新華網 正文
【援疆幹部講述援疆故事】天山腳下的鋒芒
2019-12-21 14:03:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  福建援疆幹部陳祖華

  審訊室的時鐘顯示淩晨四點鐘。

  這個地處西北的縣城,此時燈火零星,陳祖華和同事們還在加班。

  2017年2月,陳祖華帶著滿腔熱血加入了福建援疆的隊伍,到新疆昌吉州奇臺縣進行為期三年的警務交流。

  “人這一生,總是要留下些什麼。我以前沒有來過祖國的大西北,這次來援疆,對自己也是一種挑戰。”剛到新疆的時候還是下雪天,地窩堡機場到奇臺的路上,從城市經過一望無際的茫茫雪野,他慢慢變得平靜。幾個小時前他還在海濱城市長樂,現在卻是將身子實實在在緊貼在了新疆這塊神往已久的土地上了,想到即將面臨的工作,這個年輕的後生陷入了沉思。

  來到這裏之前,他很清楚地知道自己將要面臨什麼樣的挑戰,但具體的工作如何開展呢?怎樣做到讓群眾滿意?即將見面的同事們又將如何看待他這個遠道而來的援疆人呢?陳祖華的心裏有無數的問號。

  到達奇臺後,他被任命為奇臺縣公安局黨委委員、副局長,先後分管公安局指揮中心、治安大隊、刑偵、經偵、禁毒等部門的工作。為了盡快熟悉情況進入工作角色,更好地履行一名人民警察的使命,他把對親人的思念深藏心中,把對家人的愧疚轉化為工作的動力,他口勤、手快,向同事們虛心求教。

  “當地也考慮到我作為援疆幹部的優勢,在制度理念、治安管理和辦案技術等方面都對我寄予厚望,這是信任,更是一份沉甸甸的責任。”他踐行著“為國擔當,為疆奉獻,為閩爭光,為己添彩”福建援疆精神,有針對性地提出建設性意見,在技術方面經常組織培訓,創新工作方式方法,全力提高當地民警的辦案能力。

  “三年來,大家整體的辦案水平,尤其是大偵查方面,取得了很大的進步。”談起工作,陳祖華的眼裏冒光:“要打造一支能戰鬥、靠得住、帶不走的高素質警察隊伍,這需要帶領團隊在‘事上練’,依現在來看,他們完全可以承擔起高難度的偵查工作。”

  他在分管指揮中心時,不但加強了全局的信息化建設,也增強了全局的信息化應用水平。在分管業務部門時,他帶領專案組連續破獲詐騙案件200余起,最大限度地挽回了人民群眾的財産損失……

  2018年1月,全國掀起了掃黑除惡專項鬥爭熱潮,陳祖華立即投入到掃黑除惡專項鬥爭中,在集中收網行動中,他帶領專案組民警連夜奮戰,共破獲案件50余起,取得了豐碩的戰果。

  集中收網行動結束後,他又馬不停蹄帶領專案組人員到各派出所督促檢查掃黑除惡工作開展情況,分配線索核查任務,及時幫助他們解決工作中的難題。16個派出所他挨個跑了一遍,幾天下來,人都瘦了一圈。

  利劍為擊破邪惡、維持正義而生,也為保衛家國、守護溫情而生。與陳祖華在工作時表現出的雷霆手段不同,生活中的陳祖華是位充滿溫情的丈夫,是兩個孩子的父親。

  離家萬裏,對家人的那份挂念是最難割舍的,想到組織和家人在自己身後的強大支持,他又變得充滿激情。

  “新疆能取得現在的和平穩定局勢,人民安居樂業,是全國人民為之自豪和驕傲的壯舉,我作為其中一員倍感榮幸。”陳祖華説。(作者:冉歌舒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 責任編輯:董志濤
新聞評論
加載更多
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景

010160000000000000000000011100001125369674