新華網 正文
【援疆幹部講述援疆故事】萬裏歸來年愈少 此心安處是吾鄉
2019-11-21 12:09:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “來新疆之前,我對它的了解僅限于地理教科書上‘位于祖國西北,氣候幹旱’的枯燥印象,來了之後才領略到她的壯美。”這是我家小子在昌吉回族自治州團委舉辦的青少年民族團結融情夏令營閉營式上作為營員代表時的發言,不謀而合地説出了我對新疆的初見感觸。人生已過不惑之年,從未到過新疆,也沒想過會來新疆,卻因機緣巧合,三年前我踏上了援疆徵途。

  “援疆是人生一次無悔選擇”

  ——這是我援疆以來的深切體會。

  現在還會有親友問我:“當時你妻子正派到上海高校訪學,還要半年才能回來;孩子剛上初中,正是成長最重要的階段,你怎麼會有勇氣去援疆?”關心的語氣裏略帶責備和不解。其實,當時我也沒有過多的思想準備,從年齡看,已是青絲生白發、秋霜染鬢間;從家庭講,老少皆是牽挂負重。但既然響應單位號召報了名,那就是一種承諾,必須無條件接受組織的挑選。另一方面,蘇軾那首“誰道人生無再少?門前流水尚能西!”的詩句給我很深的印象,常激發我不負韶華、克難前行的衝勁。一輩子不長,如果只在一成不變的路上行走,怎能領略到精彩的別樣風景!正如當年選擇從部隊轉業到地方從頭再來那樣,我相信,生命只有經歷各種磨礪才會更加豐盈飽滿。

  2016年12月23日,我隨第七批福建援疆骨幹隊伍,先頭進疆與前批援疆工作隊壓茬交接。

  我們援疆幹部人才沒有當“看客”“過客”,進疆後就快速融入,一起為新疆的安定發展投入真情奮鬥,在分管工作崗位、項目建設工地、學校三尺講臺、醫院手術室、貧困戶家裏……處處都有福建援疆人努力奮戰的身影。進疆以來,我們眾志成城先後創造了項目、産業、智力、扶貧、鄉村振興等十大援疆工作亮點,在建設壯美邊疆的畫卷上留下了濃墨重彩的一筆,串綴成我們人生為之自豪的閃亮足跡。

  “要在艱難中錘煉真金”

  ——這是我的援疆初心立志。

  在省援疆前方指揮部,我擔任副指揮長,分管紀律檢查和黨風廉政建設工作。我們第七批福建援疆工作隊共197人,既有來自各級機關的黨政幹部,又有各行各業的專業技術人才。這是一支省委賦予重任、寄予厚望的團隊。我的職責就是當好“警衛員”“護林員”,保證每個人幹事不犯事、敢闖不亂闖,不踩“雷區”不踏“禁區”,圓滿完成援疆任務。

  進疆伊始,我就帶領省前指監察組、財務組,到福建9個設區市派出的援疆分指揮部,逐一宣講援疆項目管理、經費使用、隊伍建設等制度,組織簽訂廉潔承諾書,把紀律意識根植到每個援疆幹部人才心裏,打好“預防針”。同時,在每個分指揮部設立監察員,構建上下聯動的全覆蓋監督網絡,通過案例警示教育、提醒談心談話等方式,做好咬耳扯袖、抓早抓小工作,保證援友們嚴守紀律紅線,在援疆徵程中建功立業,給組織和親人帶去喜報和喜悅。

  援疆團隊的援友和部隊軍營的戰友一樣,都是遠離故土家人,為了同一個目標,聚在同一桿旗下,為共同的事業一起戰鬥。我珍惜這同吃一鍋飯、同舉一旗的援疆情誼,努力為團隊的凝聚和諧當好“黏合劑”。在生活中,我和援友們互幫互助,感受團隊帶來的力量和溫暖;一起在住地開墾“援疆果園”,分享瓜果滿園的豐收喜悅;一起聚餐茶話,分擔思親憂家的苦澀鄉愁;一起結伴出遊,在縱情山水間趕走孤獨、增進友誼;一起讀作賦和,在激揚文字中碰撞思想、增才益智;一起烹調鄉味,在唇齒留香時融合成新的大家庭。有部分援友中期輪換返鄉後,還時常想念一起援疆的歲月,想起我這個“不像以前所想的那樣嚴肅刻板、令人不敢接近”的紀檢幹部。

  在受援地昌吉州,我擔任州紀委副書記、監委副主任,分管機關的3個部門,無論是崗位職責,還是工作環境都發生了很大變化。這既是挑戰,又是歷練自己、提升能力的機遇。怎樣適應新崗位、融入新集體、帶好新團隊,我給自已的要求是多學、多聽、多幹。

