新華網 正文
讓團結的種子在孩子心中生根發芽——一所西藏縣域中學的民族團結教育實踐
2020-08-12 17:19:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華社拉薩8月12日電 題:讓團結的種子在孩子心中生根發芽——一所西藏縣域中學的民族團結教育實踐

    新華社記者王琦

    白色的四層小樓,藏紅色的屋頂,綠油油的草坪……從西藏那曲市巴青縣向西車行十幾公裏,就是巴青縣中學所在地。

    走進校園,教師辦公樓入口處高挂著的“全國民族團結進步示范單位”牌匾引起了記者的注意。一所縣域中學,作了怎樣的努力,才獲得了這樣的榮譽?

    採訪中,記者和一位身穿珞巴族服飾的小夥子聊了起來。來自林芝市米林縣的達瑪,2018年來到學校成為一名歷史老師。他説,剛來學校時,對教學工作不是很熟悉,同為歷史老師的藏族同事拉巴次仁主動和他結對子,下課一起備課交流經驗,上課互相聽課學習,很快他就適應了這裏的工作。

    “我們家鄉原來經濟比較困難,正是有了各族兄弟的幫助,現在才能過上開心富裕的生活。”達瑪説,在教學中,他經常會以珞巴族的脫貧奔小康經歷告訴孩子們要守護好民族團結。

    漢族教師羅昌秀來自四川宜賓,是學校引進的人才。採訪時,她穿著一身藏裝。“很好看呀,平時我也喜歡穿。”她笑著説。

    “五十六個星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家……”羅昌秀在上課前,會以民族團結內容的歌曲作為一節課的開始。“孩子們在聽歌和唱歌的過程中,能夠感受民族團結的氛圍。”她説。

    在學校的大草坪中央,是去年建成的民族團結長廊,入口處用漢藏雙語標注。記者在這裏遇到正在玩耍的初一(二)班學生郭樂樂。

    郭樂樂的父母在巴青縣經營一家商店。幾年下來,他已經能夠聽懂同學説的藏語,但寫起來還是有點困難。他説,在每年“西藏百萬農奴解放紀念日”等重大日子時,學校會組織隆重的升國旗儀式。此外,還會開展國旗下講話、合唱比賽、演講比賽等活動。

    “我還和同學們一起制作了民族團結主題的板報呢!”郭樂樂自豪地説。

    郭樂樂的班主任次仁告訴記者,班級每個月都會更新一期板報,一個學期中,會有一到兩期的板報以民族團結為主題,由學生們輪流創作。

    “為深入開展民族團結教育,學校的每個班級都會開主題班會,繪制主題板報,進行主題詩歌朗誦,讓孩子們在這個過程中加深對民族團結的理解和認同。學校還鼓勵不同民族的老師結對子,在教學和生活上互幫互助,給學生們做示范。”學校黨支部書記巴桑説。

    在校史館裏,記者看到學校珍藏著建校時升起的第一面五星紅旗。巴桑説,這面紅旗,訴説的正是學校不同民族教師和學生“中華民族一家親,同心共築中國夢”的故事。(完)

【糾錯】 責任編輯: 雪珍
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160000000000000000000011100001392853361