數千個英語單詞
大猩猩與訓練員相處40年 學會數千個英語單詞
泰國警方接手“虎廟”調查 小虎仔被泡在瓶中
泰國警方接手“虎廟”調查 小虎仔被泡在瓶中
“最美水上公路”再次沒入水中
“最美水上公路”再次沒入水中
和平守護者:中國維和人員在海外
和平守護者:中國維和人員在海外
大熊貓“姚曼”強制給幼仔洗澡 熊貓寶寶一臉不情願
大熊貓“姚曼”強制給幼仔洗澡 熊貓寶寶一臉不情願
飄在空中的綠植:瑞典發明磁懸浮花盆
飄在空中的綠植:瑞典發明磁懸浮花盆
成都一中學校長發明“英語麻將” 幫學生學英語
成都一中學校長發明“英語麻將” 幫學生學英語
010020010010000000000000011199031295130821