  新疆幹部的政治意識強、工作勤奮拼搏,經常加班加點、下鄉進村,與家人也常是離多聚少,這是一個令人敬佩的堅強群體,值得我們援疆幹部學習。

  記得一個雪夜,我正帶隊奔波在考核縣市年度工作的路上,車上高速後,雪越下越大,風越刮越猛,形成了北方特有的“風吹雪”氣象。漫天大雪狂舞,能見度不足5米,我們只能靠邊停車。猛烈的風雪刮得車身亂晃,在不安和驚懼中,我度過了有生來最漫長的一個多小時,直到高速交警趕來將我們帶離險境。那次,當地同行幹部的鎮定和交警的冒險相助給我留下了深刻印象,想必他們不止一次在工作中遇到過這樣的險象。

  新疆紀檢監察工作也有不少創新做法,比如通過常態化的群眾工作督導,深入基層解決“最後一公裏”的問題;通過“一清二白”工作法公開村務,讓群眾明白、幹部清白,重塑幹群關係等等。在當地工作中,我一方面虛心向當地幹部學習工作經驗,充分尊重新疆的實際情況,客觀面對地域文化産生的思想觀念、處事方式等方面的差異,注重溝通方式,經常性與分管部門同志談心,形成良性互動。另一方面,主動交流內地工作經驗,在頂層設計、係統指導、下沉督查上著力,先後帶領分管部門完成自治區紀委賦予的鄉鎮紀委談話場所和州縣紀委信訪形象窗口建設試點任務,健全完善審查安全制度、預案和文書格式,建立“一案一自查、每月一分析”的安全自查自糾責任機制等,推動分管工作規范化、制度化、科學化。在共同的奮鬥中,我們共同成長進步,我也得到大家的信任,收獲友誼融入集體。

  “你永遠是我的巴郎子”

  ——這是哈薩克族大叔沙它爾裏甫·呼爾汗的動情告白。

  沙它爾裏甫大叔是昌吉州紀委挂鉤的吉木薩爾縣老臺鄉阿克托別村的農牧民,今年70歲,他和老伴獨自撫養3個孫子女,屬于低收入需幫扶的困難戶。我和大叔結緣于“民族團結一家親”結親活動,他是我進疆後的第一個少數民族“親戚”。

  記得我第一次打起背包住進沙大叔家,就遇到了語言溝通不暢、風俗習慣迥異、飲食起居落差大等挑戰。特別是語言不通,當南方地瓜腔碰上邊疆抖舌音,雙方都有“雞同鴨講”的苦惱。剛開始,我需要通過民族幹部翻譯,才能與大叔交流。幾次往來後,我逐漸掌握了一些本地土話和腔調技巧,慢慢可以和大叔順暢地聊天“喧歡”。我們聊著家長裏短,一起鍘草拌料喂牛喂羊,到地裏運糞堆肥,給苞谷苗打岔,看看苜蓿的長勢,感情上進一步貼近了。

  大叔兩個年幼孫女的媽媽不幸因病離世,爸爸又常年外出不在家。我剛來時,兩個小古麗膽小怯生、令人憐愛。為了讓她們開朗快樂起來,每次來,我都會帶上一些圖書、玩具和零食,和她們一起做遊戲、講故事,一起到城裏遊覽,帶她們到巴扎買新衣,教她們念詩寫字。記得那次去縣城公園玩耍,我帶上她們到西餐廳吃牛排開“洋葷”。進餐廳後,我們既像父女般親昵又不像父女的樣貌,吸引了不少疑問的眼神。還是老板娘聰明伶俐,猜出了我們是“親戚”的關係,她連聲讚嘆“勞道,勞道!”(新疆方言,厲害、給力的意思)

  現在,她們已不再像以前那樣,見到我來就往奶奶身後躲,她們會主動給我演唱學校剛教的兒歌,還會在爺爺冬不拉的伴奏下,跳起歡快的哈薩克族舞蹈“黑走馬”。希望她們天天都快樂!

  大叔老兩口年老體衰,只能養幾頭牛羊維持生計。他幾次給我念叨説,前些年政府為了幫扶他,出資在鄉裏某養殖合作社托養了幾頭羊,每年由合作社分紅用于補貼家用。但因種種原因合作社難以為繼,拖欠了兩年分紅款和托養合同到期後應返還的本金。了解情況後,我多次協調相關部門會商解決方案,經縣紀委督辦,沙大叔等幾十戶農牧民終于領到了合作社以物代償的馬和羊。那天,我正好住村來到大叔家,看到他深夜趕著馬和羊回家,臉上滿是笑容。

  在駐村期間,我還見到不少品學兼優的少數民族學生,他們在貧困艱苦的環境中仍然勤奮努力,有的已經考上大學。為了讓他們心無旁騖地求學向上、放飛夢想,在省紀委支持下,我們籌款在村裏設立了“幫困助學金”,至今已資助了十余名貧困學生。考上了新疆大學旅遊本科專業的巴力恒·阿勒哈別克感激地表示,要加倍努力讀書,回報社會的關愛,以後工作掙錢了要歸還資助款,把愛心延續下去。樸實的話語和誠摯的決心讓我深受觸動,建設新疆安定繁榮美好未來的希望,就寄托在這些有知識、有志向、感黨恩的青年人才身上!

  與基層群眾的結親活動,也讓我和援友們受益匪淺:走出了機關大院,踩進了田間地頭,睡上了農家炕席,身上多了泥土味、少了官僚氣,與各族群眾融為一體、打成一片,更接地氣了。我親身感受到,我們離群眾有多近、群眾就與我們有多親,只要我們將老百姓的冷暖放在心上,老百姓就會把我們裝在心裏。

  “三年援疆路,一生新疆情”

  ——這是最常聽到的新老援疆幹部發自內心的真情表白。

  三年援疆路,足以給我們的人生烙上深深的新疆印記,讓我們這輩子再也忘不了新疆。這三年中,煎熬過“鄉愁漫灌塔裏木,歸箭直上博格達”的思鄉情切,遇到過“簾卷西風烈,人比黃花瘦”的艱辛困苦。

  三年援疆路,激勵我不畏艱難、砥礪前行的是各方的關心溫暖,這些溫暖時常蕩漾在心間,讓我遠行沉重的心感到輕盈。

  感謝您們,我家鄉的領導和同事!忘不了,省紀委主要領導要求“機關領導和各部門要給予援疆幹部更多關心關注”的暖心批示,讓我感到雖遠徵在外,但我身後是整個機關的力量。忘不了,一位領導大姐寫下“鐵匠定當鋼鐵漢,千錘百煉不怕難。耐住雪寒與孤寂,待到他年捷報傳”的鼓勵詩句,給疲憊徘徊的我注入了重整旗鼓再出發的滿滿正能量。忘不了,家鄉紀委係統的戰友們,有的給我寄來凝聚智慧心血編寫的制度文稿,共同助力提升受援地的工作;有的牽挂我的安危冷暖,傳遞各種關心,讓我覺得從未離開過那個溫馨的集體;有的幫助我處理家庭難事,慰問我患病住院的親屬,化解我鞭長莫及、無力顧家的心焦。

  感謝您們,我新疆的領導和同事!各級領導工作上對我們高看一眼,給予充分信任,放手讓我們分管重要工作,常指導、常交流,定期聽取意見建議;在生活上厚愛三分,每逢節日組織慰問。州紀委的同事們在交往中坦誠相待,主動幫助我熟悉情況、開展工作;閒時邀約擺上家宴,一壺醇酒、大盤佳肴、交心話語,讓我真切感受到情感上貼心、工作上順心、生活上舒心。

  感謝您們,我朝夕相處的援友們!福建援疆團隊是一個溫馨暖心、情意濃濃的大家庭,有智慧擔當、平易如兄長的領頭人,有和諧共事、同心協力的班子,有相互關心、團結奮進的集體。喜樂,大家共享;苦悶,大家分擔;有難,大家互助。難忘我們一起出遊,歡笑滿路;難忘一起運動散步,把煩悶甩到腦後;難忘幾次家中老人摔倒受傷,醫生援友迅速聯係專家急救;難忘年邁父母來疆探親時,同行援友一路陪伴照料;難忘孩子學習波動,老師援友熱心會診把脈、出謀劃策……我要説,援疆路上,有你們真好!

  對不起,我至親的家人們!岳父岳母、爸爸媽媽,您們都已年過七旬,我不能在身邊陪伴照顧,還要您為我操心挂念。岳母曾患癌兩次手術,在我援疆期間又患腦中風,病情才緩解就拖著蹣跚步履,堅持從外地趕來幫忙照料我的小家。爸爸媽媽,您在我接到援疆任務、緊急離家進疆後,張羅著租房搬家,獨自照顧孫兒長達半年,您堅持鍛煉身體,説要保重身體,怕生病拖累了我。老婆,你辛苦了,一邊要承擔學校繁重的科研教學任務,一邊還要操持家裏的大小事務,常常忙到深夜淩晨。那年春節前夕,你生病住院,我們因為邊疆工作特殊要求而延遲了返鄉探親時間,等趕到家那天,你剛辦理完出院手續回家休養,卻沒有一句怨言。兒子,你剛上初中不久,我就去了新疆,在你成長的重要時期,我不能在身邊給予你幫助。記得那年你來昌吉參加夏令營,在接受採訪時表達了對爸爸的理解和支持,我每看一次視頻回放,都忍不住落淚。路終究要靠你自己走,爸爸祝你一切順利!

  三年援疆路,有犧牲付出,也有收獲歡欣,我堅信:經過邊疆風雨洗禮,我們終將遇見生命中最美的風景!援疆未有期,讓我們繼續奔跑吧,為了新疆的安寧穩定,為了新疆的美好未來!

  (講述者:黃琦鋒,新疆昌吉回族自治州紀委副書記,福建省第七批援疆前方指揮部副指揮長。)

+1
【糾錯】 責任編輯: 編輯:茹斯坦
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010160000000000000000000011100001125257800