新華網 > > 正文
2020 12/ 28 08:15:06
來源:科技日報

英在銀河係深處找到“化石星係”

字體:

      英國科學家在近期《皇家天文學會月刊》上撰文稱,他們利用斯隆數字巡天項目(SDSS)的星係演化實驗(APOGEE)提供的數據,發現了一個隱藏在銀河係深處的“化石星係”。這一發現可能會刷新我們對銀河係演化歷史的認知。

     研究人員將這個“化石星係”命名為“赫拉克勒斯”,認為它可能在100億年前與還處于嬰兒期的銀河係發生了碰撞。

     研究小組成員、利物浦約翰摩爾大學的裏卡多·斯基亞文解釋説:“要找到這樣一個化石星係,我們必須研究成千上萬顆恒星的詳細化學組成和運動。這對位于銀河係中央的恒星來説尤其困難,因為它們被星際塵埃雲遮住了,APOGEE讓我們穿透塵埃,看到銀河係中心更深處。”要做到這一點,APOGEE需要利用近紅外光而非可見光來拍攝恒星。

     在10年觀測期間,它繪制了銀河係中50多萬顆恒星的光譜,包括此前被塵埃遮蔽的位于銀河係中央的恒星。

     研究主要作者、APOGEE研究生丹尼·霍塔解釋説,為區分屬于“赫拉克勒斯”的恒星與屬于原始銀河係的恒星,研究小組利用APOGEE儀器測量恒星的化學成分和速度,結果發現有幾百顆恒星的化學成分和速度與其他的大相徑庭。“它們如此與眾不同,只可能來自另一星係,通過對它們進行詳細研究,我們追溯出這個化石星係的精確位置和歷史。”

     研究表明,“赫拉克勒斯”的“遺骸”約佔銀河係球狀光暈的三分之一,這意味著這一碰撞事件是銀河係歷史上的一件大事,也表明銀河係可能非常獨特,因為大多數與銀河係類似的大品質漩渦星係在嬰兒時期都更平靜。

     研究人員稱,APOGEE是SDSS第四階段(現已結束)的旗艦項目,SDSS第五階段已開始採集數據,其“銀河係繪圖儀”將在APOGEE的基礎上,利用近紅外光、可見光,繪制出更多恒星的光譜,進一步揭示銀河係的秘密。

 

【糾錯】 【責任編輯:王卉雯 】
閱讀下一篇: