40年·大國名片係列(四):中國高鐵

編輯: 孫麗穎 設計: 張楨 2018年12月04日 14:38:35 來源: 新華網

  四十年,變革的中國風雲激蕩,滄桑巨變。無論是驚艷世界的“經濟奇跡”,還是享譽全球的“中國制造”、“中國建造”;無論是神舟係列飛船彰顯的大國風范,還是孔子學院架設的文化交流之橋;無論是改變社會的“互聯網+”,還是年輕人推崇的新“四大發明”……這些帶著改革開放印記的“大國名片”正一張張向世界展示著這個智慧的、活力的、立體的中國。

  2017年6月25日,具有完全自主知識産權、達到世界先進水平的中國標準動車組被命名為“復興號”。時速可達400公裏以上的“復興號”讓國人的出行更便捷更舒適,成為見證改革開放四十年發展的閃亮名片。

  2011年以來,我國高鐵營業裏程逐年增加。截至2017年,全國鐵路營業裏程從2011年的0.66萬公裏左右達到了12.7萬公裏,其中,高速鐵路營業裏程達到2.5萬公裏,位居世界第一。

  中國高鐵雖然是後來者,卻已成為“後發先至”的樣板。如今融入了中國科技含量的高鐵,靠的不再只是速度和價格,質量和技術才是關鍵。

  根據國務院印發的《“十三五”現代綜合交通運輸體係發展規劃》,到2020年,我國將基本建成安全、便捷、高效、綠色的現代綜合交通運輸體係,高鐵將覆蓋80%以上的城區常住人口100萬以上城市。

  逐步全面係統掌握高鐵核心技術的同時,中國更是抱著“共濟天下”的開放分享理念。隨著“一帶一路”建設的推進,中國高鐵早已邁出“走出去”步伐,在土耳其承建安伊高鐵、在印度尼西亞建設海外第一條中國標準的鐵路雅萬高鐵,也在廣袤的非洲大陸上架起了惠及千萬家的蒙內鐵路……讓其他國家享受到中國科技進步的成果,也是中國制造承載的中國擔當。

010020050640000000000000011100001210008519