新華網 > > 正文
2021 04/ 30 18:54:31
來源:新華網

新華全媒+|這座古城歷經2200年滄桑,張騫去過,班超守過

字體:

  1906年,法國的探險家伯希和,在圖木舒克的兩處佛寺遺址,挖掘了將近兩個月的時間,出土的文物400多件。

  如今,這些精美的文物大多只能在國外的博物館看。埋藏這些文物的,是什麼樣的地方?解説員介紹,這些文物都出土自距博物館十幾公裏處的一座古城遺址周邊。

  張騫去過,班超守過,玄奘、林則徐都曾駐足,這到底是一座什麼樣的城?

唐王城遺址(4月29日攝)。新華社記者 王菲 攝

  據史料記載,這座城為穩定西域發揮了重要作用,也曾是古絲綢路上的重鎮,多元文化在這裏交匯,多種文明在這裏並存。當地文化部門説,唐王城遺址考古發掘工作馬上啟動,沉睡在這座千年古城下的秘密將被慢慢揭開。

考古學家們在唐王城遺址考察(4月29日攝)。新華社記者 王菲 攝

  

  記者:何軍、王菲、張嘯誠

  報道員:崔顯朝

【糾錯】 【責任編輯:責任編輯:董志濤 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001127398705