新華網 正文
英國經濟恐陷入創紀錄衰退
2020-08-11 07:22:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  英國國家統計局預期12日發布今年二季度經濟數據,國內生産總值(GDP)預計大跌21%,英國經濟將陷入有史以來最嚴重衰退。

  英國《衛報》9日報道,這將是2008年金融危機以來英國首度正式宣布經濟陷入衰退。美國和歐元區先前已確認經濟衰退。英國經濟單季跌幅在七國集團中最大,主要原因是啟動和解除“封城”措施均晚人一步。

  新冠疫情暴發後,英國GDP今年一季度下滑2.2%。一般連續兩個季度GDP萎縮即視作技術性衰退。

  而在疫情暴發前,英國經濟已增長乏力,主要緣于“脫歐”不確定性和去年12月的議會選舉拖累商業投資和消費支出。

  《衛報》報道,眼下英國政府正試圖在放松“封城”措施和刺激經濟增長間達到平衡。經過4個月的嚴格防疫管控,越來越多企業財務承壓,崗位流失日益嚴重。

  英國全國經濟與社會研究所副所長加裏·揚説,英國GDP可能要到2023年下半年才會回升至2019年底水平。

  德意志銀行經濟師桑賈伊·拉賈説,英國經濟面臨“大量下行風險”,包括更多地方性“封城”措施、外部經濟增長放緩、“脫歐”不確定性和失業率攀升。(海洋)【新華社微特稿】

【糾錯】 責任編輯: 侯強
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010160170000000000000000011199221210745693