新華網 正文
可持續性發展年會聚焦中國綠色轉型
2017-03-20 08:16:13 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由保爾森基金會與中國國際經濟交流中心聯合舉辦的2017可持續性發展年會近日在京召開。此次會議以“綠色轉型——從承諾到行動”為主題,圍繞“新形勢下中美企業的合作”、“區域協同促進可持續發展”、“創新市場機制與工具促進綠色發展”和“自然資本增強城市氣候韌性” 四個議題展開討論。

  中國國際經濟交流中心理事長曾培炎、中國氣候變化事務特別代表解振華、保爾森基金會主席亨利·保爾森,以及來自中美兩國的政府官員、行業專家和學者17日在會上共同探討了中國向綠色經濟轉型所面臨的機遇和挑戰,以及實現可持續發展的具體路徑。

  曾培炎表示,目前中國正在具體細化落實《巴黎協議》所作出的承諾,並且與經濟轉型相結合深入到各個領域。最近中國國際經濟交流中心研究提出實施中國“低碳+”的政策建議和路線圖,比如“低碳+建築”、“低碳+交通”、“低碳+消費”的行動等,希望通過技術創新、制度創新、産業轉型,以及生活方式的轉變等,盡可能減少碳的排放。

  曾培炎認為,美國具有先進的管理經驗、規劃設計、技術産品,中國在推進産業結構調整以及新型城鎮化的進程中,又有巨大的市場需求,兩國利益的交匯點很多、互補性很強,可以大有作為。

  保爾森表示,中國的城鎮化進程蘊含著巨大機遇,中國可以在許多重要領域發揮影響力,向著落實《巴黎協議》的目標前進。這包括推廣可再生能源和能效項目,在區域協同發展規劃中強調低碳基礎設施和經濟增長,將保護自然資本列為城鎮化總體規劃等關鍵內容。美國可以在這些方面提供一些經驗,同樣也可以在政策承諾和試點項目方面向中國學習。

  全球氣候和經濟委員會預計,今後15年全球需要約90萬億美元的巨額投資,來用于可持續、綠色低碳的基礎設施建設。解振華表示,落實《巴黎協議》和可持續發展目標,為發展全球綠色低碳的産業提供了廣闊的市場空間,各國今後將進一步加大對綠色低碳技術研發的投入,加速産業和能源結構轉型升級,提高經濟增長的質量和效益。

  在中國實現綠色發展的過程中,如何建立完善的市場機制,讓市場在資源配置中起決定性作用也成為各方熱議的話題。據解振華介紹,綠色低碳發展的機制正不斷地改進完善,“十三五”期間將加快推進綠色低碳發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥爾摩開幕
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡
    湖北小河明清古街
    湖北小河明清古街
    學民俗 迎春分
    學民俗 迎春分
    010020010010000000000000011100001120655540