中國大學生音樂藝術節·觀察| 用數字感知這場青春音樂盛典到底有多“燃” -新華網
新華網 > > 正文
2023 09/04 10:10:46
來源:新華網

中國大學生音樂藝術節·觀察| 用數字感知這場青春音樂盛典到底有多“燃” 

字體:

  用音樂點亮未來的夢想之路!“2023逐夢·青春|聲在中國·中國大學生音樂藝術節”(以下簡稱中國大學生音樂藝術節)自今年三月燃情開啟以來,歷時近半年時間,校園賽、城市賽、全國準決賽,每場賽事各具特色,亮點紛呈。8月28日,中國大學生音樂藝術節全國總決賽在成都舉行,“終極對決”圓滿收官,青春舞臺精彩紛呈。“在這裏,我的音樂就像夢想中的樣子。”一名參賽選手完成表演後,在後臺真情流露。

 全國十強選手

  在中國大學生音樂藝術節的舞臺上,有音樂實力毫無保留的比拼,有青春活力“火花四濺”的碰撞。這場“為青春喝彩,為夢想高歌”的賽事活動給很多人留下了深刻印象。通過幾組數字,可以更好地感知這場青春音樂的盛大活動究竟有多燃。

  全國總決賽比賽現場

  十座城市,百所校園

  從美麗的泉城濟南,到東北魅力之城瀋陽;從千年古都西安到知音之城武漢……自今年3月31日舉辦啟動儀式以來,中國大學生音樂藝術節陸續在北京、上海、廣州、武漢、成都、西安、杭州、南京、濟南、瀋陽十座城市搭建起了唱響青春的舞臺,圓滿舉辦包括校園海選賽、城市賽在內的30余場活動,走進近百所大學校園。

  武漢賽區城市賽現場

  在與逐夢之旅相遇的城市中,藝術的魅力與濃厚的歷史人文氣息融合在一起,不斷煥發著新的青春活力。精彩的校園海選賽和城市賽,熱鬧的網上海選賽和突圍賽,中國大學生音樂藝術節在百余所高校的校園裏,用音樂將“青春的火焰”點燃,逐步覆蓋了全國范圍內數千萬大學生群體。

  每當逐夢舞臺的大幕拉開,一場場熱情四溢的音樂盛宴如浪潮般“席卷”而來。大學生朋友們超越自我、挑戰極限,在音樂舞臺上釋放無窮的能量,唱出滿溢青春的旋律,展現出時代青年應有的青春風採。

  參賽選手們帶來了豐富的演唱形式,涵蓋了流行唱法、民族唱法、美聲唱法、樂隊演出、戲曲、音樂劇、歌劇七大音樂藝術類型。從動感嘻哈到流行熱曲,從先鋒搖滾到歌舞曲藝,參賽的大學生選手們用歌聲營造出形同“天籟”的音樂世界,每一個音符都傳遞著對于音樂熱愛和青春的飽滿能量。

  總決賽比賽現場

  總決賽比賽現場

 總決賽比賽現場

  跨越150多天 6萬多名觀眾到現場為夢想加油

  青春正是奮鬥、逐夢的好時光,中國大學生音樂藝術節是由新華網與中國青年網在今年3月份牽頭髮起,神龍汽車有限公司戰略合作支援,東風雪鐵龍、東風標致品牌作為逐夢摯友的重磅音樂藝術IP,本次活動以“逐夢·青春”為主題,聯動新華社媒體融合創新重點欄目“聲在中國”,希望給當代大學生搭建一個展現自身才華、彰顯年輕風採的平臺。

  根據賽程設置,中國大學生音樂藝術節共設有全國海選、城市賽、全國準決賽、總決賽等多個階段。豐富的環節設置,正是希望參賽選手們能夠充分展示自己的音樂才華,實現自己的夢想。從初夏到金秋,青春旋律在全國多地的校園內響起,大學生音樂藝術節走進更多年輕人的圈層之中,活動的熱力持續升級,逐夢之旅持續加速前行。

全國準決賽現場

  全國總決賽比賽現場

  赤忱的音樂與熱愛自然不缺少欣賞者。據統計,在大學生音樂藝術節33場線下活動期間,共吸引了近6.5萬名觀眾來到活動現場觀看,一起在逐夢前行的路上,收獲快樂和感動。

  舞臺上,精彩輪番上演,舞臺下,觀眾們用掌聲與歡呼聲持續助力,臺上臺下的熱情匯聚到一起,現場很快就成為了歡樂的音樂海洋。

  南京傳媒學院站活動現場

  西安電子科技大學站演出現場  

瀋陽航空航太大學站現場

  為了吸引觀眾與選手們一同激揚青春,活動期間設置了形式多樣的互動環節,旨在通過熱烈的互動打破舞臺界限。逐夢青春問答、“標致雪鐵龍,一起找不同”“你畫我猜覓知音”等互動遊戲將現場觀眾的參與感拉滿。表演期間,多名參賽選手真情講述了自己的青春逐夢故事,通過分享來鼓勵每個人勇敢實現理想,堅定追尋熱愛。音樂點亮了青春激情,這片歡樂的音樂海洋逐漸“沸騰”。

  與現場觀眾互動

  現場觀眾

  萬名大學生勇敢追夢 十億流量體現熱度

  “我要去的地方,有夢和明媚陽光……”在近半年的時間裏,大賽主題曲《我要去的地方》的動人旋律與這場逐夢之旅一同唱響,陪伴眾多參賽選手們用真摯的歌聲唱出熱愛。

  這首主題曲是中國大學生音樂藝術節新生代知音召集人、知名歌手王靖雯的傾心之作。隨著活動啟動,該曲自3月份正式發行以來,在全網音樂平臺播放量已達4.2億。

  中國大學生音樂藝術節新生代知音召集人王靖雯獻唱

  隨著賽事開展,線上線下的熱度不斷攀升。活動在大學生群體中引起熱烈反響,近萬名大學生朋友們通過各種渠道報名參賽,千余名選手登上舞臺勇敢追夢,賽事雲直播、短視頻平臺互動、社交媒體話題的關注人數和參與人數快速增長,賽事相關內容在各平臺的播放量和曝光量超過10億次,成為今年最受青年人關注的音樂賽事之一。

  中國大學生音樂藝術節年度前三名

  中國大學生音樂藝術節全國總決賽已經圓滿落幕,辛艾、劉紅、夏雲夢、羅丹露、王政傑、廖菁瑤、許芳菲、孫志源、李子騫、丁家樂等選手獲選賽事全國十強。王政傑、夏雲夢、辛艾三名選手憑借在總決賽中的突出表現,分別獲得賽事年度冠軍、亞軍、季軍,用歌聲實現了自己的音樂夢想。不久之後,在群星璀璨的中國大學生音樂藝術節“共創盛典”上,眾多實力出眾的大學生朋友們將再次集結,帶來一場熱力無限的音樂狂歡。

  與青春同行,與夢想為伴。未來,這個展現中國當代大學生青春風採和精神風貌的舞臺將更加光彩奪目!(文/楊洋 實習:李一丁)

中國大學生音樂藝術節·觀察| 青春夢想閃耀舞臺 知音召集人王靖雯與熱愛同行

中國大學生音樂藝術節·觀察|用熱愛書寫青春“奇遇記” 他們為夢想舞臺點讚

全國總決賽現場視頻:中國大學生音樂藝術節全國總決賽 唱響青春與熱愛!

活動詳情請進入專題:“2023逐夢·青春丨聲在中國·中國大學生音樂藝術節”

【糾錯】 【責任編輯:翟子赫】