新華網 正文
【援疆幹部講述援疆故事】“工作還沒完成,我不能離開新疆”
2019-12-20 17:50:46 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ——記呼圖壁縣公安局副局長鄭允榮

  今年,是鄭允榮援建新疆的第六個年頭了。

  2014年早春時節,南方已開始轉暖,而遠處西北的新疆,還是一片銀裝素裹。鄭允榮做為福建省第六批援疆幹部人才,踏上了前往新疆的航班,擔任呼圖壁縣公安局黨委委員、副局長,正式開始了他的援疆工作。

  成為一名出色的警察,是他從小根植于心的夢想。“還是在中學的時候,看了很多關于警察的影視劇,內心對成為一名人民警察充滿敬仰和向往。”鄭允榮説。1995年高考報志願,他毫不猶豫地報了提前批公安係統最高學府——中國人民公安大學,就讀于刑事偵查專業。1999年大學畢業,他同樣毫不猶豫地選擇成為一名人民警察。

  呼圖壁縣位于新疆維吾爾自治區中北部,東距首府烏魯木齊68公裏。初見,酷冷的風穿過寬敞的街道,只覺得這座城市的氣質與故鄉大不相同,少了清秀,多了一份大西北的粗獷和豪邁。天氣雖冷,但當地幹部對他們的熱情不減,“感覺這些同志很親切,這讓我對接下來要面對的工作更有信心。”到達昌吉後,鄭允榮和援友們參觀了寧德前幾批援疆項目成果,進一步了解援疆工作的意義。

  鄭允榮是第一次來到新疆。關于新疆的一切了解,都來自于身邊的人。“來之前,我與前幾批的援疆幹部接觸比較多,哥哥也曾在烏魯木齊工作過兩年時間,聽他們聊起在新疆工作的經歷,我對新疆充滿著期待。2014年1月底,福建省第五批援疆任務期滿,需輪換新一批援疆幹部,看到單位通知,我就搶先去報名了。”鄭允榮説。

  刑事偵查是鄭允榮的專業優勢所在,做起來自然得心應手,他認真了解本地刑偵部門的專業水平情況,充分發揮在閩工作期間的刑偵工作經驗,帶領縣局刑偵大隊民警先後偵破數十起重大疑難復雜刑事案件,刑偵隊伍攻堅克難和整體戰鬥力明顯提高,打造了一支帶不走的刑偵專業隊伍。

  2014年4月份,呼圖壁縣城鎮發生一起電信網絡詐騙案件,案值20萬元。案發後,鄭允榮第一時間帶領刑偵大隊民警開展案情分析和各項偵查工作,在昌吉州公安局相關部門的大力支持下,鎖定了犯罪嫌疑人居住地在湖北省襄陽市。並帶隊趕赴湖北省武漢、襄陽等地開展工作,在當地公安機關的密切配合下,先後抓獲犯罪嫌疑人10余名,破獲涉及全國十幾個省、市、區的係列電信詐騙案件共20余起,涉案價值達100余萬元。

  “既然選擇援疆,就必須全身心地投入,真心實意辦實事,為援疆工作的大局鉚足勁兒幹。”為推動寧德市公安機關對呼圖壁縣公安局對口支援和結對幫扶工作,為呼圖壁縣公安局爭取技術、經費和人才支持,鄭允榮充分利用出差及回閩探親機會,積極主動向寧德市、縣兩級公安機關主要領導匯報昌吉州、呼圖壁公安工作情況,先後共為呼圖壁縣公安局提供計劃外援助資金約150萬元,有效解決了縣公安局專項資金困難和工作經費緊張的壓力。

  2017年4月以來,鄭允榮依托寧德市“十三五”援疆項目即將完工並投入使用的有利時機,多次赴閩向福建省公安廳政治部、福建警察學院有關領導主動匯報。經過多方協調和不懈努力,最終實現了福建警察學院與呼圖壁縣的密切合作,雙方簽署了合作共建協議,並在兩地分別設立兩個基地。

  鄭允榮還擔任寧德援疆分指揮部財務組組長,主要負責指揮部的財務管理工作,確保各類資金款項的安全使用和科學調度,協助分指揮部領導做好對外交流交往、産業援疆、招商引資、扶貧幫困等各項工作。他先後多次協助分指揮長組織多家呼圖壁企業赴閩參加福州“6.18”海峽項目成果交易會、廈門“9.8”國際投資貿易洽談會、寧德市電機電器博覽會和“中國·霞浦農特産品展洽會”等大型展會,並陪同呼圖壁縣經信委、招商局等部門組成的招商考察團前往龍岩、泉州、福州、寧德等地開展招商引資活動,促成兩地商業合作。

  和本地幹部一樣,鄭允榮也積極參加“民族團結一家親”活動,定期與結親戶同吃、同住、同勞動、同學習,並送去政策、法律、黨恩、溫暖,幫助他們解決生産和生活中實際困難,制定扶貧幫困的計劃和時間表,用實際行動幫助脫貧脫困,與當地少數民族幹部群眾結下了深厚的友誼。

  轉眼近六年了,鄭允榮選擇援疆的時候,女兒還未滿周歲。

  “我能在這邊放心地開展援疆工作,家人們做出了很大犧牲。”鄭允榮説。

  遠離家人,個中滋味如何自不必説。但,在第六批援疆工作結束時,鄭允榮仍主動選擇留任,和第七批援疆幹部一道開展新階段的援疆工作。“就是覺得自己前三年任期的很多工作都沒完成,當然,這樣一個決定,對家人來説的確很難接受,但他們最終還是服從大局了。”鄭允榮説。

  “在決定是否留任的問題上,他是‘先斬後奏’的,我同意也得同意,不同意也得同意。”鄭允榮的妻子打趣道。

  “六年援疆路,一生新疆情。”鄭允榮説:“通過援疆,使我增長了知識才幹,鍛煉了意志品質,豐富了人生閱歷,體會了‘天山青松、戈壁紅柳,沙漠胡楊,綠洲白楊’的壯志豪情。(作者:冉歌舒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 責任編輯:董志濤
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010160000000000000000000011100001125369584